О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Центр ядерной медицины откроют в Южно-Сахалинске

Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко

Атомные события в Мире

Норвегия рассматривает возможность строительства 5 малых модульных реакторов

Новая компания Halden Kjernekraft AS  была основана Norsk Kjernekraft, Østfold Energi и муниципалитетом Халдена для изучения возможности строительства атомной электростанции

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Новая платформа ядерной энергетики?

Комментариев: 0

Проект «Прорыв» предполагает переход от демонстрации отдельных инновационных технологий в области быстрых реакторов к созданию опытно-демонстрационного комплекса с пристанционным ядерным топливным циклом

Россия является единственной страной, которая имеет всесторонний опыт создания, оптимизации и развития тематики быстрых реакторов, заявил научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов, комментируя итоги конференции «Проектное направление „Прорыв“: Результаты реализации новой технологической платформы ядерной энергетики», состоявшейся в начале апреля в Калужской области.

Напомним, проект «Прорыв» реализуется госкорпорацией «Росатом» и предполагает переход от демонстрации отдельных инновационных технологий в области быстрых реакторов к интегрированному решению мирового уровня — созданию опытно-демонстрационного комплекса с пристанционным ядерным топливным циклом. Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) с реактором БРЕСТ-300 будет построен в Северске Томской области. В рамках проекта ведется работа по обоснованию коммерческой эффективности проекта промышленного реактора БН-1200

По словам Евгения Адамова, начиная с запуска первого быстрого реактора в 1956 году, именно в нашей стране есть непрерывная цепочка существования этих реакторов. «Технически во всех странах с развитой атомной энергетикой представляют, что замыкание ядерного топливного цикла — это быстрые реакторы с использованием того или иного плотного топлива. Главное отличие — в политической воле руководства», — подчеркнул атомщик.

Научный руководитель проекта «Прорыв» рассказал о том, чего на сегодняшний день удалось достичь в реализации поставленной задачи. «Достигнут большой прогресс в снижении металлоемкости реакторной установки — на 25%, при этом мощность самого реактора повысилась. Сейчас предмет нашей заботы — сооружение, где будет размещен реактор. Имея перед глазами лучшие мировые образцы компоновки других типов реакторов, нам предстоит оптимизировать здание для проекта БН-1200», — пояснил Адамов.

«Изменения в проекте БН-1200 заключаются прежде всего в том, что он приобрел интегральную компоновку, то есть в нем, так же как в БРЕСТе, всё, касающееся радиоактивного натрия, сосредоточено внутри одного корпуса. При условии применения плотного топлива в нем обеспечиваются те же физические характеристики, что и в реакторе БРЕСТ: там невозможно образование избыточного запаса реактивности, и поэтому аварии реактивностного типа, как в Чернобыле, становятся на этих типах реакторов просто невозможны», — добавил он.

Говоря о будущей конкурентоспособности быстрых реакторов, главный экономист проектного направления «Прорыв» Дмитрий Толстоухов заявил: «Подтверждение того, что быстрые реакторы являются конкурентоспособными, видны уже сейчас. Прежде всего, затраты по пристанционному ядерному топливному циклу относительно тех, что заложены в Федеральной целевой программе, снижены примерно на 30%. Несмотря на то, что ОДЭК (опытно-демонстрационный энергокомплекс) — это не коммерческий аппарат, но уже сейчас можно говорить, что безубыточность его работы может быть обеспечена».

Уровень капитальных вложений, которые сейчас достигаются на БРЕСТ-300, сопоставим с уровнем капитальных вложений, которые сейчас есть в проектных проработках для тепловых реакторов мощностью примерно 600 МВт, продолжил главный экономист проекта «Прорыв». При этом по техническим аспектам эффективность использования топлива в АЭС с быстрыми реакторами примерно в 5 раз выше, чем для АЭС с тепловыми реакторами. «Таким образом, те технические решения, которые заложены в ОДЭК, подтверждают, что мы можем добиться тех достаточно амбициозных требований, которые предъявляются к конкурентоспособности коммерческих реакторов на быстрых нейтронах», — выразил уверенность Толстоухов.

Рассказывая о работах в области создания топлива для проекта, главный технолог «Прорыва» Владимир Троянов пояснил: «В рамках проекта „Прорыв“ и новой технологической платформы не меньшее значение, чем реакторная установка, имеет технология радиохимической переработки облучённого топлива и изготовления свежего топлива из регенерированного продукта. Потому что весь проект „Прорыв“ — это прежде всего реализация замкнутого топливного цикла». В частности, среди достижений, по мнению Троянова, можно отметить переход от лабораторных условий к условиям, в которых изготавливаются топливные сборки для реактора, производящего энергию.

«В 2013 году мы начали производство топлива для изготовления опытных сборок для реактора БН-600, — продолжил он. — В 2014 году мы вышли на очень хороший уровень производства (фактически проектного масштаба) для этой установки. Сегодня установка позволяет изготавливать четыре полномасштабные тепловыделяющие сборки для реактора БН-600 в год. Также в 2014 году мы начали сооружение на Сибирском химкомбинате новой установки, уже прототипной для сооружаемого завода с прототипным оборудованием, на котором будут отработаны промышленные технологии по всем стадиям изготовления ядерного топлива. Эта установка должна быть создана в 2015 году, а в 2016 году — введена в эксплуатацию».

Таким образом, была получена референтность и для новых конструкций топливных элементов и для реакторов БРЕСТ и БН-1200, и для технологии изготовления топлива. «Даже говорить невозможно о том, чтобы лицензировать ядерное топливо для атомной станции, не имея референтности. И мы ее уже получили. Мы собираемся продолжать дальше, имеется научная программа, которая позволяет варьировать различные параметры, условия эксплуатации, которые, естественно, в реакторе не одинаковые, мы ищем способы оптимизации технологии. Я считаю, что это важный результат, который следует отметить», — уверен Владимир Троянов.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА