О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Нижний Новгород: планируется снести здание недостроенной АЭС

Это  здание общей площадью 13,86 тыс. кв. м. и объект незавершенного строительства высотой 100 м

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

NASA заключило контракт на создание ядерного ракетного двигателя

Комментариев: 0

 

Автор:

Фото: NASA

NASA подписало контракт с компанией BWXT на создание и тестирование образца ядерного ракетного двигателям для космических аппаратов. Стоимость контракта – около $18,8 млн.

В течение трех лет BWXT и NASA рассчитывают создать действующий образец жидкостного ядерного двигателя, пояснили в агентстве. BWXT выпускает топливные элементы для нужд военно-морского флота и способна участвовать и в создании двигателя и топливных элементов для космических аппаратов, говорится в релизе NASA. Кроме того, компания будет содействовать в оформлении необходимых лицензий.

В дальнейшем ядерные двигатели планируется устанавливать в аппараты, предназначенные для межпланетных миссий. Специалисты NASA считают подобные двигатели наиболее перспективными, пояснили в агентстве. По расчетам ученых, двигатель может обладать в два раза лучшей тяговой эффективностью, чем основные двигатели челноков Shuttle. Полет к Марсу в случае использования ядерных двигателей может сократиться с шести до четырех месяцев.

NASA вело тестирование ядерных двигательных установок в период с середины 1950-х по середину 1970-х. Затем, после отказа от миссий к Марсу, направление признали неактуальным.

Жидкостные ядерные ракетные двигатели используют энергию ядерного топлива для нагрева жидкого водорода, который затем поступает в сопло. В опытных образцах двигателей NASA, где использовали неядерное топливо, водород разогревался до температуры около 1,7 тыс. °С.

Известно, что в октябре прошлого года «Роскосмос» объявил конкурс на конструирование элементов ядерной энергодвигательной установки.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна