О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Энергоатом подписал контракт с французами на поставку урана

Комментариев: 0

 

 
 
 

   

 
Энергоатом подписал контракт с французами на поставку урана
Южно-Украинская АЭС (фото - energoatom.kiev.ua)                                           

Сегодня в Брюсселе оператор всех действующих АЭС в Украине НАЭК Энергоатом подписала с французской энергетической компанией AREVA контракт на поставки обогащенного урана. Об этом сказано в сообщении пресс-службы компании.

По словам главы НАЭК Юрия Недашковского, Энергоатом последовательно выполняет задачи обеспечения энергетической безопасности Украины. "Сегодня подписан контракт, который расширяет сотрудничество с одним из мировых лидеров в сфере ядерных технологий - французской компанией AREVA. Этот контракт является реальным шагом в сфере диверсификации поставок ядерных материалов для украинских АЭС", - отметил Недашковский.

Компания AREVA выиграла конкурс не только благодаря привлекательной ценовой позиции, но и минимизированным рискам для Энергоатома, которые заложены в контракт.

В Энергоатоме напомнили, что AREVA является давним партнером украинского оператора. Сейчас в компании действует соглашение о дорожной карте в области атомной энергетики между ГП НАЭК Энергоатом и AREVA с 2011 года, которая охватывает вопросы обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами (включая хранение, транспортировку и переработку).

Напомним, Украина покупает ядерное топливо у российского Росатома.

Кроме того в середине марта Южно-Украинская атомная электростанция успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства американско-японской компании Westinghouse на третьем энергоблоке. По мнению руководства Энергоатома, топливо компании Westinghouse является качественным, поскольку за период использования кассет ТВС-W не было замечено ни одного случая его разгерметизации.

В свою очередь российская сторона выступила против применения американского ядерного топлива на АЭС Украины и повышения их мощности на 10%.
ЛIГАБiзнесIнформ Информационное агентство www.liga.net

Печать



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна