О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

АЭМ-технологии изготовили для Белорусской АЭС свыше 4000 т оборудования

Но  ядерный реактор по-прежнему вызывает много вопросов

Атомные события в Мире

АККУЕТЬ

Росатом  намерен подписать соглашение о продаже 49% АЭС "Аккую" в Турции

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Как работала и работает Калининская атомная станция?

Комментариев: 0

А. Киреев, стаж работы на Калининской АЭС более 20 лет

АЭС является сложным и многогранным механизмом, состоящим из большого количества оборудования и, самое главное, большого коллектива. Коллектив, который должен чувствовать «дыхание» всего оборудования и по малейшим признакам недомогания готов прийти ему на помощь.



Генри Форд как-то сказал: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей - и вскоре мы создадим заводы лучше прежних. Оставьте мне мои фабрики, но заберите моих людей - и скоро полы заводов зарастут травой».

Создать коллектив, который чувствует и понимает все оборудование, установленное на АЭС, от простейшего прибора до реактора, турбины и, наконец, генератора, это действительно очень сложная задача, и, самое главное, требует много времени. Такой коллектив создается годами, а иногда и десятилетиями.

Как только в середине 1970-х гг. начала строится Калининская АЭС, сразу же начал формироваться коллектив. И это была не менее сложная задача, чем само строительство. До первого пуска еще много времени, а коллектив уже создается, обучается, устанавливаются производственные отношения, чтобы к моменту пуска, строители могли передать эксплуатацию в надежные руки. Создав работоспособный коллектив, где все отлажено - это уже не просто коллектив, а команда устойчивая к любым потрясениям, и готовая обеспечить не только надежность эксплуатации, но и вывести АЭС из любой сложной ситуации.

Чтобы создать такой коллектив, действительно нужны многие годы, а вот разрушить его можно значительно быстрее. Разрушение коллектива КАЭС, по моему мнению, началось, когда к управлению такими технически очень сложными предприятиями пришли т.н. «экономисты», которые хорошо разбираются в финансах. И вдруг они начинают управлять не банком, а производством.

Как только Калининская АЭС потеряла самостоятельность, и стала филиалом концерна, отношение к кадровой политике изменилось, и надо сказать не в лучшую сторону. Началась реорганизация, по образцу Запада, которая в наших реалиях может привести только к ухудшению работы, и значительному увеличению отказов оборудования.

Самое большое разрушение коллектива на КАЭС, по моему мнению, началось с приходом  Л. Мартыновченко. Конечно, когда приходит новый руководитель, ему нужна команда понимающих его людей. Но какая команда? Команда грамотных и ответственных специалистов, имеющих свое мнение и умеющих его отстаивать, или команда, не имеющая своего мнения, но услужливых и готовых поддержать любую глупость? Хороший специалист, в отличии от плохого, всегда имеет свое мнение и отстаивает его, причем, часто не оглядываясь на последствия. И работать с грамотными людьми сложнее, но результат - это качество и надежность работы оборудования, и АЭС в целом. Мартыновченко выбрал второй путь. Ему, по моему мнению, было совершенно безразлична квалификация сотрудников. Главное - это преданность своему «хозяину».

Один из примеров. Когда строился Профилакторий КАЭС, и денег стало не хватать (возможно, их просто разворовали, а перед концерном отчитываться надо), на строительство начали отвлекать специалистов АЭС. И если руководитель подразделения возражал, под предлогом того, что у него важные работы на блоке, то такому руководителю предлагалось уволиться. Вот такие понятия «о надежности работы оборудования» и АЭС в целом. Любое возражение или несогласие - и сразу же ставился вопрос об увольнении. В результате под разными предлогами было уволено много квалифицированных специалистов, которые проработали на КАЭС многие годы, благодаря которым был создан грамотный и сплоченный коллектив. Убрать специалиста легко, а вот найти достойную замену - большая проблема. Поэтому взамен часто ставились уже не специалисты, а преданные «хозяину» люди, иногда очень далекие от производства.

А как же оборудование? Конечно, какое-то время оно ещё может потерпеть такое к себе отношение: не вовремя что-то заменили, не вовремя отремонтировали, не вовремя обнаружили «болезнь»… Но надолго ли при таком подходе хватит запаса прочности? Очень хочется, чтобы такое отношение к кадрам изменилось, и тогда, возможно, и оборудование не будет давать сбои. Тем более это не просто оборудование, а оборудование, работающее на самом опасном виде топлива, и не дай Бог…

 

«ГОЛОС УДОМЛИ» № 20 (181), 25 октября  2016 г.

http://www.dpodushkov.ru/

 

 

 
 
Связанные ссылки
 
· Больше про Кадровая политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Кадровая политика:
Синдром эмоционального выгорания
 
Рейтинг статьи
 
Средняя оценка: 4.33
Ответов: 6


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:







 
опции
 

  Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 11 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

 

Re: «Кадры решают все!» (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2016
"команда, не имеющая своего мнения, но услужливых и готовых поддержать любую глупость"100% текущее руководство РАСУ.


[ Ответить на это ]

 

Re: «Кадры решают все!» (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2016
Так, и дальше что? Жаловаться Путину?


[ Ответить на это ]


Re: «Кадры решают все!» (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2016
Сразу императору галактики!


[ Ответить на это ]

 

Re: «Кадры решают все!» (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2016
Если не секрет,  на каких должностях г-н Киреев трудился двадцать лет? Чисто из интереса спрашиваю.


[ Ответить на это ]


Re: «Кадры решают все!» (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2016
"Если не секрет,  на каких должностях г-н Киреев трудился двадцать лет? Чисто из интереса спрашиваю."
............................ 


Очень хороший вопрос. Критиковать Мартыновченко нужно было тогда, когда он был у власти. Сейчас его и след простыл - говори, что хочешь. А те, кто его критиковал - выброшены за ворота. Шаг № 2. Затем персонал был лишён льгот за вредные и особовредные условия труда, затем "злые" дяди ушли. Пришли добрые. теперь можно и поругаться. Речи дозволены.


[ Ответить на это ]

 

Re: «Кадры решают все!» (Всего: 0)
от Гость на 26/10/2016
Мартыновченко был со "своими тараканами", но в отличие от Игнатова, значительно больше ценил свой коллектив.

А вот при последнем звучат нотки "народ плохой", надо заменить....


[ Ответить на это ]


Re: «Кадры решают все!» (Всего: 0)
от Гость на 27/10/2016
"Мартыновченко был со "своими тараканами", но в отличие от Игнатова, значительно больше ценил свой коллектив."


Это не так. Мартыновченко презирал людей, низводил их до уровня рабов. Довелось мне как-то беседовать с Мартыновченко с глазу на глаз. Я сказал ему, что христианская этика предполагает прощение. Людей надо прощать, даже если они тебе не нравятся. Выгонять неугодных, мстить им – это грех. Мартыновченко ответил: «А я помолюсь, исповедуюсь, попощусь – Бог мне всё простит.» Что касается Игнатова – то он привык мыслить категориями Балаковской АЭС, где царит полувоенная дисциплина. Город Балаково большой, в отличие от Удомли, людских ресурсов там гораздо больше. Отсюда кажущееся ощущение, что «народ можно заменить». 


[ Ответить на это ]


Re: «Кадры решают все!» (Всего: 0)
от Гость на 27/10/2016
Полостью согласен. Игнатов, на мой взгляд, очень неверно начал вести кадровую политику, хотя скорее всего он элементарно спасает свою шкуру пенсионера перед Концерном. Мы в Москве не можем найти достойных специалистов на станции, что уж там говорить про Удомлю. Только опора на существующие кадры и выдвижение грамотных специалистов из цехов сможет решить поставленные перед станцией задачи, на рынке вы хрен кого найдёте готового - это миф и чепуха, на которой паразитируют всякие там бездарные кадровики и прочая шушара. Надеюсь Виктор Игоревич, это поймёт, потому что из Удомли уже начался исход грамотных спецов.


[ Ответить на это ]


Re: «Кадры решают все!» (Всего: 0)
от Гость на 27/10/2016
 А вы в Москве не пробовали себе четок зряплаты урезать а искомым спецам предложить достойный заработок Глядишь и найдутся грамотные  кадры для АЭС


[ Ответить на это ]


Re: «Кадры решают все!» (Всего: 0)
от Гость на 27/10/2016
Вы искренне думаете что в Москве в энергетике высокие зарплаты?? Спешу вас опечалить.


[ Ответить на это ]


Re: «Кадры решают все!» (Всего: 0)
от Гость на 27/10/2016
 Меня это не печалит а вот вас похоже да пока не будет достойной оплаты за опыт и знания а не за манагерские тупые прожекты ситуация с кадрами не изменится


[ Ответить на это ]



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна