О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Россия обеспечивает ядерным топливом 75 реакторов в 14 странах мира

Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на ядерном топливе, изготовленном в России

Атомные события в Мире

TEPCO получила одобрение на запуск ядерных реакторов Фукусимы

Каким образом компания, которую обвиняли в несоблюдении правил безопасности на АЭС " Фукусима", вновь сумела вернуться на рынок?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Проблемы химзавода "Марадыковский"

Комментариев: 0

 В конце февраля 2017 года правительство Кировской области обсудило с государственным предприятием «РосРАО» возможность перепрофилирования завода по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Предложение «РосРАО» предусматривает утилизацию отходов первого и второго классов опасности (наиболее опасных отходов из всей классификации, смертельная доза этих веществ в воздухе менее 500 мг/м3 и менее 5 000 мг/м3соответственно). Местные жители (особенно жители Котельнича) выступили против подобного сотрудничества.

 

Социальные сети

Первые сообщения появились 1 марта в сообществе «Типичный Котельнич» в социальной сети «ВКонтакте». Внимание пользователей привлекло название «РосРАО», в котором последние три буквы означают аббревиатуру от термина «радиоактивные отходы». На следующий день один из наиболее возмущенных пользователей Александр Удальцов создал группу «Антирадиация — ВЯТКА», которая за две недели собрала более 1 100 подписчиков. В «дружественных сообществах» у группы числятся такие паблики, как «Ухта против «радиоактивного новостроя», «Объединение перевозчиков России», «Слободской район против мусорного полигона» и другие.

 

Официальные письма

Участники сообщества стали писать письма президенту Владимиру Путину, и.о. зампреда правительства Кировской области Максиму Кочеткову и даже верховному атаману Союза казаков России Павлу Задорожному с требованием не допустить строительства радиоактивных могильников на «Марадыковском». Письмо из администрации президента переправили в федеральную службу по защите прав потребителей и благополучия человека и в правительство Кировской области.

 

Петиция и наклейки

Участники группы «Антирадиация — ВЯТКА» создали петицию на сайте change.org 5 марта. За десять дней ее подписали 672 человека. Активисты распространяют листовки с надписями «Геноцид», «Завтра может не наступить», «Не влезай — убьет», «Будущее ваших детей зависит от вас». Листовки уже расклеены по Котельничу. Наклейки еще не изготовлены, сейчас в группе обсуждают, сколько их необходимо.

Представитель инициативной группы Анастасия Важенина считает, что, несмотря на такой ажиотаж в интернете, люди старше 40 лет ничего не знают о планах перепрофилирования завода. Те, кто узнают, по ее словам, возмущаются: «Только пяткой перекрестились, что химическое оружие закончилось, так они новую заразу хотят завезти».


Правительство области и «РосРАО» опровергли информацию о возможной утилизации на заводе радиоактивных материалов. Они уверяют, что на «Марадыковском» будут «обращаться исключительно с отходами первого и второго классов опасности». При этом Максим Кочетков заверил граждан, что все планы по перепрофилированию завода будут обсуждаться с общественностью.

После этого инициативная группа граждан не стала отказываться от своих требований. Они считают, что отходы первого класса опасности все равно могут содержать радиоактивные элементы (например, плутоний и полоний) и оказать негативное влияние на жителей близлежащих поселений и их последующих поколений.

На военном объекте «Марадыковский» в поселке Мирном Оричевского района Кировской области с 1953 года находился арсенал с боеприпасами, содержащими боевые отравляющие вещества (VX, зарин, зоман и иприт). По объему хранящихся веществ «Марадыковский» был вторым в России.

В 2006 году в соответствии с международными обязательствами на объекте был построен завод по уничтожению химоружия. В 2015 году уничтожение боеприпасов было завершено.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна