АСТАНА
— Sputnik, Елена Бережная. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Такой силы, что высоко в воздух взлетела крыша реактора весом 2 тысячи тонн. Мощная струя радиоактивного пара разнесла уран и графит на сотни метров вокруг станции, из зияющей дыры поднялся километровый столб пламени, насыщенный плавящимися радиоактивными частицами…
Североказахстанцы принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на всех ее стадиях.
Первые жертвы Чернобыля
Первые прибывшие на место пожарные сражались с пламенем даже без необходимого защитного снаряжения, они выливали в этот странный огонь тонны воды, но не могли его потушить. Все огнеборцы получили смертельные дозы радиации. Два человека скончались этой же ночью, еще 28 человек умерли в течение нескольких месяцев. Это были первые жертвы Чернобыля…
На четвертый день аварии на борьбу с неутихающим пожаром направили отряд из 80 вертолетов. На высоте 200 метров над реактором воздух раскалялся до 120-180 градусов, а уровень радиации на этой высоте превышал 1 200-1 500 рентген. Даже на такой высоте получасовое пребывание в зоне могло стать смертельным. Но опытные летчики, несмотря ни на что, управляли вертолетами, с которых солдаты голыми руками сбрасывали в пекло 80-килограммовые мешки с песком. Была надежда, что огонь удастся затушить, заполнив реактор тоннами мокрого песка, свинца и борной кислоты, нейтрализующими радиацию.
В этой операции был задействован житель Петропавловска Анатолий Шукай, сотрудник МВД, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, попавший туда в числе первых 29 апреля 1986 года.
"В 1986 году я был направлен на высшие курсы переподготовки системы МВД. Когда произошла авария, я находился в Киеве. Нас в срочном порядке перебросили к месту трагедии, разместили поблизости от станции в школе города Чернобыль. Первое время мы грузили мешки с песком и свинцом, которые вертолетом сбрасывали на реактор. Позже эвакуировали население. Я был там семь суток, больше не разрешали. Потом мы прошли дезактивацию и нас снова направили в Киев на учебу. Из Северного Казахстана нас было трое, в числе самых первых попавших туда… Остался только я один", — делится тяжелыми воспоминаниями Шукай.
Зона
Через 30 часов после взрыва в Припять прибыли более тысячи автобусов.
Юрий Лошкарев, который сегодня является председателем Союза чернобыльцев Северо-Казахстанской области, принимал самое непосредственное участие в эвакуационных мероприятиях на Украине. В 1986 году он, коренной петропавловец, служил в армии в Киеве. В ночь на 3 мая их часть подняли по тревоге, они выгнали из гаражей военную технику и совершили марш-бросок до Чернобыля. По прибытии солдаты сразу же приступили к эвакуации населения.
"Эвакуировали сначала Диброво, потом еще десятки поселков, — вспоминает Юрий Лошкарев. – Разрешали с собой брать минимум продуктов, одежду, деньги и документы, ведь в Зоне уже все было заражено. Потом милиция и сотрудники прокуратуры опечатывали дома…".
С каждой командой солдат ходил человек из органов или милиционер. Они собирали деньги, документы, драгоценности. Все описывалось и пломбировалось. Хорошие шубы, ковры резали ножами. Хрусталь сметали с полок на пол и били, чтобы мародеры не вывезли из Зоны и не продали.
Авария произошла накануне праздника 1 Мая. Жители города забили свои холодильники деликатесами. Все это протухло, стоял страшный смрад. Эвакуаторам было очень тяжело ходить по квартирам. Заходишь в чужую квартиру, представляешь, как жили ее бывшие хозяева, видишь брошенные дорогие их сердцу вещи, семейные реликвии, фотографии, детские игрушки.
"В августе мы снова оказались в Зоне. Тогда пришлось по-настоящему повоевать! Мародеры, криминальные группировки хлынули в брошенные поселки, и главное – в Припять", — вспоминает Лошкарев.
Стоит отметить, что Припять была особенным городом. Там жила элита советской энергетики, там строили лучшие дома, стадионы, кинотеатры, клубы и множество магазинов, в которых о дефиците и очередях даже не слышали.