О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

На Белоярской АЭС произошла аварийная ситуация

Атомные события в Мире

Египет: скоро будет АЭС!

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Про АЭС и идиотов

Комментариев: 0

АЭС в Беларуси

 

Марат Афанасьев

У литовских политиков есть все основания для беспокойства по поду БелАЭС.

41

«Мы, извините, не идиоты…» — именно так, эмоционально, недавно отреагировал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на слова литовского политика о том, что они не хотели бы опять иметь атомную бомбу замедленного действия, да еще у себя под боком.

При этом Макей уточнил, что Беларусь никогда не будет строить небезопасную станцию. Добавив для пущей убедительности, что специалисты посчитали: если бы реактор такого типа, какой будет установлен в Беларуси, строился в Фукусиме, то трагедии там бы не случилось.

Эмоции министра иностранных дел Беларуси понять можно, но вот относительно утверждения этого есть очень серьезные сомнения.

После случившегося на ЧАЭС газета «Правда» писала: «Авария произошла из-за допущенных работниками АЭС грубых нарушений правил эксплуатации реакторных установок».

Получается, что персонал ЧАЭС был укомплектован идиотами? Весьма сомнительно.

Так, бывший директор ЧАЭС Виктор Брюханов — депутат, лауреат, орденоносец, за все случившееся был объявлен судом преступником и осужден на 10 лет лагерей. Чтобы не сойти с ума в местах лишения свободы, он, уже будучи за решеткой, стал изучать английский язык и вскоре читал классиков в подлиннике. Идиоты такими не бывают!

Действуя согласно утвержденной (!) программе проведения эксперимента, оперативный персонал станции в 14.00 отключил систему аварийного охлаждения реактора. Но именно в этот момент диспетчер «Киевэнерго» (еще один идиот?) потребовал задержать отключение четвертого блока, и 12 часов реактор работал с отключенной системой аварийного охлаждения.

После полуночи начали эксперимент — оператор нажал кнопку аварийной защиты для глушения реактора. Но тепловая мощность его вдруг скачком начала расти, и последовал взрыв. При этом ни оперативный персонал станции, ни готовившие программу эксперимента специалисты идиотами себя не считали и наверняка ими не были.

Научный руководитель проекта реактора РБМК-1000 академик Анатолий Александров признался, что свойство разгона реактора — «…это ошибка научного руководителя (!) и главного конструктора РБМК. Так реактор был сконструирован». И это было признание директора Института ядерных исследований, трижды Героя социалистического труда, лауреата и прочая, прочая, прочая, которого никто и никогда идиотом не считал…

Идиотов, извините, не было, но авария на ЧАЭС случилась. Ее последствия аукнулись всей Европе, и, как их однажды оценил Лукашенко, для Беларуси они стоили 240 миллиардов долларов. Такова была озвученная им цена, уже однажды заплаченная нашей страной.

Пример японской Фукусимы, на который ссылался министр Макей, и в страшном сне не мог присниться «идиотам» создавшим тамошнюю АЭС и защитную стену из расчета возможной (!) шестиметровой приливной волны.

Но такое подводное землетрясение, от которого образовалась приливная волна высотой более 9 метров, по признанию специалистов, случается один раз в 600 лет… И оно случилось, и унесло с собой десятки тысяч жизней и более 150 миллиардов долларов на ликвидацию последствий…

Разрушительным было и землетрясение в районе Островца в 1908 году, о последствиях которого отечественные сейсмологи стараются не вспоминать, а строители, ведущие бетонные работы на строительстве станции, — не думать. Авось пронесет, как когда-то думали те, кто строил в Фукусиме свою атомную электростанцию?

Министр, наверняка, и в страшном сне не видел подлянки, которую ему уготовили строители самой «безопасной» станции вскоре после его пламенной речи. Они уронили корпус реактора и две недели после случившегося молчали о происшествии. Так поступают не идиоты?

Только после того, как сообщение Николая Уласевича опубликовал сайт ОГП, а потом его подхватила и растиражировала пресса всего мира, официальные структуры были вынуждены нехотя начать признавать и обсуждать случившееся.

Их разноголосицу лучше всего характеризуют слова единственного в Беларуси «специалиста по таре», пытавшегося в свойственной ему манере растолковать «народу» суть проблемы.

«Нет ничего удивительного (?) в том, что «бочка», в которую будет помещен ядерный реактор, сорвалась (?) со строп и уперлась всем своим трехсоттонным весом во время тренировочного (?) перемещения на стройплощадке. «Бочка» практически была обречена (?) на падение, потому как строительство АЭС — дело для нас новое… Так что все нормально (?). Все идет по плану».

По плану? То есть — роняли и ронять будем?

«Будь «бочка» бетонной, по ней могли пойти трещины, потому как бетон плохо «работает» на растяжение и против динамических нагрузок. Он только на сжатие хорошо «работает». А металл работает прекрасно и на растяжение, и на динамические нагрузки… Наш контейнер для реактора тоже металлический. И стенки у него — будь здоров — 20 сантиметров толщиной».

«Даже если смело предположить, что в этих стенках могут появиться микротрещины, через которые может происходить небольшая утечка радиации, то и здесь не вижу поводов для волнений, опасений и ненужных панических настроений. В малых дозах радиация полезна для здоровья. Лечит все! Не только онкологические заболевания, но даже такие специфические, как импотенция…».

Такие откровения специалиста «по таре» просто шокируют. За бравадой человека, плохо понимающего сопротивление материалов, скрывается откровенная глупость.

Наличие микротрещин в 20-сантиметровой толще корпуса реактора — это нонсенс! Потому как в толще этих стенок устроены каналы подачи охлаждающей жидкости и отбора тепла от работающих топливных элементов. А наличие микротрещин в корпусе реактора, которые могли появиться не только снаружи, но и внутри корпуса, чревато последующим тепловым взрывом, а не профилактикой импотенции…

Про экономическую составляющую, которая нанесет реальный ущерб нашей энергетической системе и реальному сектору экономики, я уже писал. Кроме этого, длительные сроки возведения АЭС делают капиталовложения в нее неэффективными, отвлекая большие финансовые ресурсы, и в конечном счете увеличивают стоимость производимой электроэнергии.

Так, начинавшая строительство АЭС в Финляндии французская фирма «Арева» обещала ее построить за пять лет и обеспечить стоимость производимой электроэнергии на уровне 4,8 евроцента за киловатт-час. Реальный срок ее строительства уже перевалил за шесть лет, а расчетную стоимость производимой электроэнергии сейчас называют на уровне 7,5 евроцента.

Прямой ущерб, который надо возместить в связи с изготовлением нового корпуса реактора и его перемещением, обойдется в десятки миллионов долларов. Это увеличит стоимость станции и сроки ее строительства. Эффективность вложенных в нее средств снизится настолько, что ни о какой окупаемости станции не может быть и речи.

Тридцать лет назад Беларусь постигла беда, боль от которой не проходит и будет беспокоить еще долгие годы. Как когда-то на ЧАЭС, «эксперимент» на строящейся в Островце АЭС случился тоже в ночь с субботы на воскресенье, и его проводили тоже «не идиоты». К большому счастью, последствия его пока несколько «скромнее». 

Беспокойство литовских представителей, которых пытался убедить Макей, а позднее и сам Лукашенко, в том и заключается, что трагические последствия повторения еще одной аварии на границе двух стран, в отличие от наших руководителей, они реально представляют.

А нормальные люди, в отличие от идиотов, дважды на грабли не наступают.

Марат Афанасьев, «Белорусские новости»



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна