О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Долгий путь ПАТЭС

Зачем правительственная газета  хвалит провальный проект плавучей атомной станции?

Атомные события в Мире

США будет утилизировать плутоний по не согласованной с Россией технологии

На использование нового метода утилизации администрация Дональда Трампа хочет выделить 9 миллионов долларов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Прощание с РД-180

Комментариев: 0

ВВС США заключили контракт с компаниями Orbital ATK и SpaceX на разработку ракетных двигателей, которые придут на смену российским РД-180 и обеспечат тем самым независимость Соединенных Штатов от режима Владимира Путина в военно-космической отрасли. Об этом сообщает оборонное издание Defense News.

Как сообщают представители Пентагона, теперь аэрокосмическая и оборонная компания Orbital ATK, которая получит от ВВС $47 млн., должна разработать прототип ракетно-двигательной системы нового поколения.

Компании предстоит построить пятисегментный ускоритель для Системы Космических Запусков (Space Launch System, SLS) — американской сверхтяжёлой ракеты-носителя, которая будет использоваться в пилотируемых экспедициях за пределы околоземной орбиты и выведения различных грузов. По массе грузов, выводимых на околоземные орбиты, SLS станет мощнейшей в мире  действующей ракетой-носителем ко времени своего первого старта.

Она будет способна будет выводить в космос пилотируемый корабль многоразового использования "Орион", который в будущем обеспечит высадку человека на Марс, а также доставку грузов и астронавтов на МКС. В базовом варианте SLS будет способна выводить 70 тонн груза на опорную орбиту с возможностью модернизации этого параметра до 130 тонн в усиленной версии, в то время как двигатели РД-180 обеспечивают подъем лишь 8,5 тонн полезного груза.

Первый пробный полет ракеты-носителя SLS-1/EM-1 намечен на конец 2018 года: SLS выведет корабль "Орион" на Луну (без астронавтов на борту), которую он — в соответствии с беспилотной миссией — должен будет облететь по орбите.

Отметим, что "Орион" придет на смену космическим челнокам "Спейс шаттл", которые функционировали на основе четырехсегментного ускорителя. Последний, в свою очередь, будет взят за основу для разработки пятисегментного варианта. Напомним, что по программе "Спейс шаттл" полеты в космос осуществлялись с 12 апреля 1981 года по 21 июля 2011 года.

В свою очередь SpaceX Илона Маска получит $ 33,6 млн на развитие прототипа ракетного двигателя для Falcon 9 и Falcon Heavy, в разработке которых также заинтересован Пентагон. Ракета-носитель тяжёлого класса Falcon Heavy будет отличаться от своего собрата наличием дополнительной пары боковых ускорителей. Она также станет альтернативой российским РД-180.

Общая стоимость программы Пентагона составит $180 млн.

Отметим, что до недавнего времени американская компания United Launch Alliance (ULA) — совместное предприятие, принадлежащее компаниям Boeing и Lockheed Martin — активно использовала РД-180 при запуске тяжелых ракетоносителей класса "Атлас V", однако затем поставки ракетных двигателей данного типа попали под антикремлевские санкции: Конгресс запретил к использованию российские двигатели, и ULA пришлось выйти из конкурса, в котором несомненным фаворитом является частная коммерческая компания Илона Маска SpaceX, практически не имеющая конкурентов. Утвержденный на 2016 год проект бюджета теоретически позволяет продолжить закупку РД-180, однако в настоящее время американцы имеют в резерве такое количество этих двигателей, которое позволит им осуществлять запуски ракет в течение двух лет — срока, необходимого для разработки американской альтернативы РД-180.

Ранее ярый критик режима Путина сенатор Джон Маккейн, который в своем время выступил инициатором запрета закупок РД-180, осудил бюджетный законопроект на этапе его обсуждения. В связи с ситуацией вокруг российских двигателей он назвал этот проект "субсидированием российской агрессии". Маккейн обвинил ключевых сенаторов в том, что они фактически поддерживают Владимира Путина и его "банду головорезов".

"Как может наше правительство призывать европейцев сохранять санкционную линию в отношении России — которая дается им значительно тяжелее, чем нам, — когда сами мы не придерживаемся этой линии? — воскликнул Маккейн. — Как мы можем требовать от наших французских союзников, в частности, отказа от продажи Владимиру Путину десантного корабля вслед за нашими отказами (от закупки военного оборудования у РФ — ред.), а затем обернуть все вспять и попытаться закупить ракетные двигатели у дружков Путина?"

Между тем, в ночь на 22 декабря компания SpaceX впервые в истории сумела вернуть на землю космическую ракету-носитель после ее запуска. Наше издание следующим образом прокомментировало революционный прорыв в космических технологиях:

"Тестовый запуск, который должен пройти 20 декабря… имеет большое значение для самой компании и американской ракетно-космической отрасли в целом: испытываться будет Falcon 9 v1.2 — ракета, являющаяся "младшей сестрой" Falcon Heavy, которая должна отправить в "могилу" РД-180, — говорилось в докладе нашего издания. В случае успеха производитель российских двигателей — ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» — окончательно утратит единственный рынок сбыта для РД-180, поскольку данный вид товара, во-первых, является исключительно экспортным, во-вторых, рассчитан исключительно на потребности американского государства".

"Устаревшие, но до сих пор не имеющие полноценных аналогов двигатели РД-180 — одно из немногих технологических преимуществ РФ, которое Москва еще несколько лет назад могла использовать в манипулятивных играх против Вашингтона, кровно заинтересованного в удержании военно-космического лидерства", — говорилось также в материале Newsader.

Александр Кушнарь, Newsader



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна