О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

НОВАТЭК и Росатом обсуждают строительство ледоколов на СПГ

А как же атомные ледоколы "Арктика", "Сибирь", "Урал", которые с такой помпой закладывал Кириенко?Опять на ветер   выброшены миллиарды?

Атомные события в Мире

Росатом подписал договор о строительстве 6 новых блоков в Индии

Новый глава Росатома предлагает Индии проблемный реактор поколения 3+ ВВЭР-1200

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

АВАРИЙНЫЙ БН-800 СНОВА В РАБОТЕ

Комментариев: 0

 

     Энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС возобновил работу по завершении плановой перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования. 13 марта 2018 года он выведен на номинальный уровень мощности, которая на сегодняшний день составляет более 860 МВт. Как пояснили участникам пресс-тура на атомную станцию ее сотрудники, работы по техобслуживанию заняли несколько больше времени, чем планировалось, но на сегодняшний день все они успешно завершены, и блок полностью соответствует требованиям безопасности и надежности.

Напомним, энергоблок №4 эксплуатируется с 2015 года. В декабре прошлого года он был остановлен на плановое техобслуживание и возобновил работу 11 марта 2018 года.

«Команда на поэтапный запуск блока была дана 4 марта, после того как мы получили все разрешения надзорных органов. В настоящее время, как видите, блок эксплуатируется в штатном режиме, находится на номинальном уровне мощности: 99,5%-100%. На нем проведены все ремонтные работы, устранены замечания», — рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока №4 Илья Филин.

БН-800 снова в работе

Отметим, что период техобслуживания энергоблока №4 был увеличен, что вызвало обсуждение в СМИ и соцсетях. При этом высказывались версии о проблемах при его запуске, нарушениях, выявленных в ходе профилактических работ, и даже угрозе безопасности жителей Свердловской области и страны в целом.

Между тем, по словам экспертов, перенос сроков был связан с освоением опыта эксплуатации инновационных устройств и систем, применяемых на уникальном энергоблоке.

«К сожалению, в информации, которая преподносится гражданам некоторыми посторонними источниками, иногда бывают непонимание и неточности, хотя все возможности для получения объективных данных мы всегда предоставляем. В данном случае это можно назвать дезинформацией. Возникает вопрос — почему задержали ремонтные работы. Дело в том, что блок новый, многие работы выполняются на нем впервые, и необходимо достичь и подтвердить проектные критерии», — пояснил Илья Филин.



Сотрудники Белоярской АЭС отметили, что среди конкретных причин увеличения периода техобслуживания — необходимость выполнения новых видов работ, в частности, касающихся отладки, режимов работы оборудования по перегрузке топлива.

«Блок с реактором БН-800 — единственный в мире, он нетиповой, несерийный. Идет наработка опыта его эксплуатации, причем некоторые режимы можно отрабатывать только на остановленном блоке. Здесь очень много инновационных систем, а все впервые проводимые работы требуют предварительного обоснования, экспертизы Ростехнадзора — только потом их можно выполнять. Понятно, что лицензионные процедуры зачастую не делаются быстро», — рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надежности Белоярской АЭС Валерий Шаманский.

«Происходила отладка транспортно-технологического оборудования, которое задействовано непосредственно в режимах перегрузки топлива. Система перегрузки защищает топливо от контакта не только с воздухом, но и, в отличие от реактора БН-600, с человеком. Она имеет свои особенности, и мы совместно с разработчиком оборудования должны были все необходимые операции по отладке выполнить. В таких случаях бывают смещения сроков, но поскольку наш приоритет — безопасность, мы не ставили себе задачу пуска энергоблока любой ценой», — пояснил Илья Филин.

По словам сотрудников Белоярской АЭС, сроки окончания ремонтных работ на энергоблоке №4 с реактором БН-800 в ближайшие несколько лет могут корректироваться. Так будет до тех пор, пока не наработается опыт эксплуатации уникального блока, который должен лечь в основу создания промышленного реактора БН-1200 и реализации планов ГК «Росатом» по замыканию ядерно-топливного цикла.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна