О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Вспоминая Неноксу

Названы  регионы России с самой высокой онкологией

Атомные события в Мире

Израиль осуществил диверсию на объекте в Иране

По версии СМИ, некий военнослужащий из Корпуса стражей исламской революции подтвердил, что на объекте в Натанзе сработало взрывное устройство

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

СПЕЦСЛУЖБЫ ГОТОВЯТСЯ К СПАСЕНИЮ ДЕТЕЙ VIP -ЧИНОВНИКОВ ОТ АТОМНОЙ ВОЙНЫ

Комментариев: 0

"Известия"

    Всего планируется приобрести 118 таких камер. Как уточняется в заказе стоимостью в 2 млн.  рублей, подобные камеры предназначены для защиты детей в возрасте до 1,5 лет от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли и могут использоваться при внешней температуре от -30 до +40 градусов и содержании кислорода в воздухе не менее 18 %, при этом предполагается, что ребенок, находясь в такой камере, сможет  провести в опасных условиях до шести часов.

   Поскольку капсулы должны быть переносными, их масса не должна превышать 4,5 кг. В свою очередь гарантированный срок хранения таких камер в заводской упаковке должен составлять не менее 10 лет. В качестве примера спецслужба приводит защитную детскую камеру типа КЗД-6, которую производит предприятие "Электростальский химико-механический завод". Специальный диффузный материал этой герметичной сумки-переноски для детей, с окошками в области головы, поглощает все отравляющие вещества, в итоге ребенок в течение шести часов может находиться в опасной зоне. При этом, по заверениям экспертов, в защитной люльке можно переносить не только детей, но и домашних любимцев - кошек, собак и птиц. К КЗД-6 также прилагается полиэтиленовая накидка для защиты от осадков диффузионно-сорбирующих элементов, полиэтиленовый пакет для использованного белья и пеленок, а также материал из прорезиненной ткани. Как рассказали изданию на заводе-изготовителе, КЗД-6 в основном закупают МЧС, больницы и родильные дома, с частным же клиентом они имеют дело впервые. По какой причине закупкой защитных люлек озаботилось ФСО, пока неизвестно. Официальный представитель ведомства Александр Рясков от комментариев категорически отказался.

   Однако, как полагают эксперты, капсулы предназначены для детей и внуков VIP-чиновников, находящихся под госохраной.

   "Задача ФСО - защищать первых лиц государства и их семьи, следовательно, и капсулы закупаются для этого, - считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Сергей Гончаров. - Правда, не совсем понятно, как сотрудники ФСО будут спасать детей чиновников в случае ядерного взрыва, если они сами не защищены".

   Примечательно, что о намерении ФСО закупить защитные люльки стало известно вскоре после рассуждений премьер-министра Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, состоявшемся 17 мая, о грозящей миру ядерной войне.

   "Последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов. В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия", - предупреждал Медведев.

Несколько позже.

"Новые известия"

    ФСО не закупала капсулы для спасения VIP-детей при ядерной войне .

   Представители Федеральной службы охраны опровергли слухи о том, что ФСО закупает специальные средства для защиты детей высших руководителей государства от ядерных взрывов и других чрезвычайных ситуаций. Ранее в СМИ появилась информация, что ФСО организует закупку специальных капсул для спасения «VIP-детей» высокопоставленных чиновников в случае ядерного взрыва, химической, или биологической атаки.

   Однако, как передает INTERFAX.RU, позже официальный представитель ФСО Сергей Девятов заявил, что Федеральная служба охраны не занимается закупками специальных средств защиты для VIP-детей, либо других лиц. По его словам, закупками защитного оборудования занимаются региональные и местные органы власти на основе норм, разработанных МЧС РФ. В военных городках закупками защитных средств занимаются командиры части. По нормам МЧС к средствам защиты относятся противогазы для детей и взрослых, а также другая спецпродукция. При этом закупка такой продукции, по данным ФСО, проходит по системе открытых электронных торгов.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна