О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

КАКОЙ РЕАКТОР ВЕЗУТ НА БЕЛОРУССКУЮ АЭС?

Комментариев: 1

 

На доставку корупса реактора уйдет 70 дней. Фото "Атомэнергомаш".

Российский завод, где сделали эту важнейшую часть будущей станции, модернизировали после 30 лет простоя [фото]

Время идет, Островецкая АЭС строится. В российском Волгодонске недавно закончили изготовление корпуса реактора для белорусской станции. Реактор - сердце любой АЭС, именно в нем будут проходить ядерные реакции.

Сейчас устройство начинает путь в Беларусь. Доставить 330-тонную конструкцию планируют за 70 дней. «Комсомолка» посмотрела, кто и как создавал реактор и работают ли уже такие же.

«Реактор для белорусской АЭС - самый надежный и безопасный в мире»

На Островецкой АЭС будут работать два реактора ВВЭР-1200, это водо-водяной энергетический реактор мощностью 1200 мегаватт. Его разработал российское ОКБ «Гидропресс», а эксплуатировать будет концерн «Росэнергоатом». Проект, по словам разработчиков, является одним из самых надежных в мире.

Корпус реактора сделали на заводе «Атоммаш» в городе Волгодонск Ростовской области. История завода непростая. Он был построен в 1970-х как крупнейший изготовитель оборудования для атомных электростанций. Грянула перестройка - и производство оборудования для атомной отрасли практически прекратилось. Лишь в 2012 году «Атоммаш» перешел под крыло «Росатома», и на заводе запустили программу по восстановлению производства оборудования для АЭС.

Оказывается, корпус будущего белорусского реактора - первый, изготовленный «Атоммашем» почти после 30-летнего перерыва. И первый, изготовленный в Волгодонске - до этого в России корпуса реакторов делались на «Ижорских заводах» в Санкт-Петербурге.

Корпус будущего белорусского реактора - первый, изготовленный «Атоммашем» почти после 30-летнего перерыва. Фото "Атомэнергомаш".

- Действительно, на «Атоммаше» был длительный перерыв в производстве оборудования для атомной отрасли, - рассказал «Комсомолке» директор по качеству волгодонского филиала АО «АЭМ-Технологии» (так сейчас называется завод «Атоммаш») Юрий Этинген. - Но в ходе реализации программы был модернизирован станочный парк, приобретено новое сварочное оборудование, новая система вихретокового контроля теплообменных труб и перемычек коллекторов парогенераторов, комплекс оборудования для местной термообработки. Сегодня «Атоммаш» обладает всеми необходимыми компетенциями для производства оборудования для атомной отрасли. Это подтверждено как российским Ростехнадзором, так и регулирующими органами стран - заказчиков оборудования. В частности, в сентябре текущего года на «Атоммаше» проходил аудит с участием представителей финского регулятора, которые проверяли возможности завода для производства оборудования для АЭС «Ханхикиви». Финские требования безопасности работы АЭС считаются самыми строгими в мире. Аудиторы остались удовлетворены производственным комплексом и системой менеджмента качества. Такая же проверка недавно проводилась турецкой стороной в рамках строительства АЭС «Аккую».

«Если завод долго не работал, это может сказаться на качестве»

Есть и другие мнения на этот счет.

- Реакторы российского производства в мире считаются самыми ненадежными, - таким мнением поделился с «Комсомолкой» специалист по атомной энергетике, академик и профессор Георгий Лепин. - Конечно, когда предприятие длительное время выбивается из режима - у него все портится, снижаются объемы, из-за низких зарплат разбегаются специалисты. И все это вызывает отрицательный эффект. Поэтому то, что это предприятие давно не работало, может сказаться на качестве.

Представители завода категорически не согласны:

- Качество реактора для Островецкой АЭС на разных этапах изготовления неоднократно проверялось белорусской стороной, - рассказал Юрий Этинген. - Реактор строили 840 суток, и за это время производство прошло 315 контрольных точек. В 74 контрольных и технологических операциях принимают непосредственное участие представители заказчика.

Корпус реактора сделали на заводе «Атоммаш» в городе Волгодонск Ростовской области. Фото "Атомэнергомаш".

Работающих образцов островецкого реактора пока нет

Пока нигде в мире нет работающего ВВЭР-1200. В настоящий момент строятся шесть реакторов такого типа, еще десять проектируются или планируются (см. БУДЬ В КУРСЕ!).

Первый ВВЭР-1200 может начать работу в Воронежской области России к концу этого года.

- У атомщиков есть понятие «референтный реактор», - говорит Георгий Лепин. - Это реактор, построенный и длительно испытанный в стране-разработчике. Любой новый реактор требует доработок. Поэтому россияне его должны построить, проверить, доработать и, убедившись в его надежности, предлагать в другие страны.

- Перед отгрузкой заказчику готовое изделие в обязательном порядке проходит гидроиспытания, - рассказал Юрий Этинген. - В это время в корпусе реактора создается максимальное давление 24,5 МПа. Таким образом проверяется прочность и плотность основного металла и сварных соединений. В целом все работы по проектированию, изготовлению, испытаниям и контролю оборудования осуществляются в полном соответствии с нормативной документацией России, требованиями МАГАТЭ и национальными требованиям государств, куда отгружается произведенное оборудование.

От «Атоммаша» корпус реактора доставят на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске. Фото "Атомэнергомаш".

Как повезут островецкий реактор?

От «Атоммаша» корпус реактора доставят на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске. Оттуда он пройдет вверх сначала по Волго-Донскому каналу и Волге, а затем по Волго-Балтийскому каналу, Онежскому озеру, реке Свирь, Ладожскому озеру, реке Волхов до причала в Великом Новгороде. Затем по железной дороге корпус реактора доставят на строительную площадку в Островце - на все уйдет 70 дней. А установку начнут в 2016 году.

На доставку корпуса реактора из Волгодонска до Островца уйдет 70 дней.
Инфорграфика: Екатериниа МААРТИНОВИЧ.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где строятся АЭС с реакторами островецкого образца? *

Нововоронежская АЭС-2 (Воронежская область, Россия)
Начало строительства: 2007 год.
Количество реакторов: 2 (плюс еще 2 в проекте).

Это первый реактор, который построили в России за последние 20 лет. Реактор собрали и испытали в 2010 году, в 2011 году привезли на площадку, в 2012-м - установили. Запустить первый энергоблок собираются в конце 2015 года. Второй - в 2017-м.

Ленинградская АЭС-2 (Ленинградская область, Россия)
Начало строительства: 2007 год.
Количество реакторов: 2 (плюс еще 2 в проекте).

В июле 2015 года появилась информация о том, что строители с 20-метровой высоты уронили блок защитных труб ядерного реактора, в результате чего тот был полностью выведен из строя. Также повреждения получил бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива, куда упал этот агрегат массой 70 тонн. По плану запуск был запланирован на 2018 год, но теперь эти сроки, судя по всему, сбились.

Балтийская АЭС (Калининградская область, Россия)
Начало строительства: 2010 год.
Количество реакторов: 2.

По планам эта АЭС должна будет снабжать электричеством не только Калининградскую область, но и соседние страны - Литву и Польшу. Но европейцы стали воротить носом. Некоторые специалисты сочли строительство АЭС стратегической ошибкой. В 2014 году станцию решили перепрофилировать под природный газ или каменный уголь, а позже строительство остановили и вовсе.

АЭС «Аккую» (Турция)
Начало строительства: -
Количество реакторов: 4 в проекте.

Строительство еще не началось. Согласно планам первый энергоблок в эксплуатацию должны ввести в 2020 году.

Тяньваньская АЭС (Китай)
Начало строительства: 1999 год.
Количество реакторов: 2 в проекте.

Это самый крупный «атомный» проект России за рубежом. Два первых энергоблока (правда, на базе реакторов предыдущих поколений) закончили в 2007-м. Еще два таких же планируют достроить в 2018 году. Потом возьмутся еще за два энергоблока на базе китайских реакторов и только после этого приступят к строительству еще двух блоков на реакторах островецкого типа.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Ядерщик 368 30.10.2015

    Оказывается, корпус будущего белорусского реактора - первый, изготовленный «Атоммашем» почти после 30-летнего перерыва. И первый, изготовленный в Волгодонске - до этого в России корпуса реакторов делались на «Ижорских заводах» в Санкт-Петербурге. А как же  без специальной  техники  они  этот реактор  выпиливали?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна