О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Нейтринный детектор RED установят на Калининской АЭС

Комментариев: 0

 

Автор:

Фото: МИФИ

Устройство возможно будут использовать для контроля за нераспространением оружия

Нейтринный детектор RED-100 (Russian emission detector), созданный исследователями НИЯУ МИФИ и Курчатовского института, будет установлен на Калининской АЭС (Тверская область). Ученые рассчитывают детально изучить открытый недавно квантовый эффект и исследовать возможности применения детекторов для контроля за АЭС.

Изначально RED планировали задействовать в исследовании когерентного упругого рассеяния нейтрино на ядрах — взаимодействия нейтрино с ядрами вещества. По независящим от исследователей причинам детектор не отправили в лабораторию в США, в которой находится подходящая для исследования ускорительная установка.

“Для регистрации нейтрино был задействован более простой детектор, применение которого привело к наблюдению эффекта”, — рассказали в МИФИ.

Тем не менее RED будет использован в научных и в практических целях, пояснили в МИФИ. Установив детектор на АЭС исследователи рассчитывают узнать, как электронные антинейтрино взаимодействуют с веществом. Установка в лаборатории в США практически не генерирует электронные антинейтрино, и исследователи могут продвинуться в изучении взаимодействия частиц.

Установка в перспективе может быть задействована для контроля за АЭС за рубежом, позволяющим избежать распространения ядерного оружия. “Допустим, российское руководство договорилось о том, чтобы построить АЭС в другой стране. Мы поставляем туда топливо и забираем отработанное. При этом сторона, эксплуатирующая АЭС, обязуется не трогать ядерное топливо. До настоящего времени нам ничего не оставалось, как только верить на слово. Теперь же мы можем представить, что с помощью нейтринного детектора можно следить за содержанием накапливающегося в отработанном топливе плутония”, — пояснил представитель МИФИ профессор Александр Болоздыня. За развитием технологии мониторинга следят в МАГАТЭ.

В США тем временем ведут тестирование передвижной установки с компактными детекторами, которая тоже может использоваться для контроля за нераспространением.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна