О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Ученые нашли способ получения металлического технеция

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Electroanalytical Chemistry

Атомные события в Мире

Франция: регулятор оштрафовал энергокомпанию EDF на €5 млн.

Штраф  был наложен за ложные  данные  по АЭС

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

КРЕМАТОРИЙ С ЯДЕРНОЙ НАЧИНКОЙ

Комментариев: 0

Надежда Попова

FLB

   Из окон перенаселенной квартиры Василия и Татьяны Спиридоновых в городе Заречном отчетливо видны кипарисообразные трубы местной достопримечательности, а именно - Белоярской атомной станции имени И. Курчатова. Работает станция полные 45 лет. И потихоньку все больше и больше отхватывает земли у города Заречный. По сути дела, Белоярская атомная станция - наша, национальная гордость: именно на этой АЭС работает единственный в России бридер, говоря по-русски, реактор на быстрых нейтронах с натриевым охладителем. За последние 20 лет ( с вводом в действие этого самого бридера) произошло 28 различных аварий и 14 пожаров. Эти цифры, ничуть не конфузясь, называют сами сотрудники Белоярской АЭС, а по мнению ученых Уральского экологического союза, цифры эти значительно занижены. Так считают и Спиридоновы, родившиеся в Заречном и живущие в этом проклятом месте все эти долгие годы: уже и внуки у них народились. Скоро правнуки появятся. Болели всегда все дети. И болеют: очень часто - пневмонией, ОРЗ и тяжелыми формами ангины. Все дети в Заречном - ярко выраженные аллергики. Есть среди них и онкологические больные.

    В реакторе на быстрых нейтронах помимо плутония образуются инертные радиоактивные газы (ИРГ), натрий-24, кобальт-60 и углерод-14.В зоне зарегистрировано не только повышенное содержание цезия-137, но и йода-131. Донельзя загрязнено Белоярское водохранилище, в могильник радиоактивных отходов превратилось примыкающее к станции Ольховское болото: концентрация радионуклидов в его донных отложениях превысила все нормы. В Елисаветинском подземном водозаборе, из которого берется питьевая вода для Екатеринбурга, обнаружен тритий. Екатеринбург находится в 36 км от города атомщиков. В зону загрязнения попали и удаленные населенные пункты, такие , как Сухой Лог и Березовский. Уровень выпадения цезия-137 в этих городах - в 2,5 раза выше нормы. Для сведения: период полураспада у цезия-137 - 30 лет. У йода-131 - 8 дней. Но этот элемент опасен в течение первого месяца. Вспомним Чернобыль: именно йод-131 вызвал раковые образования щитовидной железы у пострадавших при аварии.

Здоровых людей в городе Заречном быть просто не может. И не ожидается, потому что на Белоярской атомной станции сооружают новое чудовище - а именно - четвертый энергоблок, который будет "питаться" топливом, извлеченным из атомных боеголовок, а именно - оружейным, или военным плутонием. На строительной площадке в Заречном уже освоено более 620 млн. рублей. Жителей в Заречном - 29 тысяч 700 человек.

150 вагонов радиоактивных отходов

  Белоярская атомная станция свою историю ведет с  1958 года. Именно в 1958 году было начато строительство первой очереди. С 1963 г. вступил в строй энергоблок с водографитовым канальным реактором мощностью 100МВт. В 1967 г. был введен в эксплуатацию второй энергоблок мощностью 200 МВт. Но сегодня оба этих энергоблока выведены из промышленной эксплуатации как выработавшие свой ресурс. Топливо из реакторов давно выгружено и отправлено на хранение в специальные бассейны выдержки. В работе находятся только вентиляционные системы для поддержания температурного режима в помещениях и система радиационного контроля. В 1980 г. был пущен третий энергоблок, мощностью 600 МВт. Это и был новоявленный реактор на быстрых нейтронах.

   -За 24 года эксплуатации, - рассказывает вице-президент Уральского экологического союза, член-корреспондент Российской экологической академии Василий Хачин, - произошло много различных аварий. В основном, это утечки натрия. Аварии были разные: и легкие, и тяжелые, когда выгорало более тонны натрия. Самая памятная и сложная авария произошла на Белоярской АЭС в сентябре 2000 г., когда отказало аварийное охлаждающее устройство. И если бы произошла разгерметизация топливных сборок, взрыв был бы неизбежен. Тогда многие обитатели Заречного покинули свои дома налегке, только с документами: Но в результате все обошлось. На сегодняшний день на АЭС скопилось огромное количество непереработанных твердых радиоактивных отходов. Могу назвать цифру - примерно 150 вагонов. И что с ними делать, никто не знает.

Понятное дело, закопать за околицей все эти 150 вагонов нельзя. И без обслуживания оставить 2 атомных реактора тоже: они продолжают подпитываться электроэнергией. К ним со всех сторон стянуты огромные мощные электрические кабели. Они и снабжают эти выведенные из строя реакторы электроэнергией. И что дальше с этим хозяйством делать, тоже никто не знает: в России на день сегодняшний не существует программы разборки атомных реакторов. И это огромная проблема для всей атомной энергетики нашей страны, но тем не менее мы строим и возводим дальше опасные ядерные "игрушки", невзирая на раковые образования щитовидной железы у пятилетних детей.

Тотальная иммобилизация невозможна

  Если верить данным Минатома России, наша страна имела около 30 тыс. тактических и стратегических ядерных боеголовок. В соответствии с международными соглашениями по сокращению стратегического и тактического ядерного вооружения, России нужно демонтировать 16-18 тыс. ядерных боеголовок. Якобы основную часть этого добра мы уже демонтировали. Материалы, извлеченные при демонтаже, являются не только национальной, но и международной проблемой с точки зрения как экологической безопасности, так и политики нераспространения. Что за материалы извлекают из боеголовки?

  Это так называемый "пит", то есть своего рода таблетка ядерного материала, которая состоит из урана-235 ( с обогащением 90%) и плутония -239 ( с обогащением более 90%), - рассказывает доктор технических наук, физик-ядерщик из закрытого города Сарова (Федерального ядерного центра РФ) Иван Никитчук. - Уран -235 в дальнейшем может быть переработан и использован в качестве топлива для атомных станций. Что же делать с оружейным плутонием, период полураспада которого составляет 24 тыс. лет и который является высокотоксичным материалом?

Этот вопрос, похоже, решали без участия физиков-ядерщиков Федерального ядерного центра России. Инициативу на себя взяла американская сторона. Случилось это в июне 2000г. во время визита в Россию президента США Билла Клинтона. Именно тогда и был подписан Договор об утилизации оружейного плутония. Согласно этому документу, Россия и Америка должны уничтожить по 34 тонны плутония. Как заявили официальные стороны, выполнение условий договора должно обеспечить "преобразование этого плутония в формы, непригодные для ядерного оружия, путем использования его в качестве топлива в ядерных реакторах или перевода в иммобилированные формы, пригодные для геологического захоронения". Вот тогда-то России и было рекомендовано использовать избыточный оружейный плутоний как топливо для атомных электростанций. Этот процесс сделает плутоний непригодным для производства ядерного оружия. Американская сторона тоже пообещала употребить "некоторое количество" избыточного оружейного плутония для своих атомных станций, а остаток перевести в иммобилированные формы и захоронить в специальных емкостях вместе с высокорадиоактивными отходами.

Более 150 экологических организаций из Америки и России сразу же выступили против мирного использования оружейного плутония в ядерных реакторах, - говорит Ольга Подосенова, координатор энергетических программ Уральского экологического союза. - Мы давно предлагаем альтернативный план утилизации плутония, а именно - иммобилизацию. Этот процесс подразумевает смешивание плутония с жидким стеклом или керамикой для того, чтобы затруднить его повторное извлечение. С нашей точки зрения - это лучший способ достичь цели процесса разоружения, о которой так долго договаривались Россия и США. Ведь после сжигания плутоний может быть повторно извлечен и переработан в новое топливо.

  Экологов, как всегда, никто не хочет слышать. 86 метрических тонн военного плутония не подвергнут поголовной иммобилизации. Этот плутоний будет загружен в бридер Белоярской АЭС, тем более, что Президент России Владимир Путин во время одного из своих зарубежных вояжей благосклонно отозвался о бридерных реакторах, назвав их "самыми высокотехнологичными атомными установками, разработанными российскими учеными". О цезии, йоде, тритии и больных людях никто не вспомнил. И никто не сказал вслух о том, что в Россию привезут и чужой оружейный плутоний (в рамках договора с США). Российский президент слушает лишь индустриальных и академических экспертов, тесно связанных с ядерной промышленностью, и совершенно не хочет слушать экологов, заботящихся о здоровье нации. Это ясно, как день.

"Росэнергоатом" начал долгожданное финансирование законсервированного объекта (строительство четвертого блока Белоярской АЭС было остановлено сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС). По неофициальным данным, в проекте принимают участие Япония и Китай (они выступают в роли спонсоров, поскольку деньги нужны немалые).

Четвертый энергоблок Белоярской атомной находится в числе стратегических объектов атомной энергосистемы России, - сообщил журналистам Александр Карлов, министр строительства и архитектуры Свердловской области. - Новый энергоблок обойдется в 1 млрд.300 млн. долларов. Условия работы - далеко не идеальные. Пришлось начинать даже не с нуля, а с минуса, поскольку коммуникационные сети, автодороги и железные дороги, проложенные более 10 лет назад, успели обветшать и даже кое-где разрушиться. Теперь все это в срочном порядке придется ремонтировать или полностью заменять. На объекте сегодня нужны рабочие руки примерно 8 тыс. человек.

Пуск четвертого энергоблока Белоярской атомной станции "БН-800" намечен на 2009 г.

Крепыш "Монзю" чуть было не взорвался

Согласно Программе развития атомной индустрии России до 2050 г, ввоз ядерных отходов в нашу страну является частью плана по переводу атомных станций на плутониевое топливо. В России планируется построить около 40 реакторов, работающих на топливе, извлеченном из атомных боеголовок. Какие нас ждут перспективы?

Весь цивилизованный мир давно отказался от создания бридерных реакторов из-за их ненадежности, - говорит доктор технических наук, Владимир Уткин (он заведует лабораторией Института геофизики Уральского отделения РАН). - Первый опытный бридер "Энрико Ферми" в США был запущен в 1965 г. Через несколько месяцев произошла авария. Бридер остановили. На его месте соорудили тепловой реактор. Германия тоже очень быстро отказалась от бридеров. Япония какое-то время экспериментировала: опытный бридер "Дзее" был сооружен еще в 1977 году. Но лицензии на эксплуатацию он так и не получил. Бридер "Монзю" был остановлен в 1995г. после тяжеленной аварии. Из реактора вылилось почти 20 тонн радиоактивного натрия. Бридер едва не взлетел на воздух. Реактор "Касивазаки" не был переведен на плутониевое топливо после референдума, на котором жители высказались резко против использования плутония. Два своих бридера соорудила и Франция: это "Феникс" и "Суперфеникс". Первый был все-таки остановлен после 10 лет работы из-за различных неполадок. Второй работает в режиме исследовательского, так как лицензию на получение электроэнергии так и не получил. Что любопытно: бридер "Суперфеникс" (стоимость 5 млрд. долларов) - полный аналог строящегося белоярского бридера БН-800.

Выходит, что Россия - единственная страна в мире, которая имеет бридерный реактор и строит еще более мощный? Мы что, самоубийцы? Выходит, возводим своего рода крематорий с печами из оружейного плутония?

Рассказывает Ольга Подосенова, координатор энергетических программ Уральского экологического союза:

-Некоторое время тому назад Министерство по атомной энергии России приняло решение о создании реактора на быстрых   нейтронах со свинцовым теплоносителем "БРЕСТ-300 ОД" (опытно-демонстрационный) на той же, Белоярской атомной станции. Подобных реакторов в мире не было и нет. Технический проект опытно-демонстрационного объекта разрабатывается с 1998 г. Экспериментальный реактор саморегулируется и не требует вмешательства автоматики или персонала. Но в случае отклонения от технических параметров реактор останавливается. Стоимость "БРЕСТ-300" превысит стоимость бридера "БН-800" (последний, как помним, оценивается в 1 млрд. 300 тыс. долларов). Специалисты считают, что при условии постоянного финансирования экспериментальный атомный реактор будет построен к 2020 году. В уже сооруженном бридере и бридере строящемся используют жидкометаллический натрий. "БРЕСТ-300" будет работать со свинцовым теплоносителем. Свинец, как утверждают специалисты, безопаснее натрия. Натрий при контакте с воздухом и водой воспламеняется и взрывается. Это показали 28 аварий и 14 пожаров на третьем энергоблоке Белоярской АЭС. К слову, работающий в режиме исследовательского французский бридер "Суперфеникс" с самого своего рождения был заключен в мощную и прочную железобетонную оболочку. Бридеры Белоярской атомной станции до сих пор стоят "раздетыми" и, похоже, надевать на них хотя бы что-то, отдаленно напоминающее саркофаг, никто не собирается.

 -Не надо забывать и о том, - говорит директор Центра ядерной экологии и энергетической политики Международного социально-экологического Союза Лидия Попова, - что оружейный плутоний является расщепляющимся материалом и пригоден для создания атомной бомбы. Исследования показали, что ядерное взрывное устройство можно сделать и из реакторного плутония, который выделяется из отработанного ядерного топлива на заводе при переработке облученного топлива. Увеличение количества перевозок и операций с плутоний-содержащими материалами увеличивает риск их хищений и попадания в руки террористов.

Почему мы не хотим помнить и об этом тоже?



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна