О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

NASA хочет отказаться от закупки российского плутония

Комментариев: 0

 

Национальное аэрокосмическое агентство Соединенных Штатов Америки планирует отказаться от закупок плутония-238, производимого в Российской Федерации. Речь, как уточняет информагентство Rambler News Service, ссылающееся на издание Daily Caller, идет о плутонии, применяемом инженерами NASA в качестве топлива для космических зондов и марсоходов.

 

NASA будет покупать плутоний у частной компании из США под названием Technical Solutions Management. В данный момент TSM не производит плутоний-238, однако компания планирует развернуть производство к 2022 году.

Сейчас NASA закупает радиоактивный материал у России. Цена российского плутония-238 для США — сорок пять тысяч долларов за унцию (то есть, примерно за двадцать восемь граммов).

 Для того, чтобы заправить космический зонд, нужно около десяти фунтов плутония, то есть, четыре с половиной килограмма. Это уже семь с лишним миллионов долларов. То есть, российская промышленность потеряет заметные объемы денежных средств, если NASA сменит поставщика плутония.

 В США, кстати, в настоящее время не производят новый плутоний-238 — у страны есть лишь запасы, хранящиеся со времен Холодной войны.Плутоний-238, как отмечают эксперты, используется как топливо, например, в марсоходе Curiosity.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна