О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Второй пожар на атомной барже за последние полгода

Комментариев: 0

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

https://newizv.ru/news/incident/05-07-2017/na-plavuchey-aes-v-tsentre-peterburga-vnov-proizoshel-pozhar


На плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» снова произошел пожар. Жертв и пострадавших нет, как сообщили в пресс-службе МЧС. Плавучую АЭС, которая пока стоит на приколе на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, тушили и 16 декабря прошлого года. И вот, новое ЧП.

Надежда Попова

Российский "Академик Ломоносов" строится 11 лет кряду. Скоро атомный поплавок должен уже уйти на Чукотку. И встать на "мертвый" якорь. Но странные пожары говорят о то, что не все ладно в Датском королевстве. Хорошо, что в реакторах - а их на атомной барже сразу два - пока нет ядерного топлива. А это уран-235. Общее количество - почти 2 тонны!

Итак, новый пожар на плавучей АЭС "Академик Ломоносов" произошел 4 июля в помещении 16 кв.метров. Пожар возник из-за короткого замыкания аккумуляторных батарей. В ликвидации последствий пожара принимали участие 70 спасателей и 14 единиц техники. Но в региональном управлении МЧС вообще опровергли информацию о пожаре. «На территории Балтийского завода в помещении резервной дизельной генераторной было плавление 8 аккумуляторов. Отсюда дым".

- Пожара не было, было задымление на достроечной набережной возле плавучей атомной станции "Академик Ломоносов". Задымился аппарат, от которого идё тсварка, он был потушен до приезда МЧС, -сообщили в пресс-службе Балтийского завода. - Панические сообщения о пожаре не имеют ничего общего с реальностью. Происшествие на плавучем энергоблоке не представляло никакой опасности для людей. В одном из помещений всего лишь оплавились клеммы на аккумуляторе. Открытого пламени не было!

А петербургский "Пятый канал" сообщает, что при возгорании аккумуляторов почти половинаиз них была уничтожена огнем.

Названы 3 разных версии возгорания. Вот и утром, 16 декабря 2016 года МЧС сообщило, что на строящейся плавучей АЭС "произошло возгорание ветоши". С верхней палубы были эвакуированы 150 человек. Потом было объявлено, что виноват сварочный аппарат...

Уже понятно, что на плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая строится в центре Петербурга, в 2 км от Исаакиевского собора, отсутствует должный контроль.

- Пожар на строящейся плавучей АЭС в центре Петербурга подтверждает, что опасения жителей города не безосновательны, - уверен руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.- Судя по тому, что новый пожар - уже не первый на плавучей АЭС, культура производства на Балтийском заводе далека от идеала. Риск аварии существует, и пренебрегать им нельзя. Планы по загрузке ядерного топлива и запуску реакторов плавучей АЭС в центре города - это безответственность атомщиков.

По результатам социологического опроса, проведённого компанией «Той Опинион» в июне 2017 года, лишь 15% жителей Петербурга знают о планах запуска ядерных реакторов плавучей АЭС в центре Петербурга. 59% жителей Санкт-Петербурга считают опасным запуск ядерных реакторов плавучей АЭС в центре Санкт-Петербурга. 28% считают подобный запуск не опасным. 4% жителей заявили, что им все равно, а 9% не имеют мнения по этому вопросу.

Общественность призывает губернатора Петербурга Георгия Полтавченко отозвать разрешение на радиационно-опасные операции. Ядерное топливо не должно загружаться в центре пятимиллионного города! Под петицией с этим требованием уже поставили подписи более6 500 человек. Инспекция Ростехнадзора 28 марта 2017 года делала выводы: Балтийский завод не готов к загрузке ядерного топлива. Инспекторы не дали разрешения на загрузку топлива в реакторы. По оценке Ростехнадзора, новая инспекция может начаться после устранения всех замечаний. Но вместо этого на атомной барже идут новые ЧП.

А если бы ядерное топливо уже было загружено в реакторы?

Дьявольщина, иначе эти события не назовешь... Похожее творится и на первом энергоблоке Белорусской АЭС в городе Островец, под Гродно. И объект тоже строит российская госкорпорация "Росатом". На Белорусской АЭС сначала уронили корпус ядерного реактора. "Росатом" корпус заменил. Второй корпус реактора умудрились помять при транспортировке. Корпус впечатался в железнодорожный столб! В космос улетели миллионы бюджетных рублей. Но стукнутый корпус все равно смонтировали на АЭС под Гродно.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна