О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» прибыла в Мурманск

"Академик Ломоносов" пришел в Заполярье для загрузки. Хотя ядерное топливо находится на его борту, как неоднократно сообщали СМИ

Атомные события в Мире

Китай: новую АЭС "Сицжоушань" построят с помощью Росатома

Но у КНР есть свои собственные, передовые атомные технологии

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

На Калининскую АЭС привезли контрафактные насосы

Комментариев: 0

Потерпевший по делу бывшего начальника отдела ОБЭП Павела Доброхвалова бизнесмен Владимир Тильман обратился в органы прокуратуры с заявлением о поставке контрафактных насосов на Калининскую АЭС. Напомним, накануне мы сообщали, что Владимир Тильман выиграл в Арбитражном суде дело об исчезновении производственных насосов. Суд присудил ему 3,18 млн рублей.

В распоряжении ИА «Орловские новости» оказалось обращение к прокурору Орловской области от предпринимателя Владимира Тильмана и Юрия Чорноштана. В документе они сообщают, что руководство ООО «Гидромаш», расположенного в Орле, Олег К. вместе со своими подчиненными и руководством завода по производству насосов в Болгарии «Випом» АД организовали поставку на Калининскую АЭС двух контрафактных насосов, якобы, произведенных на заводе «Випом» АД. Фамилии фигурантов дела не публикуем в интересах следствия.

Насосы подобной конструкции должны соответствовать высшему классу безопасности для атомных станций и обычно устанавливаются на контур охлаждения.

Далее привод текст документа:

«Насосы на самом деле были произведены на Украине в Бердянске на заводе «Южгидромаш» задолго до поставки. Они по причине брака не были проданы и остались на складе. Олег К. организовал их покупку. Сам несколько раз ездил в г.Бердянск, договаривался об условиях с работниками «Южгидромаша». Покупку делал через перечисления в офшоры и путем передачи наличных средств. Со слов директора «Випом» АД

После покупки на Украине их отправили в Болгарию, где на заводе «Випом» АД
Придали насосам товарный вид, подкрасили. Больше с ними ничего не делали, только поставили табличку, что они изготовлены предприятием «Випом» АД и напечатали для них паспорта.

Оборудования для производства таких насосов и дающего необходимую точность на предприятии «Випом» АД нет. Нет, и никогда не было этих насосов в каталогах изготовляемой продукции «Випом» АД и на его сайте. О чем говорили С., П., и Г. представители заказчика из концерна «Росатом», когда находились на заводе так как в их обязанность входит не только принимать готовое оборудование, но и проверять весь цикл его производства, а также если есть смежники, то и их производства тоже (по регламентам «Росатом»). Подписывать после проверки производства соответствующие документы. Из разговоров с С. и П. мы поняли, что с принимающими продукцию представителями заказчика договорились за деньги, что они на все это закроют глаза.

Со слов директора «Випом» АД Гошо Г. нержавеющее литье для этих насосов по документам было изготовлено на заводе в городе Плевен (Болгария), но он к этому времени много лет не работа. Представители заказчика не стали его проверять и туда ездить, «поверили» на слово.
Директор завода Гошо Г. боялся проделывать эту аферу, сообщил нам об этом. Олег К. на какое-то время притормозил. Но после того, как мы начали расходиться по бизнесу, мы уже не могли вмешиваться в работу предприятия и Олег К. заставил Гошо Г. довести начатое до конца.

Причем ввезли эти насосы по цене чуть более 5 млн рублей (точные данные есть на таможне), а продали ОАО НПО «Гидромаш» (Москва) по цене 21 942 000 рублей. И уже ОАО НПО «Гидромаш», как генеральный сертифицированный подрядчик поставило их еще с дополнительной наценкой на Калининскую АЭС. Это не первый случай поставок контрафакта Олег К. Ранее против него было возбуждено уголовное дело из-за поставок контрафактной продукции потребителям.

Считаю, что деятельность этих людей не просто обман потребителя, но и представляет собой большую общественную опасность, так как неизвестно какая продукция с неизвестным качеством поставляется на стратегические предприятия. Допускаю, что мне известны далеко не все факты этой деятельности. Для сведения сообщаем, что аналогичное обращение отправлено в ФСБ РФ».

Читайте нас в Twitter



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна