О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2.Очередное ЧП на строительстве ?

Что в  очередной  раз скрывают Росатом и новый директор госкорпорации Лихачев?

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Второй пожар на атомной барже за последние полгода

Комментариев: 0

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

https://newizv.ru/news/incident/05-07-2017/na-plavuchey-aes-v-tsentre-peterburga-vnov-proizoshel-pozhar


На плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» снова произошел пожар. Жертв и пострадавших нет, как сообщили в пресс-службе МЧС. Плавучую АЭС, которая пока стоит на приколе на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, тушили и 16 декабря прошлого года. И вот, новое ЧП.

Надежда Попова

Российский "Академик Ломоносов" строится 11 лет кряду. Скоро атомный поплавок должен уже уйти на Чукотку. И встать на "мертвый" якорь. Но странные пожары говорят о то, что не все ладно в Датском королевстве. Хорошо, что в реакторах - а их на атомной барже сразу два - пока нет ядерного топлива. А это уран-235. Общее количество - почти 2 тонны!

Итак, новый пожар на плавучей АЭС "Академик Ломоносов" произошел 4 июля в помещении 16 кв.метров. Пожар возник из-за короткого замыкания аккумуляторных батарей. В ликвидации последствий пожара принимали участие 70 спасателей и 14 единиц техники. Но в региональном управлении МЧС вообще опровергли информацию о пожаре. «На территории Балтийского завода в помещении резервной дизельной генераторной было плавление 8 аккумуляторов. Отсюда дым".

- Пожара не было, было задымление на достроечной набережной возле плавучей атомной станции "Академик Ломоносов". Задымился аппарат, от которого идё тсварка, он был потушен до приезда МЧС, -сообщили в пресс-службе Балтийского завода. - Панические сообщения о пожаре не имеют ничего общего с реальностью. Происшествие на плавучем энергоблоке не представляло никакой опасности для людей. В одном из помещений всего лишь оплавились клеммы на аккумуляторе. Открытого пламени не было!

А петербургский "Пятый канал" сообщает, что при возгорании аккумуляторов почти половинаиз них была уничтожена огнем.

Названы 3 разных версии возгорания. Вот и утром, 16 декабря 2016 года МЧС сообщило, что на строящейся плавучей АЭС "произошло возгорание ветоши". С верхней палубы были эвакуированы 150 человек. Потом было объявлено, что виноват сварочный аппарат...

Уже понятно, что на плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая строится в центре Петербурга, в 2 км от Исаакиевского собора, отсутствует должный контроль.

- Пожар на строящейся плавучей АЭС в центре Петербурга подтверждает, что опасения жителей города не безосновательны, - уверен руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.- Судя по тому, что новый пожар - уже не первый на плавучей АЭС, культура производства на Балтийском заводе далека от идеала. Риск аварии существует, и пренебрегать им нельзя. Планы по загрузке ядерного топлива и запуску реакторов плавучей АЭС в центре города - это безответственность атомщиков.

По результатам социологического опроса, проведённого компанией «Той Опинион» в июне 2017 года, лишь 15% жителей Петербурга знают о планах запуска ядерных реакторов плавучей АЭС в центре Петербурга. 59% жителей Санкт-Петербурга считают опасным запуск ядерных реакторов плавучей АЭС в центре Санкт-Петербурга. 28% считают подобный запуск не опасным. 4% жителей заявили, что им все равно, а 9% не имеют мнения по этому вопросу.

Общественность призывает губернатора Петербурга Георгия Полтавченко отозвать разрешение на радиационно-опасные операции. Ядерное топливо не должно загружаться в центре пятимиллионного города! Под петицией с этим требованием уже поставили подписи более6 500 человек. Инспекция Ростехнадзора 28 марта 2017 года делала выводы: Балтийский завод не готов к загрузке ядерного топлива. Инспекторы не дали разрешения на загрузку топлива в реакторы. По оценке Ростехнадзора, новая инспекция может начаться после устранения всех замечаний. Но вместо этого на атомной барже идут новые ЧП.

А если бы ядерное топливо уже было загружено в реакторы?

Дьявольщина, иначе эти события не назовешь... Похожее творится и на первом энергоблоке Белорусской АЭС в городе Островец, под Гродно. И объект тоже строит российская госкорпорация "Росатом". На Белорусской АЭС сначала уронили корпус ядерного реактора. "Росатом" корпус заменил. Второй корпус реактора умудрились помять при транспортировке. Корпус впечатался в железнодорожный столб! В космос улетели миллионы бюджетных рублей. Но стукнутый корпус все равно смонтировали на АЭС под Гродно.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна