О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Фукусима продолжает убивать

Комментариев: 0

  "МИР НОВОСТЕЙ"

  В стране умных роботов, «тойот» и «сони» не знают, что делать с вырвавшимся из-под контроля атомом. 

Чтобы сохранить лицо, высокопоставленные японские чиновники делают вид, что ликвидация последствий взрыва на АЭС в Фукусиме приносит свои плоды. На деле ситуация в зоне атомного катаклизма лишь ухудшается.

ОКЕАН СТРАХОВ

В 2017 году радиация в руинах взорвавшихся трех реакторов АЭС достигла таких величин, что за несколько секунд может убить незащищенного человека. Она очень быстро вывела из строя электронику и видеокамеры запущенных внутрь роботов, однако ученые успели разглядеть кошмарную картину. Радиоактивные топливные стержни расплавились и прожгли дно камер реакторов, радиация ушла вглубь, поражая грунтовые воды.

На днях к расплавившейся сердцевине реактора отправится еще один робот размером с буханку хлеба. Он должен опуститься на дно затопленной камеры и показать ее содержимое. Япония намерена приступить к извлечению топлива только в 2020 году после окончания летней Олимпиады.

После вызванного землетрясением и цунами в 2011 году взрыва Фукусимы радиация с помощью океанских течений всего за четыре года добралась до побережья Южной Калифорнии. На пляжах у Сан-Диего и Лос-Анджелеса обнаружили радиоактивный цезий-137, радиация была выявлена и на канадском побережье. В Лос-Анджелесе выпадают радиоактивные дожди, от которых автомобили начинают фонить.

Цезий-137 - смертельно опасный изотоп с периодом полураспада 30 лет.

Американцы обвиняют ведущие СМИ в утаивании правды о радиоактивной опасности. Их сотрудники анонимно признаются, что начальство проинструктировало их не сообщать публике о нарастании радиационного фона. Например, сейчас радиация на некоторых пляжах Калифорнии в пять раз выше нормы.

Счет за очистку Фукусимы потянет на 190 млрд долларов. Но что делать с радиацией, которая ушла в землю и океан? Например, в воду утекло почти в 100 тысяч раз больше цезия, чем было выброшено в атмосферу при чернобыльской катастрофе или в ходе ядерных испытаний в 60-х годах.

ВСЕ ЖИВОЕ ПОД УГРОЗОЙ

Семь десятков моряков с авианосца «Рональд Рейган», который приблизился к Фукусиме для спасательной операции, тяжело заболели разными видами рака. Однако правительство отказалось признать результат их участия в спасательных работах.

Рыбаки жалуются, что морские звезды, которых они вылавливают у западного берега США, буквально распадаются, превращаясь в белую слизь. Биологи считают, что болезнь, убивающая морских звезд, вызвана радиацией из Фукусимы. Звезды при этом утрачивают иммунитет к распространившейся бактерии, поражающей морских беспозвоночных.

А в штате Юта в беспрецедентном количестве гибнут знаменитые орлы. Фермеры находят сотни мертвых гигантских птиц, лежащих на траве, у них обнаруживаются опухоли мозга и паралич крыльев.

Множество мертвых морских птиц прибой выносит на берег Аляски. Тяжело болеют тюлени и моржи, теряют шерсть белые медведи. Наблюдается массовая гибель птиц и в Орегоне. А ведь известно, что именно птицы в наибольшей степени подвержены воздействию радиации. Смертельная эпидемия поразила морских львов на калифорнийском побережье. У тихоокеанской сельди кровь сочится из глаз и жабр. Рыбаки проклинают свой улов.

Люди боятся собирать дары леса, так как в грибах и ягодах тоже найдены следы цезия. Его также обнаружили в тихоокеанском планктоне между западным побережьем США и Гавайскими островами.

Радиоактивные вещества выявлены в бороздящем океанские просторы голубом тунце. Еще в 2012 году «Ванкувер Сан» написала о высоком содержании цезия в рыбе, которую Япония продает Канаде. Однако Хиллари Клинтон, находясь тогда на посту госсекретаря, подписала с Японией документ о согласии покупать японские морепродукты без проверки их на радиоактивность. Такую вот мину подложила соотечественникам.

РЫБА КАК БИООРУЖИЕ

Австралийский путешественник в ходе плавания из Осаки в Сан-Франциско написал, что у него возникло ощущение, будто океан омертвел. Живые существа почти не встречались на его пути.

Однажды он увидел кита с огромной опухолью на голове. На протяжении 3000 морских миль этот бывалый мореплаватель не заметил ни дельфинов, ни черепах, ни акул. Зато повсюду плыли горы японского мусора, выброшенного при цунами.

Океанические течения несут радиоактивные вещества к местам рыбного лова у северо-восточного побережья США. Поэтому там рыба намного радиоактивнее, чем даже в Охотском море, омывающем север Японии. В одном из научных докладов говорится, что фукусимская радиация только через рыбопродукты может убить более миллиона человек.

Японское правительство нехотя признало, что ежедневно в море приходится сбрасывать 300 тонн радиоактивной воды, используемой для охлаждения реакторов. Фукусима непрерывно источает в воду радиоактивные цезий, стронций и йод-131, поражающий щитовидную железу.

Сейчас около 40% детей в районе Фукусимы страдают повреждением щитовидки. И число заболевших растет. К 2020 году цезий-137 проникнет в самые удаленные уголки Тихого океана.

Профессор Йельского университета Чарльз Перроу предупредил, что если в ближайшее время не будет проведена 100-процентная очистка Фукусимы, то радиация будет угрожать человечеству еще тысячу лет. Более того, все еще не исключена вероятность возникновения в Фукусиме неуправляемой ядерной реакции, о чем, возможно, свидетельствуют необъяснимые выбросы радиоактивного пара, время от времени поднимающегося над Фукусимой.

На днях Япония объявила о намерении сбросить в Тихий океан еще 920 тыс. тонн жидких радиоактивных отходов, так как их негде хранить. Это вдобавок к тому, что в океанские воды постоянно просачивается высокорадиоактивная вода.

Бывший глава международного агентства по атомной энергии Мартин Стенфорд призвал мировую общественность вмешаться и помочь Японии с ликвидацией последствий аварии. Но японцы не соглашаются признать свой провал, премьер-министр заявляет, что ситуация под контролем.

Тамошние власти даже заставили 6 тысяч эвакуированных вернуться домой в те районы Фукусимы, которые все еще являются зоной высокого заражения. Людям приходится создавать свои лаборатории для проверки на радиоактивность питьевой воды и пищи.

Власти США и Канады почти прекратили мониторинг радиации в воздухе, заносимом со стороны Тихого океана. В то же время Пентагон и министерство здравоохранения США провели секретную закупку десятков миллионов доз калия йодида - своеобразного антидота против облучения. Готовятся к худшему?

 

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна