О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Россия сокращает строительство АЭС

Финансирование проектов развития атомного комплекса до 2020 года сократили на 4 млрд. рублей (с 901 млрд. до 897 млрд. рублей)

Атомные события в Мире

Испания закроет свои АЭС до 2018 года

Об этом  заявил государственный секретарь по энергетике королевства  Испания Хосе Домингес

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом до 2020 года очистит Приморский край от отработанных "атомных батарей"

Комментариев: 0

 PrimaMedia. Государственная корпорация "Росатом" планирует до 2020 года оформить и направить на долгосрочное хранение отработанные разрешенное время радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ) находящиеся на сегодняшний день на предприятии "Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами" в ЗАТО Фокино Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia на документы закупки, опубликованной на портале госзакупок.

По информации портала государственных закупок, "Росатом" объявил конкурс на разборку радиоизотопных термоэлектрических генераторов, расположенных в отделении Фокино "ДальРАО", перевозку и размещение находящихся в них радионуклидных источников тепла и радиационных тепловых блоков для длительного хранения.

За 198,8 млн рублей исполнитель контракта должен будет реализовать инженерно-радиационное обследование состояния РИТЭГов, составить конструкторскую документацию и ознакомиться с состоянием транспортных упаковок для перевозки РИТЭГов на разборку.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в "ДальРАО" размещено 34 отработавших положенный срок эксплуатации РИТЭГа на базе радиоактивного изотопа стронция-90, которые были отобраны с 2001 по 2016 год.

Источники электроэнергии, которые используют тепловую энергию радиоактивного распада – РИТЭГи – были предназначены для электропитания необслуживаемых автоматически работающих устройств навигационного оборудования. К таким устройствам относятся световые маяки, радиомаяки, светящие навигационные знаки, радиолокационные маяки-ответчики, которые находятся в труднодоступных районах морского побережья. В этих местах использование более привычных источников электропитания затруднительно или невозможно. Утилизация отработавших РИТЭГов играет колоссальную роль в снижении риска радиационного действия на здоровье человека и природу.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна