О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Проведены инженерные изыскания на площадке АЭС малой мощности в Якутии

Во время исследований специалисты пробурили 700 скважин общим метражом 12 км

Атомные события в Мире

Китай начал серийное производство изотопов углерода -14

Изотоп углерода-14 был получен с помощью тяжеловодного реактора на Циньшаньской АЭС

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ура, уран, товарищи!

Комментариев: 0

 

Уран, товарищи! скачать фото

Казахстан занимает первое место в мире по объемам добычи урана: на республику приходится около 40% мировой добычи

Беспрецедентный рост добычи урана с 2003 по 2016 год, более чем в 7 раз, будет впервые сопровождаться снижением добычи в 2017 году на 10% для восстановления цен на рынке урана. О перспективах урановой отрасли Казахстана говорится в Национальном энергетическом докладе.


Рыночная конъюнктура, связанная с падением стоимости урана в 2016 году на 40%, серьезно сказалась на отрасли, даже несмотря на то что в Казахстане наименьшая себестоимость добычи урана в мире, благодаря эффективной и экологически чистой технологии подземного скважинного выщелачивания (ПСВ).


Мировой рынок урана в настоящее время можно охарактеризовать как «рынок покупателя», где относительно небольшое количество производителей снабжает столь же небольшое количество крупных клиентов. Усилия Казахстана по поддержанию цен на уран путем объявления планов по сокращению производства более чем на 2000 тонн в 2017 году, по-видимому, оказали лишь ограниченное влияние на рынок. В глобальном масштабе большая часть продукции продается по ценам, устанавливаемым в долгосрочных контрактах. Эти цены менее чувствительны к краткосрочным колебаниям объема добычи, и ничто не указывает на то, что другие производители готовы координировать сокращение объема добычи с Казахстаном.

 

 

Другой вариант, при котором Казахстан имеет возможность влиять на спотовые цены, – это создание запасов продукции и таким образом ограничения предложения на рынке. При принятии решения о том, как именно ограничить предложение на рынке, выбор между увеличением запасов урана и сокращением производства должен основываться на экономических расчетах, а также на том, как долго выбранная стратегия будет иметь целесообразность для достижения желаемого результата.

 

В долгосрочной перспективе рост числа атомных станций в мире будет сопровождаться ростом спроса на уран. Именно новые, развивающиеся рынки будут определять спрос на уран в будущем, тогда как в развитых странах выбытие мощностей атомных электростанций (АЭС) будет существенно превышать вводы новых реакторов. Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, по состоянию на май 2017 года на стадии строительства находятся 60 реакторов общей мощностью 64,5 ГВт при планируемых объемах строительства 164 реакторов мощностью 170,8 ГВт.

 

Длительный путь по поиску потребителя топливных таблеток, проделанный национальной атомной компанией «Казатомпром», с момента приостановки закупки топливных таблеток Ульбинского металлургического завода  (УМЗ) Россией близок к завершению. Согласно достигнутым договоренностям с Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC), ведется строительство совместной линии по производству тепловыделющих сборок (содержащих в себе тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) с топливными таблетками) проектной мощностью 200 тонн урана в тепловыделяющих сборках (ТВС) в год.

 

Участие Казахстана в важной международной инициативе в области атомной энергетики по созданию Банка ядерного топлива (низкообогащенного урана) на своей территории является важным политическим моментом для поддержки концепции нераспространения ядерного оружия. На конец 2017 года планируется завершение на территории УМЗ строительства хранилища для размещения до 90 тонн низкообогащенного урана Банка ядерного топлива (БЯТ).

 

Размещение на территории УМЗ Банка ядерного топлива не будет исключительным для завода событием, так как объемы хранения топлива на заводе ранее значительно превышали данный объем.

 

Результатом реализации концепции построения замкнутого ядерного топливного цикла (ЯТЦ) может стать то, что атомная энергетика станет почти возобновляемой. Соответствующие исследования ведутся, например, в российском проекте «Прорыв».

Добыча урана в Казахстане ведется на 19 рудниках, шесть из которых принадлежат АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», а остальные 13 разрабатываются в рамках совместных предприятий с иностранными компаниями, включая AREVA, Cameco, UraniumOne, а также китайских и японских инвесторов.

 

В 2015 году на долю «Казатомпрома» (согласно имеющимся долям собственности) пришлось 54% от общего объема добычи урана, на втором месте была компания UraniumOne (20%), а на третьем и четвертом – компания AREVA (9%) и консорциум японских энергетических компаний EnergyAsia (8%).

 

Поскольку Казахстан в настоящее время не имеет собственных мощностей генерации атомной энергетики (только исследовательские реакторы и стенды), весь производимый уран идет на экспорт в основном по долгосрочным контрактам.

 

Из всех этапов ядерного топливного цикла в Казахстане в настоящее время представлены: добыча урана, реконверсия и производство топливных таблеток.

 

Основные направления государственной политики в области производства атомной энергии определяет Правительство Республики Казахстан, которое также отвечает за разработку некоторых документов, посвященных вопросам безопасности (включая Национальный план реагирования на ядерные и радиационные аварии).

 

В ведении Министерства энергетики Республики Казахстан находятся определение и реализация государственной политики в области атомной энергетики, а также управление деятельностью по добыче урана (включая экспортный надзор) и возможной в будущем деятельностью по выработке электроэнергии на АЭС.

 

Казахстан входит в число мировых лидеров по запасам урана: по состоянию на январь 2015 года его достоверно оцененные запасы (которые приблизительно соответствуют категории запасов A+B+C1, согласно принятой в Казахстане классификации) с себестоимостью добычи менее $260 за килограмм урана составляли 0,4 млн тонн (8% от общемирового показателя), что соответствовало третьему месту в мире после Австралии (1,2 млн тонн) и Канады (0,5 млн тонн).

 

При этом важным является то обстоятельство, что по результатам геолого-разведочных работ в стране существенно увеличились показатели запасов с низкой себестоимостью добычи: объем запасов, себестоимость добычи которых составляет не более $80 за килограмм урана, вырос с 22 тыс. тонн в 2013 году до 25 тыс.  тонн в 2016 году. 

 

Крупнейшим предприятием по добыче урана в Казахстане является государственная компания «Каз­атомпром»: в 2015 году на ее долю пришлось 12,9 тыс. тонн урана (для сравнения, в 2013 году этот показатель составлял 11,9 тыс. тонн), или 54% от общего показателя добычи по стране и 21% от общемирового показателя. Оставшаяся часть (46%) объема добычи урана в Казахстане поступает в основном из рудников, разработка которых ведется совместными предприятиями, с участием казахстанских фирм и компаний из других стран мира (таких как Канада, Франция, Япония и Россия). В абсолютном выражении эти показатели роста уступают лишь Южной Африке, запасы которой в данной категории себестоимости увеличились на 55 тыс. тонн. 

 

 

Другие страны мира в совокупности продемонстрировали чистое снижение данного показателя на 73 тыс.  тонн (главным образом вследствие сокращения запасов на 79 тыс. тонн в Канаде). Если говорить о предполагаемых запасах страны (которые соответствуют категории C2 согласно принятой в Казахстане классификации), то они за тот же период выросли на 120 тыс. тонн (до 438 тыс. тонн) вследствие увеличения показателей объема запасов данной категории на месторождениях Инкай и Моинкум.

 

Если рассматривать отдельные месторождения, наибольший прирост добычи был зарегистрирован на участках Хорасан-1 и Хорасан-2, в 2013–2015 годах объемы добычи на них выросли на 360 и 510 тонн соответственно. В то же самое время совокупный объем добычи на рудниках Торткудук и Моинкум увеличился на 550 тонн. При этом добыча на месторождениях Восток и Звездное в 2015 году прекратилась ввиду истощения запасов. 

 

Отчет Всемирной ядерной ассоциации приводит оценку в 363,200 тонны для категории достоверных запасов и 578,000 тонны для категории предполагаемых запасов. 

 

Весь добываемый в Казахстане уран идет на экспорт. Согласно данным комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, крупнейшим импортером казахстанского урана остается Китай, хотя его доля в общем объеме экспорта сократилась с 54% в 2014 году до 46% в 2016 году. Мировой объем достоверно оцененных традиционных запасов урана с себестоимостью добычи менее $260/кг снизился с 4,6 млн тонн по состоянию на январь 2013 года до 4,4 млн тонн по состоянию на январь 2015 года, в результате сокращения запасов в США на 334 тыс. тонн по результатам переоценки (притом что в Гренландии за тот же период данный показатель вырос на 103 тыс. тонн). Объем предполагаемых запасов данного уровня себестоимости за тот же период увеличился с 3 млн тонн до 3,2 млн тонн. 

 

Доля России снизилась с 19% до 14%. В то же самое время Франция, наоборот, увеличила закупки урана (ее доля выросла с 6% до 14%), а Индия, которая ранее вообще не закупала в Казахстане уран, в 2016 году импортировала 2,5 тыс. тонн, что составило около 10% от общего объема экспорта из страны. Самые высокие показатели увеличения запасов продемонстрировали Казахстан, Южная Африка, Перу и Россия (на 30, 55, 13 и 12 тыс. тонн соответственно), а в Канаде и США данный показатель существенно снизился (на 79 и 22 тыс. тонн соответственно). При текущих годовых объемах общемировой добычи (в 2016 году данный показатель составил 62 тыс. тонн) достоверно оцененных запасов урана себестоимостью ниже $80/кг должно хватить на 20 лет, а себестоимостью не выше $260 /кг – на 73 года. 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА