О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Япония: новые проекты в сфере энергетики

Обозначены ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", разведка месторождений углеводородов с использованием японских технологий

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Конец российской космонавтике: наука спутники хоронить

Комментариев: 0

 

Когда и где упадет корабль «Прогресс», как падали советские ядерные спутники и почему сегодня сложно следить за российскими аппаратами, «Газете.Ru» рассказал специалист, 40 лет занимающийся подобными расчетами.

Об особенностях прогнозирования схода с орбиты космических аппаратов «Газете.Ru» рассказал Андрей Назаренко, сотрудник НТЦ «Космонит», профессор, действительный член Академии космонавтики, лауреат Государственной премии. По его прогнозу, падение «Прогресса» случится в районе 3 часов мск 8 мая на территории Китая в 140 км от российской границы.                                                                                                                                                                                  

— Андрей Иванович, расчетами времени и места падения спутников вам ранее приходилось заниматься?— В течение 30 лет я работал в одном из институтов Министерства обороны. Как сотрудник этого ведомства я участвовал как в оперативной работе, так и в разработке программного обеспечения для определения места и времени падения спутников.

Таких ситуаций было несколько – когда падали спутник «Космос-954» с ядерным реактором (упал на территорию Канады в 1979 году. – «Газета.Ru») и аналогичный «Космос-1402».

В этих работах я принимал непосредственное участие, но о них мало кто знает. В 1991 году впервые было организовано взаимодействие с зарубежными специалистами по определению места и времени падения орбитального комплекса «Салют-7 Космос-1686». Как представитель Минобороны я впервые был послан с докладом на зарубежный семинар по обсуждению итогов решения данной задачи.

 

    

 

— В своих расчетах вы пользуетесь данными, предоставляемыми Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Почему?— В мире есть всего две организации, которые оперативно отслеживают обстановку в околоземном пространстве с точки зрения того, что там летает. Это американская система NORAD и российская система контроля космического пространства. Обе эти системы принадлежат военным. Наша система для открытого доступа информацию не дает. Американская система имеет две части – закрытую и открытую, и информацию из второй они выкладывают в интернете. Поэтому как любитель, а не официальный сотрудник наших организаций, я пользоваться нашей закрытой информацией не могу.

— Как уточняются элементы орбиты падающего аппарата?— И американская, и наша система работает на основе измерений, которые выполняются сетью наземных радиолокаторов. Эти радиолокаторы работают в дежурном режиме, отслеживают все, что пролетает на расстоянии нескольких тысяч километров от Земли, оперативно посылают эту информацию в центр, где несколько раз в день уточняются элементы орбит каждого спутника.

Сейчас в каталоге NORAD порядка 15 тыс. объектов.                                                                                                                                                                                    

— Какие физические параметры влияют на время существования космических аппаратов?— Расчет основан на интегрировании уравнений движения спутников в гравитационном поле Земли с учетом торможения в атмосфере. Для этого нужно знать так называемый вектор начальных условий, который для спутника включает шесть координатных параметров и характеристику его торможения. При интегрировании учитываются упомянутые возмущающие факторы. С точки зрения «вклада» в погрешности прогноза движения основным источником ошибок является изменчивость плотности атмосферы. Сегодня в мире есть несколько моделей атмосферы, но все они имеют ошибки на уровне 10–15%. Эти ошибки проявляются и при уточнении начальных условий по измерениям, и при прогнозировании движения до момента падения спутника.

Первая из этих задач решается на основе использования измерений от разных локаторов. Они содержат координатную информацию и разнесены по времени на некотором мерном интервале. Естественно, что при обработке этих измерений возникают погрешности начальных условий, включающих и оценку характеристики торможения спутника. Величина этих погрешностей непосредственно зависит от непредсказуемых вариаций плотности атмосферы на мерном интервале. Результирующая точность прогноза зависит и от погрешностей начальных условий, и от вариаций плотности на интервале прогноза.

Таким образом, точность решения рассматриваемой задачи зависит в основном от знания плотности атмосферы. Источником вариаций плотности являются изменения солнечной и геомагнитной активности. Существующие модели плотности атмосферы отражают эту связь приближенно. Так как происходящие в атмосфере геофизические процессы являются очень сложными, снизить погрешности моделей атмосферы за последние 30 лет не удалось. Это обстоятельство проявляется не только при определении времени падения спутников, но и при решении многих других прикладных задач.                                                                                                                                                                                         

— Сколько времени могут находиться на орбите аппараты типа телескопа Hubble, который летает на высоте порядка 600 километров?— Время существования зависит от высоты полета и аэродинамических характеристик аппарата.

На больших высотах более 600–700 километров аппараты могут летать сотни и даже тысячи лет.

— За сколько времени до падения можно предсказать время и район падения?— Общее правило такое. Ошибка прогноза составляет 10–15 процентов от оставшегося времени существования. К примеру, если спутнику осталось летать один день, то ошибка определения времени падения может достигать 3 часа (это два оборота спутника). При сроке существования более суток локализовать время и место падения невозможно. Поэтому специалисты стремятся проводить последние измерения как можно ближе к точке падения.

— Каковы особенности нынешнего неуправляемого падения корабля «Прогресс»? — Особенность заключается в том, что на первом этапе его полета геофизическая обстановка была спокойной. Однако накануне, 6 мая, произошла довольно сильная геомагнитная буря. За счет нее прогнозируемое время падения приблизилось на 4–5 часов. И это еще раз продемонстрировало сложность задачи, поскольку геомагнитные бури мы пока предсказывать не умеем. Бывают случаи, когда буря слабая, а плотность атмосферы меняется значительно и наоборот, то есть эта связь плохо изучена.                                                                                                                                                                                             

Так как сеть радиолокаторов не покрывает всю Землю, а наши радиолокаторы расположены лишь на территории нашей страны, то в наблюдении спутника всегда есть «окна». В течение суток он делает 16 оборотов, из которых многие не проходят над территорией России. Поэтому между уточнениями начальных условий всегда имеются перерывы. Интервал между последним уточнением и временем падения может составлять от долей витка до суток. Он зависит от того, как орбита проходит по отношению к сети станций слежения.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна