О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Россия сокращает строительство АЭС

Финансирование проектов развития атомного комплекса до 2020 года сократили на 4 млрд. рублей (с 901 млрд. до 897 млрд. рублей)

Атомные события в Мире

Испания закроет свои АЭС до 2018 года

Об этом  заявил государственный секретарь по энергетике королевства  Испания Хосе Домингес

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Разгадан секрет "черного порошка", который находили после аварии на Фукусиме

Комментариев: 0

 

Порошкообразное радиоактивное вещество черного цвета, найденное жителем г. Томиока (преф. Фукусима) в 2012 г. Фото опубликовано в Energy News 24 сентября 2012 г.   

Доклад, представленный в Японии на недавней конференции по геохимии, дает дополнительную информацию о расплавлении ядерного топлива в реакторах АЭС "Фукусима". Исследователи собрали в окрестностях Токио образцы почвы, анализ которой показал наличие микрочастиц стекла с повышенным уровнем радиоактивного цезия. Ученые установили, что эти частицы образовались в защитном контейнере реактора при контакте расплавленного топлива с бетоном.

В докладе указывается, что местом происхождения частиц являются здания реакторов № 1 или № 3. Именно эти энергоблоки пострадали в результате водородных взрывов в марте 2011 г. Предполагается, что в 3-м блоке произошел и второй взрыв - паровой, во время которого в воздух поднялся огромный столб черного дыма и обломков.

Ветер мог донести частицы этого дыма до Токио, расстояние до которого составляет около 200 км.  

Порошкообразный материал черного цвета, собранный в ходе полевых исследований, ученые определили как ультрадисперсный порошок стекла. В дни атомной аварии 2011 г. ликвидатор, который работает на АЭС "Фукусима-1" и ведет твиттер под псевдонимом @Happy11311, писал, что во время взрыва на 3-м реакторе его с головы до ног осыпало "черной сажей". Он также сообщал, что рабочих, которые находились вне помещений во время взрыва в 1-м реакторе, не засыпало сажей. Эти детали позволяют предположить, что источником черного порошка является реактор № 3.

Доклад подтверждает свидетельства многих жителей прилегающих к Токио районов; они находили скопления необычного черного порошка в канавах и низинах. В свое время об этих находках много писалось в социальных сетях и блогах.

В предыдущих докладах говорится, что такие же микроскопические черные шарики из спекшейся смеси частиц уранового топлива и материалов конструкции корпуса реактора нашли в деревне Намиэ и городе Нихонмацу поблизости от аварийной АЭС. Некоторые из находок содержат не только цезий, но также и уран и плутон, что указывает на расплавление топлива.

Авторы доклада поднимают проблему негативного влияния найденного вещества на людей при попадании в органы дыхания вместе с вдыхаемым воздухом. После взрывов на "Фукусиме" возросло число обращений местных жителей в больницы с жалобами на носовые кровотечения, боль в горле и гриппоподобные симптомы. Однако в то время японские чиновники отвергали возможную связь атомной аварии с этими недомоганиями.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна