О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Проект "Прорыв" превращается в "Нарыв"

Комментариев: 0

Сибирский химический комбинат получил в 2014 году на реализацию проекта «Прорыв» около 2,28 миллиарда рублей из средств Росатома и федерального бюджета. Об этом сообщает РИА Томск.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект «Прорыв» по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

«СХК в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» продолжил крупнейший инвестпроект по созданию опытно-демонстрационного комплекса. В реализацию проекта, который даст вторую жизнь атомной столице области, госкорпорация Росатом и федеральный бюджет в прошлом, 2014 году вложили 2,28 миллиарда рублей», – цитирует источникл губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

По его данным, в настоящее время уже разработана проектно-сметная документация и получены разрешительные документы. Основные работы по созданию объекта начнутся в текущем году.

Ранее сообщалось, что, согласно планам, модуль фабрикации и рефабрикации новейшего топлива в рамках проекта «Прорыв» на СХК будет запущен в 2017 году, сам реактор в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива. СХК самостоятельно освоил сборку экспериментальных тепловыделяющих сборок с новым топливом, в том числе и для реактора «БРЕСТ-ОД-300».

От  редакции. Какие-либо подробности в  российских СМИ  напрочь отсутствуют. По всей видимости, недаром атомщики  называют проект "ПРОРЫВ"  иначе - а именно -  "НАРЫВ"...



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна