В одном из ноябрьских номеров «Наша Версия» рассказывала о ЧП на шестом энергоблоке Нововоронежской атомной станции. Самый распиаренный «Росатомом» энергоблок № 6 отработал на полной мощности всего 15 суток. И задымился. Официальная причина случившегося – короткое замыкание, любые другие версии главное атомное ведомство страны отмело с ходу.
Заметим, что на этом энергоблоке установлен ядерный реактор ВВЭР-1200 – это референтный образец, который строился по экспериментальному проекту «АЭС-2006». Его «Росатом» сейчас монтирует на Белорусской АЭС, предлагая как «самый надёжный и безопасный» Финляндии, Турции, Египту, Венгрии и Чехии. Причём эти предложения делает не новый глава «Росатома» Алексей Лихачёв, а президент России Владимир Путин. Конечно, не дело главы государства разбираться в технических подробностях – информацию для него готовят в «Росатоме». Но не выходит ли так, что от президента скрывают проблемы?
- Мне непонятны два момента, – говорит известный учёный-ядерщик, доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. – Во-первых, почему на атомных станциях, причём на зарубежных, монтируются российские реакторы, которые не доведены до ума? И, во-вторых, почему идёт такое бойкое строительство атомных электростанций за счёт России и россиян? Это же огромные суммы, это миллиарды из государственной казны.
Беспокойство одного из самых известных и уважаемых российских учёных-ядерщиков понятно: государственная корпорация «Росатом», похоже, пользуется возможностью, прикрывшись секретностью, не раскрывать свои проблемы. Тем временем «Росатом» продолжает вовсю рекламировать ВВЭР-1200, хотя, как отмечают эксперты по проблемам ядерной энергетики, расхваливать этот товар пока рано. Тем не менее буквально несколько дней назад первый заместитель директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров, находясь в деловой поездке в Праге, поверг в изумление чешский атомный бомонд, когда предложил построить новые энергоблоки с ВВЭР-1200 на АЭС «Темелин» за счёт России. Или про ЧП на шестом энергоблоке Нововоронежской АЭС с ВВЭР-1200 г-н Комаров ничего не знает? Г-н Комаров, находясь в столице Чехии, дал интервью агентству ČTK. Он сообщил, что «Росатом» – единственная компания в мире, которая уже построила и ввела в эксплуатацию реактор поколения 3 + на шестом блоке Нововоронежской АЭС. Реактор ВВЭР-1200 отвечает всем требованиям безопасности...
Конечно, бороться за крупные заказы необходимо. Но для чего это делать, рискуя репутацией страны?
Как известно, эксплуатацию всех самолётов одной модификации останавливают в случае аварии на одном из них – и это при том, что они годами доказали свою надёжность. Расследование при этом проходит максимально открыто. С АЭС риски гораздо выше. После ЧП нашего корреспондента пускать в зону повреждения отказались. Не стоит ли повторить испытания, заручиться данными по работе на всех мощностях?
Атомное лобби – блюдо, которое подают холодным
В умении лоббировать интересы на энергетическом рынке «Росатому» не откажешь. После аварии корпорация подвела энергетиков, которые уже рассчитывали на введение дополнительных мощностей. В конце января «Совет рынка» пошёл навстречу концерну «Росэнергоатом» и отсрочил выплату штрафов на оптовом энергорынке из-за задержки ввода блока на Нововоронежской АЭС-2. Сумма штрафа могла составить 500 млн рублей. По-видимому, «Росэнергоатом» не успеет пройти аттестацию нового энергоблока до конца февраля. Это не позволит концерну получить повышенную плату за мощность с потребителей в марте (3,2 млрд рублей в месяц). Просрочка составит более двух месяцев. И вот теперь новость: несмотря на перспективы новых задержек, «Росэнергоатом», по данным «Ъ», предложил наблюдательному совету «Совета рынка» «авансировать» платёж, даже если необходимую аттестацию быстро завершить не удастся.
Немецкое издание Bild опубликовало сравнительный анализ двух фотографий, запечатлевших обстановку в кабинете Дональда Трампа во время разговоров с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. По мнению автора материала, к диалогу с российским лидером Трамп подготовился более основательно.
В российских СМИ в январе также появилась любопытная информация, посвящённая строительству новой атомной станции «Дабаа» в районе Эд-Дабаа на берегу Средиземного моря в Египте. Сообщалось, что АЭС в Египте будет сооружаться по самым современным российским ядерным технологиям, раскрывать которые пока не время. Судя по всему, памятуя о ЧП с ВВЭР-1200, «Росатом» решил скрыть название «прорывной» технологии. Разве это не жульничество?
Но почему покупатели так странно ведут себя и не пытаются разобраться досконально в проблемах технологий? По нашему мнению, «Росатом» очень странно конкурирует с другими атомщиками: в отличие от них Россия готова и на предоставление кредитов, и порой на стройку за собственный счёт, а главное – на возврат ядерных отбросов к себе на родину. Вот и с египетской станцией – в середине января обсуждались условия выделения российского же кредита (то есть из бюджетных, наших с вами денег) в размере 25 млрд долларов на строительство нашим же «Росатомом».
Чертовщина на Белорусской АЭС
Вернёмся к белорусской стройке. Эксперты организации «Белорусская антиядерная кампания» неоднократно заявляли, что строительство АЭС в Островце под Гродно по проекту, не опробованному на практике, – очень опасная затея.
– Недостатки конструирования могут проявиться не только в электрической, но и в ядерной части экспериментального энергоблока, – предполагает профессор Игорь Острецов. – Отсутствие достаточного опыта эксплуатации как реакторной установки ВВЭР-1200, так и блока типа «АЭС-2006» в целом серьёзно повышает опасность АЭС, которую строят в Белоруссии, ведь некоторые проблемы могут проявиться не сразу, а со временем.
– Если бы со строительством энергоблоков по экспериментальному проекту «АЭС-2006» так не торопились, то можно было бы избежать и дополнительных трат, – считает эксперт по проблемам ядерной энергетики физик-ядерщик Андрей Ожаровский.
Особенности конструкции
Что же всё-таки случилось на Нововоронежской АЭС в ночь на 11 ноября 2016 года?
– После двух недель работы на 100-процентной мощности в режиме опытно-промышленной эксплуатации шестой, новый энергоблок Нововоронежской АЭС был отключён от сети и выведен в ремонт, – рассказывает Андрей Ожаровский. – Официальной причиной сбоя в работе было названо межфазное короткое замыкание в обмотке статора генератора. Представитель «Росэнергоатома» Андрей Тимонов назвал это «особенностями конструкции генератора». Случай был признан гарантийным. И завод-изготовитель принял решение о замене этого оборудования. Исправление ошибок, приводящих к короткому замыканию в конструкции статора генератора, будет происходить не только на Нововоронежской АЭС, но и на Ленинградской АЭС-2, и на Белорусской АЭС. Это твёрдо пообещали «Силовые машины».
Потребуется сложный ремонт для предотвращения появления короткого замыкания. Или полная замена оборудования
Тем временем в пресс-службе ПАО «Силовые машины» проинформировали, что один турбогенератор типа ТЗВ-1200-2 уже доставлен на Белорусскую АЭС, второй находится в стадии изготовления. И сегодня на Белорусской АЭС под Гродно планируется монтаж. А как же ремонт? Будут ли его осуществлять на месте или дефектные статоры для модернизации придётся направлять обратно на предприятие-изготовитель? Этого пока никто не объясняет.
Таким образом, турбогенератору на Белорусской АЭС в Островце тоже обещана сложная модернизация. Может быть, именно поэтому белорусские товарищи недавно посетили Нововоронежскую атомную электростанцию для получения опыта работы с противоаварийной документацией и проведения противоаварийных тренировок?
– В соответствии с требованиями государственных надзорных органов персонал атомной станции должен быть готов к ликвидации аварии и совершению противоаварийных действий ещё до пусковых операций на АЭС – к моменту завоза ядерного топлива, – отметил руководитель группы инженерной поддержки Белорусской атомной электростанции Дмитрий Завьялов.
P.S. Редакция «Нашей Версии» просит следственные органы проверить ситуацию вокруг «прорывной» ядерной технологии «Росатома» – ВВЭР-1200, пока эта технология не прорвала ещё несколько энергоблоков.
СПРАВКА
Нововоронежская АЭС введена в эксплуатацию в 1964 году. После 20 лет работы, в 1984 году, из эксплуатации был выведен первый энергоблок, в 1990 году – второй, в 2016 году – третий блок. С 2007 года ведётся строительство энергоблоков № 6 и № 7 по проекту «АЭС-2006». На энергоблоке № 7 ведутся пусконаладочные и монтажные работы. Энергоблок № 6 находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации.
НАДЕЖДА ПОПОВА
А ВСЕ-ТАКИ ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ ПРОБЛЕМНЫЙ БЛОК?