О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининская АЭС: на проблемном энергоблоке хотят увеличить мощность

Кто  ответит за возможное ЧП?

Атомные события в Мире

TEPCO получила одобрение на запуск ядерных реакторов Фукусимы

Каким образом компания, которую обвиняли в несоблюдении правил безопасности на АЭС " Фукусима", вновь сумела вернуться на рынок?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Железногорск закрывает последний плутониевый реактор

Комментариев: 0

Железногорский ГХК выведет из эксплуатации свой последний ядерный реактор
       Красноярск   ИНТЕРФАКС-АВН - Горно-химический комбинат (ГХК, Железногорск, Красноярский край, входит в госкорпорацию "Росатом") выведет из эксплуатации свой последний промышленный ядерный реактор, "Росатом" заплатит за это 110,6 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок.
       ГХК стал победителем соответствующего конкурса, объявленного "Росатомом". Цена предложения победителя оказалась на 4,4 млн рублей ниже начальной цены. В торгах также участвовало АО "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов" (Северск, Томская область).
       Согласно условиям конкурса, ГХК должен до 1 декабря 2017 года залить ранее остановленный атомный реактор бетоном, оставшееся пространство заполнить специальными барьерными материалами и полностью удалить песчаную засыпку шахты реактора.
       Железногорский ГХК обеспечивал работу трех промышленных ядерных реакторов, вырабатывавших оружейный плутоний. В настоящее время все они остановлены. Два реактора полностью выведены из эксплуатации, на третьем проведены все необходимые подготовительные работы, в том числе демонтирована часть оборудования и забетонирована нижняя часть реактора.
       ФГУП "Горно-химический комбинат" - ведущее российское предприятие по созданию полного технологического комплекса в области обращения отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Основные виды деятельности ГХК - перевозка и хранение ОЯТ, строительство и обеспечение работы завода по производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, а также опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке ОЯТ.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна