О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

КАК ОБОКРАЛИ ЛИКВИДАТОРОВ

Комментариев: 0

    Прокуратура подтвердила информацию экологов о том, что средства, выделенные на проект переселения жителей села Муслюмово, были похищены.

    Махинации с денежными средствами, предназначенными для переселения жителей Муслюмово, выявлены Генеральной прокуратурой УрФО в Челябинской области. Пока речь идет о хищении двух миллионов рублей сотрудниками некоммерческой организации «Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области».

   Около 20 лет Гринпис России вместе с другими природоохранными организациями добивается переселения жителей села Муслюмово и станции Муслюмово (Челябинская область) из зоны радиационного загрязнения — с берегов зараженной радиацией реки Теча, в которую предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива атомных станций НПО «Маяк» сбрасывает свои отходы. Село и станция Муслюмово отнесены к населенным пунктам, расположенным на радиационно-загрязненных территориях и их жители имеют право на добровольное переселение в соответствии с рядом Законов РФ и нормативно-правовых актов РФ. С 2006 года Росатом и Администрация Челябинской области начали отселять граждан, проживающих в селе Муслюмово и на станции Муслюмово — всего официально предполагалось переселить свыше 700 семей. Однако при этом были созданы схемы, которые создали благоприятные условия для мошенничества. В качестве посредника Росатом выбрал частный фонд, зарегистрированный по адресу частной квартиры, и доверил ему руководство переселением, стоимостью свыше 500 млн. рублей. По некоторым договорам, которые предлагались фондом муслюмовцу, сумма компенсации в 1 млн. рублей делилась на две части, одна из которых — 450 000 рублей — передавалась переселяемому жителю, а вторая — 550 000 рублей — уходила на счет компании ООО «Ресурс+» без указания причин такого «отвода» средств. На встрече с Дмитрием Медведевым, которая прошла в Кремле 8 июня, экологи передали президенту информацию о проблемах переселенцев и попросили провести проверку по фактам хищения средств. Представители администрации Челябинской области, которые были вовлечены в процесс переселения (в частности, первый заместитель министра строительства Челябинской области Сергей Сихарулидзе), назвали информацию экологов ложью. Но факты подтвердились.

  Страсти вокруг Муслюмово разгораются на фоне другого скандала — взят под стражу бывший замгендиректора «Росатома» Евгений Евстратов, который подозревается в хищении бюджетных средств и известен как куратор и главный лоббист закона об обращении с РАО, подписанного Дмитрием Медведевым 13 июля этого года.

  Законопроект уже вызвал ожесточенную критику со стороны экологов, так как разрешает закачку жидких РАО под землю, освобождает атомные станции от финансовой ответственности за накопленные радиоактивные отходы, исключает учет мнений местного населения при принятии решений о размещении на территории регионов ядерных могильников. Еще одна параллель: в июле 2011 года исполняется ровно 10 лет со дня подписания закона о ввозе ОЯТ, после чего главный лоббист этого закона — Евгений Адамов — был арестован и осужден за хищение бюджетных средств.

   -Приведенная цепь скандалов и уголовных дел — не случайность, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — Это закономерное следствие того, что атомная отрасль была и остается закрытой под предлогом чрезвычайной секретности. Хотя никаких секретов давно уже нет, и представители министерств обороны и правительств стран-участниц НАТО спокойно посещают закрытые атомные города и производства. Итогом всей этой закрытости является не только массовые хищения, но и низкий уровень ядерной безопасности. А это уже не просто воровство, это угроза новых атомных катастроф, подобных Чернобылю и Фукусиме».



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна