О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Вспоминая Неноксу

Названы  регионы России с самой высокой онкологией

Атомные события в Мире

Израиль осуществил диверсию на объекте в Иране

По версии СМИ, некий военнослужащий из Корпуса стражей исламской революции подтвердил, что на объекте в Натанзе сработало взрывное устройство

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Надо бороться с продолжением эксплуатации энергоблоков АЭС с РБМК

Комментариев: 0

Причиной Чернобыльской аварии была плохая конструкция реактора РБМК-1000

Игорь Острецов, доктор технических наук

С продолжением эксплуатации на АЭС России одиннадцати таких реакторов надо бороться.Я был в Чернобыле в 1986-87 годах. Я был членом комиссии Комитета по науке и техники, которая была сформирована в мае 1986 года по исследованию вопроса безопасности всех атомных станций, но основное внимание, естественно, уделялось Чернобылю. Возглавлял её формально Велихов, но ни на одном заседании он не появился.


Плохая конструкция реактора

Основной вывод комиссии: была просто плохая конструкция реактора. Это выяснилось ещё после 1975 года, когда в Питере инцидент был с большим выбросом. [См. публикацию Беллоны.ру о той аварии] После этого питерского инцидента был составлен план мероприятий, который полностью не был выполнен.

Вся проблема заключается в том, что свойства большого реактора и маленьких реакторов-наработчиков принципиально физически отличаются. И, кроме того, там была крайне не удобная, крайне не удачная система управления и защиты реактора. Большая активная зона давала возможность сформироваться локальным критическим ситуациям. Не во всём реакторе, а локально, в нижней части реактора, например.

В Заключении мы написали, что виноват Главный конструктор и Научный руководитель, поскольку конструкция реактора не удовлетворяет требованиям ядерной безопасности.

Реактор ни к чёрту не годится
Реактор взорвался, потому что технические характеристики его ни к чёрту не годятся. Но сегодня их эксплуатируется одиннадцать штук. … Ситуация крайне не простая и неприятная. …
Две основные причины тяжёлого состояния. Во-первых, зона графитовая там превращается в песок. Второе, там очень сложная гидравлическая схема, контроль которой практически невозможно осуществить в полном объёме. Поэтому там действительно возможно всё.

Подали на Путина в суд

Предвидя эту ситуацию, после того, как первый энергоблок Ленинградской АЭС выработал свой ресурс, мы подали на Путина в суд, потому что ответственным за принятие решение о продлении сроков эксплуатации по закону является Президент Российской Федерации.

У нас есть определение Верховного суда, где чёрным по белому написано, что продление работы [энергоблока АЭС] относится к исключительной компетенции Президента Российской Федерации, и поэтому Верховный суд не может этот вопрос решить.

Мы отправили жалобу на отказ в Страсбург. Страсбург нам ответил нам отказом.

Я откровенно боялся очень простой вещи. Вот находится «умный» человек, приходит к оператору Ленинградской станции, даёт ему миллион баксов, блок взрывается. Ветер, например, идёт на запад в этот момент. Тогда за счёт России надо эвакуировать Хельсинки и Таллинн. И России нет.

Но теперь если на Ленинградской станции что-нибудь произойдёт, мы от Европы защищены. У нас есть решение Страсбургского суда. Если Европа с претензией придёт, мы ей в морду это решение сунем. С этой точки зрения мы Россию защитили.

Надо бороться с продолжением эксплуатации энергоблоков АЭС с РБМК

Бороться с продолжением эксплуатации энергоблоков РБМК с моей точки зрения, конечно, надо.

Не формируются фонды вывода из эксплуатации, не понятно, что делать с 1020 Беккерель в хранилище [РАО и ОЯТ]. Хранилища текут, у Беллоны есть масса материалов на эту тему.

Чернобыль – это просто очень плохой реактор.

Комментарий

Хочется отметить несколько аналогий с тем, что произошло в Чернобыле и текущей ситуацией в атомной промышленности России.

1. Причина Чернобыльской катастрофы – не только пресловутый «человеческий фактор», а недостатки в конструкции реактора.

Стоит прислушаться к мнению Ростехнадзора, что и сейчас нарушения работе АЭС «вызвано такими коренными причинами, как недостатки управления, недостатки в организации эксплуатации, дефекты изготовления, а также недостатки конструирования».

Если недостатки управления и организации эксплуатации хотя бы теоретически можно устранить, то от недостатков конструкций реакторов действующих и строящихся АЭС избавиться невозможно в принципе.

2. Реакторы РБМК-1000, эксплуатацию которых Росатом продолжает на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, продолжают представлять угрозу. Надо требовать их скорейшего вывода из эксплуатации.

3. Деятельность Росатома по продолжению сверх проектного эксплуатации семи реакторов РБМК-1000 является опасным экспериментом, который может привести к повторению Чернобыля.

4. Обоснование «безопасности» новых реакторов ВВЭР-1200 (для проектов «АЭС-2006») и ВВЭР-ТОИ проведено некорректно. Также как в случае с чернобыльским РБМК-1000, увеличение на 20% по сравнению с действующими ВВЭР-1000 мощности реактора, размеров его активной зоны может принципиально изменить свойства реактора и создать возможность для неравномерного распределения мощности, появления «локальных критических ситуаций» и началу тяжёлой аварии.

5. Даже если решения Страсбургского суда избавят Россию от выплаты компенсации жертвам возможной аварии и эвакуации Таллинна и Хельсинки, то всё равно авария на старом и опасном реакторе РБМК-1000 на Смоленской, Курской или Ленинградской АЭС может привести к катастрофе и эвакуации С.-Петербурга, Смоленска или Курска. Пока работает хоть один РБМК-1000, нет гарантии, что катастрофа, подобная Чернобылю, не повторится.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна