О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Иск властям Ирана

Комментариев: 0

Журналист Washington Post предъявил в суде США иск властям Ирана

Журналист Washington Post предъявил в суде США иск властям Ирана
 
Квартира в ФРГ за 1 млн. рублейПредлагается трёхкомнатная квартира в немецком портовом городе Бремерхафен.stimul.deАдрес и телефонМоскваПроектная декларация на рекламируемом сайтеСкрыть объявление
Спасибо. Объявление скрыто.
Помощь в суде.Оплата за результатВыиграем суд.Оплата за результат.Адвокаты по судебным деламБесплатная консультация онлайнОплата за результатНизкие ценыjudicial-center.ruМоскваСкрыть объявление
Спасибо. Объявление скрыто.

Бывший корреспондент газеты Washington Post в Тегеране Джейсон Резаян, его мать Мэри и брат Али предъявили иск правительству Ирана в суде федерального округа Колумбия, на территории которого расположена столица США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание.

От ответчика требуют выплаты компенсации за якобы взятие Джейсона Резаяна в заложники и перенесенные им пытки. Так истцы характеризуют арест, предание суду и вынесение приговора Джейсону Резаяну по обвинениям в шпионаже в 2014-15 гг.

По мнению истцов, Тегеран использовал дело Резаяна, имеющего двойное американо-иранское гражданство, для оказания давления на Вашингтон в процессе выработки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. В рамках реализации СВПД, направленного на урегулирование ядерной проблемы Тегерана, США и Иран произвели обмен заключенными, Резаян в начале текущего года вышел на свободу. "Почти полтора года Иран удерживал и терроризировал Джейсона с целью получения рычага давления (на США) на переговорах", - говорится в тексте иска.

Иск подан на основании положения о терроризме американского Акта о суверенных иностранных иммунитетах, передает ТАСС.  Это законодательство запрещает гражданам США предъявлять иски правительствам других стран в американских судах, однако делает исключение для случаев терроризма, захвата заложников и применения пыток со стороны фигурантов списка государств - спонсоров терроризма. В этот перечень, составляемый Госдепартаментом США, в настоящее время входят Иран, Сирия и Судан.

Как отмечает ТАСС, за последние годы на таких основаниях в США против Ирана был возбужден ряд исков. В 2013 году аналогичный нынешнему иск предъявили Тегерану американец иранского происхождения Ник Моради и его супруга. Суд тогда назначил истцу компенсацию в размере 20 млн долларов в связи с неявкой ответчика.

Сам Резаян по обоюдному согласию сторон на год перешел из Washington Post на работу в Гарвардский университет.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна