О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Россия обеспечивает ядерным топливом 75 реакторов в 14 странах мира

Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на ядерном топливе, изготовленном в России

Атомные события в Мире

TEPCO получила одобрение на запуск ядерных реакторов Фукусимы

Каким образом компания, которую обвиняли в несоблюдении правил безопасности на АЭС " Фукусима", вновь сумела вернуться на рынок?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ИРИ: переименован ядерный реактор в Араке

Комментариев: 0

 

БАКУ /Trend/ - На рабочем совещание Совета управляющих Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене был переименован ядерный реактор в Иранском Араке.

Переименование иранского реактора на тяжелой воде в Араке (техническое название IR-40) в реактор по исследованию тяжелых вод Хондаба состоялось 12 июня, сообщает информационное агентство IRNA.

Реактор был спорным пунктом в ядерных переговорах Ирана, так как Соединенные Штаты пытались переименовать его, но столкнулись с сильным сопротивлением со стороны Ирана.

Пресс-секретарь организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сказал, что переименование реактора является попыткой защитить право Ирана на производство тяжелой воды.

В рамках Совместного всеобъемлющего плана действий Иран согласился перестроить реактор IR-40, чтобы свести к минимуму производство плутония и избежать производства оружейного плутония.

Иран также согласился удалить ядро реактора и заполнить его бетоном, чтобы сделать его непригодным, и экспортировать все топливо в течение одного года после его удаления из реактора. 14 января 2016 года Иран заявил, что ядро реактора было удалено.

(Автор: Эльмира Таривердиева)



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна