О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Плавучая АЭС: Росатом не исключает появления второго атомного понтона

Резервная станция может использоваться во время планового ремонта плавучей атомной станции "Академик Ломоносов" на Чукотке

Атомные события в Мире

США построят АЭС для Польши

В Таллине на саммите «Инициативы трёх морей», который 19 октября, министр энергетики США Дэн Бруйетт планирует подписать договор о строительстве АЭС в Польше

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

NASA заключило контракт на создание ядерного ракетного двигателя

Комментариев: 0

 

Автор:

Фото: NASA

NASA подписало контракт с компанией BWXT на создание и тестирование образца ядерного ракетного двигателям для космических аппаратов. Стоимость контракта – около $18,8 млн.

В течение трех лет BWXT и NASA рассчитывают создать действующий образец жидкостного ядерного двигателя, пояснили в агентстве. BWXT выпускает топливные элементы для нужд военно-морского флота и способна участвовать и в создании двигателя и топливных элементов для космических аппаратов, говорится в релизе NASA. Кроме того, компания будет содействовать в оформлении необходимых лицензий.

В дальнейшем ядерные двигатели планируется устанавливать в аппараты, предназначенные для межпланетных миссий. Специалисты NASA считают подобные двигатели наиболее перспективными, пояснили в агентстве. По расчетам ученых, двигатель может обладать в два раза лучшей тяговой эффективностью, чем основные двигатели челноков Shuttle. Полет к Марсу в случае использования ядерных двигателей может сократиться с шести до четырех месяцев.

NASA вело тестирование ядерных двигательных установок в период с середины 1950-х по середину 1970-х. Затем, после отказа от миссий к Марсу, направление признали неактуальным.

Жидкостные ядерные ракетные двигатели используют энергию ядерного топлива для нагрева жидкого водорода, который затем поступает в сопло. В опытных образцах двигателей NASA, где использовали неядерное топливо, водород разогревался до температуры около 1,7 тыс. °С.

Известно, что в октябре прошлого года «Роскосмос» объявил конкурс на конструирование элементов ядерной энергодвигательной установки.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна