О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

АВАРИЯ НА НОВОВОРОНЕЖСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ

Комментариев: 1

 

 


 

Почему на Нововоронежской АЭС отказал турбогенератор и отключили шестой энергоблок

Почему на Нововоронежской АЭС отказал турбогенератор и отключили шестой энергоблок
30 Ноября 2016

Самое нервное событие ноября для воронежцев - отказ турбогенератора и отключение энергоблока № 6 на Нововоронежской АЭС, супернового и сверхбезопасного, самого мощного (1200 МВт) в атомной энергетике Российской Федерации и первого в мире блока АЭС по постфукусимским технологиям безопасности.

Авария сопровождалась хлопком, который многие местные жители приняли за натуральный взрыв. В округе сработали и долго выли сигнализации на машинах и собаки. Произошел инцидент в ночь на 10 ноября и естественным образом вызвал бурную реакцию в массмедиа и социальных сетях. «В Нововоронеже на строящейся АЭС-2 взорвалась турбина» - только один из заголовков. А в социальных сетях наблюдалась форменная паника: жители Нововоронежа писали, что взрыв якобы разворотил турбинный цех, сгорели генератор и электрика, а также взорвался трансформатор. Люди вспоминали Чернобыль и Фукусиму.

Коррупция, опять же; российское государство разъедено черной плесенью: даже на самолет президента Владимира Путина поставили контрафактные запчасти, космические - в кавычках - стройки сопровождают уголовные дела, стадион в Санкт-Петербурге даже под присмотром ФИФА разворовывают с фантастической наглостью, у главных борцов с коррупцией находят штабеля денег, таможенники заняты контрабандой, а атомная энергетика, которую до сих пор неофициально курирует первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко, накрыта грифом секретности, сестры бесконтрольности. И как бы отечественный так называемый мирный атом не привел к большой беде. А тут еще в 2017 году начнут модернизировать старенький четвертый энергоблок для продления его срока дожития на 15 лет. Может быть, он и правда доживет.

14 сентября Нововоронежская АЭС торжественно сообщила, что на самом передовом в мире атомном блоке начался завершающий этап перед его сдачей в эксплуатацию. 27 октября в присутствии нового главы «Росатома» Алексея Лихачева, сменившего Кириенко, шестой блок вывели на стопроцентную мощность и уже в декабре пообещали запустить его в работу. Также АЭС сообщила, что энергоблок имеет улучшенные технические и экономические показатели («Дополнительные системы безопасности не потребуют в случае аварии вмешательства человека») и что по подобным проектам Россия будет строить атомные станции в других странах мира. Налицо - большой успех российских атомных технологий.

В ноябре на Нововоронежской АЭС начали испытания опытно-промышленной эксплуатации. И вот - крутой облом.

Никакой информации об аварии 10 ноября на сайте «Росатома», разумеется, не появилось, что увеличивало опасения. Напрашивались аналогии с чернобыльской катастрофой, когда советская элита первым делом спасала свои шкуры и долго держала страну, переполненную слухами, в полном неведении.

Зато госкорпорация «Росатом» сообщила на своем сайте о семинаре на Нововоронежской АЭС по обмену опытом работ на Ленинградской АЭС - ну, той самой, на которой в 2011 году обрушилась обшивка, исполненная гастарбайтерами из Средней Азии.

Только спустя две недели после аварии руководство станции решилось объясниться с населением и сообщить об аварийном отключении суперсовременного шестого блока из-за - цитата - «межфазного короткого замыкания в обмотке статора генератора», а также срабатывания систем защиты, отключивших трансформаторы блока. Что касается причины хлопка, похожего на взрыв, то ею официально стал «штатный аварийный сброс пара» из-за быстрой остановки генератора. Резкое открытие отверстий на крыше машинного зала шестого блока и произвело хлопок: в атмосферу со свистом вышло 60 килограммов пара. Информация в духе «Машинный зал разворочен» и тому подобное - полная чушь, утверждают на Нововоронежской АЭС. Причины замыкания изучает совместная комиссия «Росэнергоатома» и производителя генератора - ПАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург).

На Нововоронежской АЭС также сообщили, что в отказе отдельных элементов оборудования энергоблока нет ничего необычного, что для устранения неисправности статор генератора заменят на новый, который поставлен для седьмого блока. И что все системы защиты атомной станции отработали в штатном режиме, радиационный фон находится в норме, никакой опасности для АЭС и обслуживающего ее персонала нет.

Запуск отключившегося блока в результате инцидента перенесли с декабря на январь.

Свою вину в том, что целые две недели население Воронежской области и соседних регионов вынуждено было пользоваться слухами и паниковать из-за чернобыльского синдрома, руководство АЭС не обсуждало. Само собой, не касалось оно и темы коррупции, и массы уголовных дел о мошенничестве в атомной энергетике. Хотя у многих блогеров и комментаторов аварии в социальных сетях были резонные сомнения, что ради наживы отечественная атомная элита не подставит население под ядерную беду, а сама не сбежит на Запад. Как, например, пыталась удрать в Финляндию Ольга Никонова, бывший топ-менеджер АО «ТВЭЛ», топливной компании группы компаний «Росатом». Но на границе госпожу Никонову задержала полиция за выведенные через фирмы-однодневки 100 млн рублей.

В свою очередь, в Курской области суд признал депутата Курчатовской городской думы Константина Дьяченко виновным в хищениях. Его фирмы занимались поставками и ремонтом оборудования для Курской атомной станции и скапитализдили более 30 млн рублей. Суд приговорил Константина Дьяченко к шести годам колонии и штрафу в размере 500 тысяч.

Между тем ученые университета Сассекса в Великобритании и Швейцарской высшей технической школы недавно проанализировали 216 аварий в мировой ядерной энергетике и пришли к выводу, что вероятность их значительно выше, чем принято считать, и что катастрофа, сопоставимая по масштабам с чернобыльской аварией или аварией на АЭС Фукусима-1, с немалой долей вероятности может повториться.

С британскими и швейцарскими учеными солидарен эксперт по атомной энергетике, физик-ядерщик Андрей Ожаровский: «То, что в Российской Федерации пока нет крупных экологических катастроф, - отнюдь не достижение российских атомщиков, а скорее вопрос везения. Госкорпорация «Росатом» в последнее время проводит на действующих атомных станциях ряд опасных экспериментов. Они увеличивают вероятность повторения радиационной катастрофы».

В дискуссии с так называемыми агентами госдепа наши ядерные менеджеры не вступают, у них есть железный аргумент от социологических агентств Remarket и «Перспектива». По их данным, в Воронежской области за активное развитие атомной энергетики ратует более 70% населения, а в Нововоронеже - так и вовсе 94%.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Какава Укуси 01.12.2016

    Капитана, торопитця не нада

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна