О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

Суд в Японии предписал отменить перезапуск реактора АЭС "Иката"

Запрет будет действовать до 30 сентября 2018 года

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Проблемный ядерный реактор преподносится как инновационный

Комментариев: 0

http://communa.ru/ekonomika/na_vershine_atomnogo_proekta/

В столице России состоялся Международный ежегодный форум «Атомэкспо – 2017». За восемь лет работы форум стал международно признанной дискуссионной площадкой, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы атомной энергетики, формулируются тренды её дальнейшего развития.

Традиционно проводятся выставка ведущих российских и иностранных компаний атомной отрасли, а также обширная деловая программа с участием руководителей корпораций, глав международных компаний, экспертов мирового уровня. Форум способствует продвижению бизнес-интересов на атомном рынке и стимулирует дальнейшее развитие компаний. Начиная с 2015 года, после насыщенной деловой программы в Москве участники «Атомэкспо» посещают Нововоронежскую АЭС.

Галина Рохмин


Преимущества отечественных технологий

Нововоронежская АЭС выступает «живой витриной» форума – как единственная площадка в России, где можно увидеть промышленные блоки с реакторами ВВЭР всех поколений. На станции представлены также все жизненные циклы атомных энергоблоков: строительство, промышленная эксплуатация и вывод из эксплуатации. Здесь гости воочию наблюдают за процессами, все детали которых невозможно отразить в выставочной экспозиции.

В рамках форума «Атомэкспо – 2017» НВАЭС посетили более ста зарубежных экспертов из Чехии, Словакии, США, Бразилии, государств Африки и Юго-Восточной Азии. Это министры, послы, представители государственных органов власти и крупных международных изданий.

Иностранные гости побывали в Нововоронеже для ознакомления с технологическими особенностями первого в мире инновационного энергоблока поколения «3+» – №1 НВ АЭС-2 (блока №6 НВ АЭС).

Они осмотрели машинный зал и блочный пункт управления блока №1 НВ АЭС-2, машинный зал и блочный щит управления блока №5, реакторное отделение находящегося в стадии пуско-наладки энергоблока №2 НВ АЭС-2 (№7 НВ АЭС), а также полномасштабный тренажёр блоков №1, №2 НВ АЭС-2.

– Российские атомные технологии имеют ряд преимуществ, в которых мы ещё раз убедились, посетив Нововоронежскую атомную станцию, – сказал руководитель администрации Президента Замбии Роберт Мсиска. – Прежде всего, это высокие показатели безопасности – комбинация активных и пассивных систем безопасности, строгое соблюдение стандартов безопасности МАГАТЭ и регулирующих органов. Всё это даёт нам уверенность в технологиях российских проектов. Поэтому мы нацелены на укрепление нашего сотрудничества с Россией в ядерной сфере.

В канун своего приезда в Нововоронеж господин Мсиска подписал с Росатомом пакет соглашений по сооружению в стране Центра ядерной науки и технологий, а также Соглашение о проведении предварительных технико-экономических обоснований сооружения на территории Республики Замбия атомной электростанции.

На скорейшее подписание контрактов с Росатомом по сооружению атомной электростанции в Гане рассчитывает и заместитель Министра энергетики Вильям Айду, который, в частности, отметил: – МАГАТЭ уже дало зелёный свет на развитие ядерной программы и развитие атомной инфраструктуры в Гане. А так как Гана является воротами в Западную Африку, то при реализации этого проекта, безусловно, наша сторона предусматривает возможность экспорта электроэнергии в соседние страны, находящиеся в глубине континента.

Господин Айду также добавил, что после кризиса 2015 года Гана нуждается в преобразованиях экономики.

– Чтобы избежать повторения кризиса, нам необходимы надёжные экономические и энергетические ресурсы. Мы можем разнообразить нашу экономическую политику, внедряя новое производство, – сообщил он. – Экономику страны необходимо менять, поэтому наше правительство приняло решение двигаться в направлении развития атомной инфраструктуры.

– Я впечатлён применяемыми на Нововоронежской АЭС технологиями, дисциплиной персонала и организацией управления основным оборудованием, – резюмировал заместитель министра энергетики Ганы.

АЭС российского дизайна

Исторически сложилось, что Нововоронежская станция – колыбель атомной отрасли Советского Союза, России, стран Восточной Европы.

Сегодня эксперты отмечают, что НВАЭС – уникальная площадка, на которой потенциальный иностранный заказчик проектов АЭС российского дизайна может увидеть своими глазами всю эволюцию реакторов ВВЭР и её вершину – первый в мире энергоблок поколения «3+».

Но НВАЭС – это не только сооружение, эксплуатация энергоблоков и производство электроэнергии, это ещё и подготовка высококвалифицированных кадров для работы в области мирного атома. Персонал зарубежных АЭС, сооружаемых по новым российским проектам, может обучаться на специальных тренажёрах и пройти стажировку на работающем энергоблоке нового поколения, здесь также можно перенимать уникальный опыт взаимодействия руководства АЭС с муниципальными органами власти во время реализации столь крупномасштабных проектов, таких как строительство атомных энергоблоков.

Всем этим и объясняется повышенное внимание мировой общественности и специалистов к Нововоронежской АЭС, и, как следствие, значительное увеличение количества проведённых и планируемых международных мероприятий.

Нововоронежская АЭС – традиционный участник программ международного сотрудничества по различным направлениям деятельности в области атомной энергетики, поддерживает высокий уровень взаимодействия с различными международными организациями – Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и пр. Тому свидетельство проведение в 2014-2016 годах 19 мероприятий ВАО АЭС на НВ АЭС, в том числе предпусковой и полномасштабной партнёрских проверок, 17 мероприятий по подготовке к миссии ОСАРТ, прохождение в 2015 году миссии ОСАРТ МАГАТЭ, основная цель которой – повышение эксплуатационной безопасности атомной станции, а также международной страховой инспекции в 2016 году.

Для работы в области мирного атома

Неудивительно, что Нововоронежская АЭС является первой среди российских атомных электростанций, где в рамках реализации стратегических целей госкорпорации Росатом создан Международный центр подготовки персонала.

На станции проходят обучение иностранные студенты и специалисты зарубежных АЭС из Египта, Турции, Бангладеш, Пакистана, Вьетнама, Белоруссии и др.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по инновационному проекту с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+». По такому же проекту в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Именно поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж.

В 2016 году прошли стажировку 74 специалиста Белорусской АЭС. В текущем году приедут на учёбу ещё 177 человек. Кстати, всего за более чем 50-летний период работы Нововоронежской АЭС подготовлено свыше 36 тысяч специалистов для отечественной атомной энергетики и зарубежных стран.

Подписан договор на обучение эксплуатационного персонала АЭС «Руппур» (Бангладеш). С 2017-го по 2022 годы на Нововоронежской АЭС планируется проведение практического, тренажёрного обучения, а также стажировки по рабочим местам 6-го энергоблока НВ АЭС 1052 бангладешских специалистов.

Несколько дней назад с большим багажом знаний станцию покинули 35 турецких студентов пятого курса Обнинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ МИФИ). Темы занятий их производственной практики охватывали принципы эксплуатации атомного реактора, основные системы управления АЭС, современные технологии безопасности.

Практиканты познакомились с передовыми российскими технологиями и решениями в области атомной энергетики, реализованными на Нововоронежской АЭС. Турецкие студенты изучили технологические особенности первого в мире энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200, который сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года и соответствует всем «постфукусимским» требованиям.

По словам начальника отдела по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству Нововоронежской АЭС Сергея Нистратова, полученные знания студенты смогут применять для активного развития атомной отрасли как Турции, так и других стран.

Напомним, в мае 2010 года Россия и Турция подписали Соглашение о строительстве на южном побережье Турции АЭС «Аккую». Это серийный проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС-2. Он предусматривает строительство четырёх энергоблоков мощностью 1200 Мвт каждый. Срок эксплуатации АЭС «Аккую» – 60 лет.

Долгие годы тесного сотрудничества в области использования мирного атома связывают Россию и с Вьетнамом. В Далате успешно функционирует научно-исследовательский ядерный реактор, который в 1980-х годах был модернизирован российскими специалистами.

Россия совместно с Вьетнамом с 2010 года реализует программу по подготовке квалифицированных кадров для атомной энергетики.

– Атомная энергетика – очень перспективное направление, тем более что атомные технологии применяются в науке, медицине, геологии и многих других сферах нашей жизни, – весной, во время своей производственной практики на НВ АЭС, говорил пятикурсник Обнинского филиала НИЯУ МИФИ Ву Дык Вьет из провинции Бакнинь. – Надеюсь, что по окончании обучения буду заниматься научной или исследовательской деятельностью в Центре ядерной науки и технологий во Вьетнаме. Уверен, что смогу применить полученные знания для развития научной базы и промышленности своей страны.

Молодой человек выдержал паузу и посчитал нужным сделать лирическое отступление о городе атомщиков:

– Когда мы увидели Нововоронеж, прогулялись по его улицам, мы назвали его городом для отдыха. Здесь очень красиво и чисто. Мне бы хотелось, чтобы мой родной город стал таким же.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна