О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

АЭМ-технологии изготовили для Белорусской АЭС свыше 4000 т оборудования

Но  ядерный реактор по-прежнему вызывает много вопросов

Атомные события в Мире

АККУЕТЬ

Росатом  намерен подписать соглашение о продаже 49% АЭС "Аккую" в Турции

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Рогозин: ввод в эксплуатацию первой ПАТЭС в Певеке запланирован на 2019 год

Комментариев: 0

 

3 октября 2016
 

Фото: Пресс-служба Севмаш
Развитие инфраструктуры Арктической зоны и обеспечение безопасности поселений Арктики невозможно без устойчивого и эффективного энергообеспечения, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в ходе выездного заседания президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Госкомиссии по развитию Арктики.

Как полагает вице-премьер, один из способов решения этого вопроса – это строительство плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС), способных функционировать в водах Арктики. Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. Первые плавучие реакторы гражданского назначения использовались США для снабжения электроэнергией строительства Панамского канала и американской исследовательской базы в Антарктике в 70-х годах ХХ века. В России решение о строительстве ПАТЭС было принято озвучено в Федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика» на 2002—2005 годы и на перспективу до 2010 года. В 2008 году было принято решение о строительстве ПАТЭС в Певеке Чукотского АО и Вилючинске на Камчатке.



В настоящее время заканчивается строительство ПАТЭС с последующим размещением её в Певеке Чукотского автономного округа. Планируется, что она поможет заместить выбывающие к 2019 году на Чукотке генерирующие мощности — Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ. Это чрезвычайно важно для гарантированного и устойчивого энергообеспечения региона, отметил Дмитрий Рогозин.

«Окончание строительства береговых и гидротехнических сооружений, транспортировка и ввод в эксплуатацию ПАТЭС запланированы на 2019 год. Сроки увязаны с выводом Билибинской станции из эксплуатации. Времени на раскачку нет», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Также, отметил вице-премьер, для эффективной и безопасной работы ПАТЭС необходимо создать необходимую береговую инфраструктуру. Было дано поручение Министерству энергетики регулярно докладывать о ходе работ в Певеке.

«Предлагаю взять этот вопрос под контроль Государственной комиссии», - отметил вице-премьер.

Основу Чаун-Билибинский энергоузла составляют Чаунская ТЭЦ в Певеке и атомная электростанция в Билибино, которая планируется к выводу из эксплуатации в период 2019-2022 годов. Сейчас Чаун-Билибинский энергетический узел - это один из трех изолированных энергоузлов энергетической системы Чукотского автономного округа, который обеспечивает электроэнергией населенные пункты и важные объекты не только Билибинского района, но и ближайших соседей – Чаунского района и Нижнеколымского улуса Республики Саха (Якутия).


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна