В канун 30-летия чернобыльской аварии на ЛАЭС рассказали об атомной безопасности. 47news узнал, что человеческий фактор исключен. Станции не угрожают самолеты и террористы. И даже полное разрушение ядерный расплав не расплескает.
Руководство ЛАЭС рассказало журналистам о безопасности действующих и строящихся энергоблоков. Пресс-конференция, прошедшая 20 апреля, имела успокаивающее название: "Безопасность ядерной энергетики: внедрение современных технологий". Атомщиков можно понять — как рассказал 47news собеседник в руководстве ЛАЭС, в последние дни телефоны в административном корпусе станции буквально разрываются от звонков прессы, желающей привязаться к историческому информационному поводу, сравнивая две атомные станции.
Авария на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров территории. Эта авария расценивается как крупнейшая за всю историю мировой атомной энергетики. Основная версия причин катастрофы — ошибки персонала в ходе проводимого эксперимента и конструкционные недостатки реактора РБМК-1000.
Беспокойство общественности также очевидно — сейчас на ЛАЭС работают четыре реактора того же типа, что и на Чернобыльской станции, хотя и модернизированные с учетом выявленных после катастрофы недостатков. Кроме того, в ноябре 2018 года должен быть введен в промышленную эксплуатацию первый замещающий энерогоблок, с новыми реактором ВВЭР-1200. После этого первый из ныне действующих реакторов будет переведен на работу без генерации электроэнергии и через пять лет полностью остановлен.
Действующие энергоблоки ЛАЭС поочередно вводились в строй в период с 1973 по 1981 годы. Вывод из эксплуатация второго энергоблока запланирован на 2020-й год. Сейчас элементы замещающего энергоблока уже собираются на профильных предприятиях. Третий энергоблок по плану будет выведен к 2025-му году, четвертый — к 2026-му. Соответствующие замещающие энергоблоки находятся в стадии проектирования.
Как рассказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда, новые реакторы более долговечны. Проектный срок эксплуатации двухконтурных энергоблоков ВВЭР-1200 — 60 лет, а время нахождения тепловыделяющих сборок с радиоактивным топливом в активной зоне доходит до пяти лет. "Главная особенность реакторов типа ВВЭР-1200 — большое количество пассивных систем безопасности, не требующих вмешательства персонала станции и даже наличия электропитания. Еще одно отличие замещающих энергоблоков — автоматическая система управления. Практически все процессы, касающиеся систем станции, теперь проходят через нее",- рассказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда.
То есть человеческий фактор при эксплуатации новых энергоблоков практически полностью исключается. О надежности реакторов ВВЭР-1200 говорят и ученые-атомщики. Так, генеральный директор научно-исследовательского технологического института имени Александрова (НИТИ) Вячеслав Василенко рассказал об еще одной технологической инновации: кориумной ловушке или системе локализации расплава. Кстати, возможное попадание кориума — расплава ядерного топлива в емкость с технической водой под реактором, способная вызвать новый взрыв, в 1986 году вызывала серьезные опасения у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
"Даже если теоретически допустить, что станция и реактор будут полностью разрушены снаружи, расплавленное ядерное топливо попадет в специальную емкость под реактором, где сможет находиться десять лет и более. Тем самым радиоактивное заражение территории будет исключено",- успокоил журналистов Василенко.
Впрочем, в НИТИ, изначально создававшемся в качестве центра обеспечения безопасности ядерных установок, просто обязаны разрабатывать сценарии самых нереальных сценариев запроектных аварий. Все специалисты единогласно утверждают: и старые, и новые энергоблоки надежно защищены от внешних угроз, включая такие как воздушная ударная волна от сильного взрыва, наводнение, падение самолета и даже гипотетически возможные землетрясение и торнадо.
Ввиду усиления международной террористической угрозы, повышены и меры физической защиты объектов станции. Впрочем, подробности охранных мер руководство ЛАЭС озвучивать не стало, сославшись на секретность. Ну а в НИТИ поведали только об одной системе, способной в течение пяти секунд улавливать на руках проходящего турникет человека мельчайшие следы взрывчатых веществ.
Как рассказали атомщики, в настоящее время уже завершено бетонирование наружной защитной оболочки замещающего энергоблока №1, завершено обустройство его внутренней оболочки, ведется монтаж трубопроводов и вспомогательного оборудования. Начат монтаж блочного пульта управления. В ближайшем времени на место будут установлены двигатели главных циркуляционных насосов, натянуты армоканаты внутренней защитной оболочки.
Разумеется руководство ЛАЭС попросили прокомментировать недавно попавшую в СМИ информацию о технологических нарушениях при сварочных работах на главных циркуляционных трубопроводах, якобы допущенных подрядчиком "МСУ-90".
"По приказу гендиректора Росатома была незамедлительно создана специальная комиссия. Все 28 сварочных стыков были проверены специалистами "ВНИИАЭС". Конструкции изучены на прочность всеми возможными неразрушающими методами. Дополнительно изучена твердость и структура металла. Никаких нареканий нет, качество трубопроводов строго соответствуют нормативным документам",- заверил журналистов Перегуда.
В редакции 47news поверили. В конце концов ответственные за проверку сами живут в Сосновом Бору, в каких-то сотнях метров от строящихся энергоблоков.
Артем Шалякин,
47news
Страшное архитектурное сооружение. И очень опасное.