О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Чукотка ждет плавучую АЭС

  "Чукотэнерго" прекратит  подавать  электроэнергию в Якутию после остановки Билибинской АЭС

Атомные события в Мире

Иран вернет из России партию обогащенного урана

 Об этом сообщает правительственное агентство Fars

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Будет ли авария на новом блоке Ленинградской АЭС-2?

Комментариев: 1




 Еще  одна  заказная "джинса" от Росатома?

Противники строящейся ЛАЭС-2 пугают взрывом реактора, что накроет 1100 километров вокруг Соснового Бора. Если что — петербуржцам дают два часа. Ученые удивлены, а в 47news вспомнили нечеловеческое сердце Михаила Булгакова.

На днях сосновоборские атомщики выведут на минимально контролируемый уровень мощности реактор ВВЭР-1200 первого энергоблока ЛАЭС-2. Таким образом, завершится строительство, начавшееся в 2007 году. Последняя из 163 тепловыделяющих сборок была загружена в реактор в середине минувшего декабря, а впереди - начало выдачи первой электроэнергии потребителям. Для понимания значения станции для региона скажем лишь, что практически каждая вторая лампочка в Петербурге и Ленобласти светится благодаря ЛАЭС. А с точки зрения безопасности, событие вообще не имеет равных, поскольку блок ВВЭР придет на замену выводимому из эксплуатации первому блоку РБМК, который после 45 лет успешной эксплуатации отправят на пенсию.

Вполне ожидаемо накануне этого знакового события оживились экоактивисты. Любителей абстрактных рассуждений не смущает тот факт, что ЛАЭС работает уже 45 лет и недавно, первая в истории России, выработала триллион киловатт электроэнергии. Со страниц интернет-сайтов давние противники атомной станции пугают прогнозами. Так, статью на сайте радиостанции "Свобода" окрестили "Вероятность аварий очень высока". В неё же включили видеоролик с выступлением двух специалистов от экологии - эксперта по атомным проектам международного объединения "Беллона" Андрея Ожаровского и руководителя проекта энергетической программы "Гринпис России" Рашида Алимова.

Спецы начали с "сенсации" — карты с зоной возможного поражения территории радиоактивным цезием, в случае аварии на ЛАЭС. Практически в центре жутковатого фиолетового пятна, охватывающего 1100 километров, пятимиллионный Петербург. Комментирующий карту Ожаровский предсказывает: это официальный документ из оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) ЛАЭС от 2015 года. Мол, истина случайно попала в документы Росатома и теперь там пытаются её замять.

Сторонников конспирологии нам сразу придется разочаровать. Все материалы ОВОС по закону всегда публикуются в официальных источниках. Также в них в обязательном порядке указываются зоны теоретических загрязнений всеми радиоактивными веществами в случае аварии, вне зависимости от процента её вероятности.

С точки зрения корреспондента 47news, лучше всего новые заявления общественников характеризует следующая фраза Ожаровского, которой он дополнил рассуждения Алимова об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году: "Самый ужас в том, что и от новой станции может быть такой же сценарий аварии. Там другой тип реактора, там все другое, но суть — та же", - не нашел противоречий в собственных рассуждениях эколог.

Напомним, инновационные энергоблоки с водо-водяными реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на ЛАЭС-2, относятся к новейшему поколению "3+". В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем "постфукусимским" требованиям. Главная особенность проекта ВВЭР-1200 - сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Об уникальных защитных системах ЛАЭС-2 мы подробно рассказывали здесь.

Кстати, первый аналогичный энергоблок был запущен в 2016 году на Нововоронежской АЭС-2. Так что заявление эксперта Гринписа Рашида Алимова о том, что рядом с Петербургом запускают экспериментальный реактор, тоже звучит странно.

Ещё один эколог, председатель общественного совета южного берега Финского залива Олег Бодров, вообще не доверяет экспертизам ЛАЭС-2, равно как и заключениям Ростехнадзора, подозревая атомщиков в предвзятости, а техников — в аффилированности со строителями станции. То, что люди, которые будут эксплуатировать ЛАЭС-2, а равно и их семьи живут в Сосновом Бору, можно сказать, прямо на станции, от внимания эколога ускользнуло. Зато он смело сгустил краски: "В случае какого-то серьезного выброса доминирующие ветры направлены в сторону Петербурга, такова у нас типичная роза ветров, и при скорости ветра 10 метров в секунду через час радиоактивное облако достигнет границы Петербурга, а через два накроет весь город".

"Рассуждения о возможности повторения чернобыльского сценария на реакторе ВВЭР-1200 — псевдонаучны. Всем миром признана их надежность. На старых РБМК был возможен разгон реактора, хотя после чернобыльской аварии их системы безопасности были существенно доработаны. А у ВВЭР при любом отклонении мощности реактора процесс идёт в сторону дальнейшего снижения мощности. Не говоря уже о емкости с борной водой, размещенной над реактором и способной быстро его заглушить. Что касается ввода пятого энергоблока при работе четырех старых — другого варианта и нет. Отключить один энергоблок до запуска нового означает серьезно дисбалансировать всю энергосистему. А так не вижу никаких проблем — блоки расположены далеко друг от друга и их работа совершенно не мешает друг другу", - полагает директор "Международного центра по экологической безопасности", главный научный сотрудник АО "НИКИЭТ" имени Доллежаля, кандидат физико-математических наук Альберт Васильев.

Заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), доктор технических наук Игорь Линге также полагает, что подобные опасения экологов совершенно напрасны.

"Та беседа молодых людей, что я просмотрел, на мой взгляд, несёт оттенок тревожности, совершенно не имеющий под собой оснований. Например та же карта — в оценках воздействия на окружающую среду разработчики могут рассматривать теоретические сюжеты абсолютно любых катастроф, не имеющих под собой практических возможностей. Реакторы ВВЭР — не экспериментальные, а их системы защиты, например такие, как ловушка расплава, полностью исключают большой выброс активных веществ даже при тяжелой аварии",- рассказал он.

По мнению Линге, совершенно бессмысленны и рассуждения общественников о неправильности запуска первого энергоблока ЛАЭС-2 при четырех работающих энергоблоках ЛАЭС.

"Подготовка к выводу из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС началась ещё в 2005 году. Составлены тома документации, буквально описан каждый винтик. Когда вывод начнётся, то и это не будет быстрым процессом. Только выгрузка ядерного топлива и отправка его на Горно-химический комбинат займет пять лет. Над задачей работают целые коллективы научных сотрудников, проходит масса проверок, в том числе международных экспертов МАГАТЭ. Честно говоря, мне кажется, что всё это бесконечно далеко от молодых людей, рассуждения которых я послушал", - отметил Линге.

Говоря о позиции противников ЛАЭС-2, в редакции 47news вспомнили повесть Михаила Булгакова "Собачье сердце". Вернее, цитату героини Дарьи Петровны из одноименного фильма: "Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось!".

Другое дело, что пространность рассуждений и туманность угрозы не помешает копиям публикаций клонироваться в сети и собирать комментарии от сторонников теории заговора. Отметим -  за последние 20 лет авторитетные пророчества о скором наступлении конца света распространялись в интернете, по меньшей мере, полсотни раз. Любителями массово обсуждались как уже традиционные сценарии, типа ядерной войны или падения астероида, так и экзотика - резкая смена георгафических полюсов или взрыв ядра Земли. В этом отношении со времен Булгакова действительно ничего не изменилось.

Артем Шалякин,
47news 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Тетя Муля 24.01.2018

    Шалякин! Хорошо работаешь под диктовку Росатома! Так держать! Интересно, как быстро побежишь, когда грохнет твой "неэкспериментальный" ядерный реактор? Яйца не потеряй по дороге.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна