О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ПОЧЕМУ АТОМНАЯ ОТРАСЛЬ СТОИТ НА МЕСТЕ?

Комментариев: 0

ПОЧЕМУ АТОМНАЯ ОТРАСЛЬ СТОИТ НА МЕСТЕ?

Отвечает доктор технических наук Игорь Острецов.

- Вице-премьер Александр Жуков ( уже бывший) заявил, что программа по развитию атомной энергетики включена в трехлетний бюджетный план на 2009-2010 гг. И на ее реализацию будет выделено 150 млрд. руб. С какими перспективами Вы связываете применение обозначенных правительством мер государственной поддержки? Достаточно ли этого, чтобы отрасль интенсивно развивалась?

-Если в ближайшее время не сделать принципиальных шагов в пересмотре направлений развития атомной энергетики, то это может плохо кончиться. Современная схема атомной энергетики не годится по двум причинам. Во-первых, нельзя сжигать уран-235 на земле, поскольку это единственное средство для экспансии в космос, и если к середине века на земле будет проживать 9-10 миллиардов человек, то все энергопромышленные технологии надо будет переносить в космос при помощи урана-235. Не будет его - сожгут газ, нефть, уран, - и человечество закончит свое существование на ядерной помойке. Поэтому широкое развитие ядерной энергетики, основанное на сжигание урана-235, просто преступно. С другой стороны, развитие так называемых реакторов на быстрых нейтронах невозможно, потому что тогда весь мир будет наводнен плутонием. Поэтому единственной возможностью остаются те схемы развития атомной энергетики, которые мы сегодня предлагаем: прямое сжигание урана-38 и тория, это так называемая ядерная релятивистская энергетика, и немедленная реанимация ядерно-космических программ. Но в то же время я не занимаю крайней позиции пот отношению к правительственным программам, поскольку понимаю, что прежде чем будут созданы новые схемы, необходимо поддержать инфраструктуру атомной промышленности. Кроме того, в России еще имеются проблемы с традиционной схемой, основанной на сжигании урана-235, поскольку турбостроение для атомной промышленности осталось в Украине - Харьковский турбинный завод. И у нас сейчас просто нет турбин для этих блоков. Плюс ко всему, основные производства разрушены, остался один Ижорский завод, да и там, по заявлениям руководства Росатома, максимальная мощность – один блок в год… В целом моя точка зрения сводится к тому, что в ограниченных количествах современную схему надо, конечно, развивать, чтобы хотя бы поддержать инфраструктуру. Что же касается обещанных правительством сумм, то, на мой взгляд, они немалые, и, откровенно говоря, я не думаю, что их освоят.

От редакции "МА": эти суммы освоили, но совершенно на другие цели. См. материал " В Росатом пришли с обысками".



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна