О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

Суд в Японии предписал отменить перезапуск реактора АЭС "Иката"

Запрет будет действовать до 30 сентября 2018 года

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония: после выброса плутония люди 3 часа были заперты в помещении

Комментариев: 0

 

9 июня, ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Зараженная комната была заблокирована, поскольку руководство центра предпринимало меры к тому, чтобы не допустить дальнейшего распространения плутония. Инцидент произошел, когда сотрудники в целях проверки открыли стальной контейнер, запечатанный с 1991 года.

Находившиеся там двойные пластиковые мешки с радиоактивными веществами мгновенно разбухли и лопнули, произошел выброс порошкообразного плутония-239, попавшего на комбинезон стоявшего ближе всего работника. По предварительному мнению экспертов, инцидент, возможно, был вызван накоплением в пакетах гелия, который выделяет плутоний.

Сотрудники были в очках и полумасках, закрывавших рот и нос. Однако они все же вдохнули радиоактивные вещества, поскольку, видимо, защитные средства были пригнаны неплотно. Находившийся ближе всего к контейнеру сотрудник, по расчетам медиков, вдохнул такое количество плутония, которое только в течение предстоящего года даст общее внутреннее облучение в размере 1,2 зиверта.

Взвесь плутония-239 предположительно прошла у него по дыхательным путям, попала в кровь, а затем - во внутренние органы и костную ткань. Предельная норма допустимого облучения для работников АЭС и других атомных объектов в Японии - 0,1 зиверта в течение пяти лет. Всего пострадавший работник получит общее внутреннее облучение в течение последующих 50 лет в размере более 12 зивертов.

Четыре других сотрудника также получили серьезные дозы радиации. Все облученные доставлены в специализированный центр в городе Тиба, где проходят тщательное обследование. Пока у всех облученных признаков серьезного ухудшения состояния здоровья не наблюдается. Такой инцидент впервые произошел на японских атомных объектах, ни одни из сотрудников там еще не получал такие дозы радиации.

Центр Оараи в городе в префектуре Ибараки на северо-западе главного японского острова Хонсю занимается производством и тестированием ядерного топлива, в том числе для экспериментальных реакторов на быстрых нейтронах. Проведенные замеры показали, что утечки радиации за его пределы в результате этого инцидента не произошло.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4325272



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна