О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЯДЕРНЫЙ ОБМАН

Комментариев: 0

 "СМОЛЕНСКАЯ ПРАВДА"

http://smolpravda.ru/2017/10/yadernyy-obman/


   Указ Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года экологии» не произвел на десногорские власти должного впечатления. По их мнению, нас он не касается. Как утверждает бывший зам. главы Десногорска Сергей Тощев, «Десногорск – экологически чистый город, высокое качество жизни в котором обеспечивает градообразующее предприятие. На атомной станции неуклонно выполняются все установленные нормативы по соблюдению природоохранной деятельности и допустимого воздействия на окружающую среду. В вопросах экологической культуры Смоленская АЭС и администрация атомграда работают рука об руку».

В этих словах Сергея Валентиновича одно правда. То, что, действительно, рука руку моет. С легкой руки бывшего директора САЭС Александра Локшина все почему-то стали считать нашу станцию совершенно безвредной. И все в эту сказку сразу поверили. Его последователи – Андрей Петров, а затем и нынешний директор (он же бывший мэр города) Павел Лубенский отобрали у энергетиков все доплаты за вредность, дополнительные отпуска и даже талоны на лечебно-профилактическое питание. Этими льготами пользуются лишь единицы, работающие в непосредственной близости к источникам радиации.

Но вот почему-то траурные объявления в фойе САЭС вывешиваются практически еженедельно. Не поэтому ли число обитателей кладбища уже вдвое превысило численность жителей города?!

С фатальным постоянством гибнут директора САЭС. Да и автора сказки о безвредности атомного производства, А.  Локшина, не уберег от тяжелой болезни  главный колокол нашего храма «Всех скорбящих радости», на котором он запечатлел свой автограф. К счастью, Александр Маркович сейчас поправляется после сложной операции на сердце.

Но не кардиология, а онкология – основная беда Десногорска. Об этом шла речь на недавнем совещании о проблемах развития МСЧ-135. Начальник Департамента здравоохранения Смоленской области В. И. Степченков, узнав о количестве онкологических больных в Десногорске, упрекнул наших медиков за то, что они не обращаются в департамент за помощью, хотя в  области действует программа борьбы с онкологическими заболеваниями. А зачем выносить сор из избы? Вдруг опять «зеленые» всполошатся, заставят снова признать станцию вредным, потенциально опасным производством.

А ведь это действительно так. По оценке ученых, одним из самых страшных видов негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека является мощная энергия, которую вырабатывают АЭС. А кроме этого, существует еще и проблема  захоронения отработанного ядерного топлива, опаснее которого может быть только атомная бомба. Решения проблемы учеными до сих пор не найдено. Единственно относительно приемлемый вариант обращения с отходами — длительное хранение, чем наша САЭС с некоторых пор активно занимается.

Ученые всего мира делают вывод, что строительство, консервация, и особенно эксплуатация ядерной станции при любых обстоятельствах исключительно негативно сказываются на экологии. Только в Десногорске это почему-то отрицается категорически, несмотря на очевидные факты.

Показателен в связи с этим мор толстолобика в нашем водохранилище, начавшийся в 2014 году и продолжающийся до сих пор. Тракторами вывозится мертвая рыба на городскую свалку, которая также оставляет желать лучшего и отвечает в областном суде за вменяемые ей экологические нарушения.

Во всем мире люди, живущие в непосредственной близости от техногенно опасных предприятий, получают компенсацию  за риск, и не малую. У нас же компенсации были ничтожны, их называли льготами, да и те отменили.

Были 50-процентные скидки по оплате электроэнергии. Были да сплыли. Руководство регионов, в том числе и Смоленской области, цинично заявило: «Нельзя одновременно декларировать безопасность АЭС и компенсировать риски жителям 30-километровой зоны».

Мы промолчали и остались ни с чем. Сегодня же, опираясь на Указ Президента, можем вернуть к себе уважение и потребовать от жиреющей государственной буржуазии, получающей баснословные зарплаты и пенсии, компенсаций в полном объёме.

Арцвик Аветисян,

депутат Десногорского

городского Совета,

член Союза журналистов России.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна