О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Япония: новые проекты в сфере энергетики

Обозначены ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", разведка месторождений углеводородов с использованием японских технологий

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Разгадана загадка сонной болезни?

Комментариев: 0

 

Профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов намерен выяснить причину необычного заболевания, поразившего жителей села Калачи в северном Казахстане.

Радиация может иметь различные проявления и мутации, неизученные наукой, и даже оказывать наркотическое воздействие: такой вывод напрашивается после публикации «Российской газеты». Неисследованные явления радиоактивной среды вполне могут дать знать о себе, например, в нашем Томске и в соседнем Северске.

Уже более двух лет селяне в Калачах массово впадают в спячку. Кто-то на несколько часов, а кто-то — и на несколько суток. Там уже побывали десятки медкомиссий, заболевшие прошли сотни обследований, но определить природу неизвестного недуга никому не удалось.

При этом почти все известные в научной литературе заболевания со схожей клиникой были исключены. Необъяснимая аномалия стала настоящей загадкой. Профессор ТПУ считает, что причины этого явления нужно искать в области медицинской геологии.

До 1992 года рядом с селом велась добыча урана. Шахты были закрыты, а двадцать лет спустя местных жителей выборочно стала поражать болезнь, которую медики называют «энцефалопатией неясной этиологии». При этом, скорее всего, поражающий фактор не связан с остаточной радиацией, поскольку у него совершенно другие симптомы.

— Нужно сделать так называемый цитогенетический анализ. Есть такой метод у генетиков, когда смотрят, какой тип аберраций у хромосом. Хромосомы могут показать, химическим или радиационным было воздействие. И в Казахстане, и в Томске есть опытные цитогенетики, сведущие в хромосомных аберрациях, которые изучались также и при обследованиях работников урановых предприятий. Исключив радиацию, надо проверить факторы химической природы, — уверен Леонид Рихванов.

Понятно, что геопатогенная зона в Калачах возникнуть могла. За счет высоких концентраций в горных породах и почвах радона, урана, тория и других опасных элементов создается высокая дозовая нагрузка на человека. Но симптомы «сонной болезни» вовсе не похожи на факторы лучевой болезни. Это видно по элементарному анализу крови. До сих пор у жителей Калачей медики не выявили никаких патологий.

Пока на связь с радиацией указывает лишь повышенная концентрация в воздухе газа радона — продукта распада урана. По мнению профессора, возможно, именно радон вызывает токсический эффект, вводя человека в состояние, когда он засыпает на несколько суток. Ведь его ближайшие «родственники» по таблице Менделеева — ксенон, криптон и другие — давно используются в медицине для анестезии при проведении операций.

Но почему не все шестьсот жителей деревни испытывают приступы сонливости? Как известно, восприимчивость к любой болезни у всех людей разная. Кроме того, газ выходит на поверхность не повсюду, а там, где легче это сделать, через трещины и легко
проницаемые почвы. Согласно нормативам, среднегодовая активность продуктов радона не должна превышать двухсот беккерелей на кубометр воздуха. В Калачах превышение уровня отмечено в 26 домах. На схеме вся деревня — в радоновых пятнах. Самая высокая концентрация газа в погребах — тысяча и более беккерелей в кубометре воздуха.

Как рассказывает Леонид Рихванов, решение загадки пришло к нему после разговора с бывшим директором уранового рудоуправления № 4 Виктором Крюковым. Он и ейчас живет в Калачах и, кстати, сам ни разу случайно не засыпал.

— Он — горняк, я — геолог, и мы сразу друг друга поняли. Крюков меня спросил: а может таким образом работать депрессионная воронка? После его слов на меня словно просветление нашло, все детали сложились в картину, — вспоминает профессор Рихванов.

Дело в том, что когда в Калачах велись горные выработки, под землей образовались огромные пустоты объемом до пяти миллионов кубометров. Этот процесс сопровождался понижением уровня грунтовых вод. Геологи называют это явление «воронкой депрессии». Прошло двадцать лет после окончания выработки, и никаких вспышек заболеваний в поселке не было. Но постепенно пустоты под землей заполнились водой, которая растворила накопившийся радон и продукты его распада. Вместе с подземными водами токсические вещества стали просачиваться на поверхность. Неслучайно сонливость поражает жителей села чаще всего весной и осенью — в «мокрые» сезоны.

Впрочем, а только ли радон так влияет на людей? Это тоже надо проверять. Недавно американские ученые показали, что в результате радиоактивного излучения в замкнутых пространствах образуются сложные оксиды азота, вызывающие у людей «синдром усталости».

Томский ученый предлагает пробурить несколько скважин в местах, определенных по направлению предполагаемого подводного потока. В скважинах следует провести комплекс исследований. Например, изучить динамику колебания уровня подземных вод, чтобы проверить, работает механизм «воронки» или нет. Затем провести химический анализ воды и воздуха скважин.

Если гипотеза Рихванова подтвердится, то можно будет предложить метод защиты. Чтобы понизить уровень подземных вод, можно их откачивать и сбрасывать в реку Ишим. Можно поставить инженерное сооружение типа «стена в почве». Словом, просчитать, что эффективнее. Но пока власти Казахстана склоняются к тому, чтобы просто переселить жителей неблагополучной деревни в другое место.

Рихванов готов подготовить программу исследований в Калачах. Хотя на самом деле, чем они закончатся, он и сам точно не знает.

— Там есть очень интересные вещи, которые сегодня с научной точки зрения я объяснить не могу, — признался ученый.

По одной из версий, предлагаемых врачами-сомнологами, болезнь жителей села Калачи очень похожа на так называемый синдром Клейна — Левина. Его еще называют синдромом Спящей красавицы. Это состояние, при котором человек эпизодически испытывает непреодолимую сонливость и засыпает в любой момент, на период от нескольких часов до нескольких суток. Проснувшись, больные чувствуют себя бодрыми и испытывают сильнейший голод, но иногда появляются такие симптомы как агрессия, общее возбуждение. Причина этого неврологического заболевания неизвестна. Но оно весьма редкое и чаще всего наблюдается у юношей в возрасте от тринадцати до девятнадцати лет, то есть в период полового созревания. В Калачах же спят и стар, и млад.

http://www.70rus.org/more/42176/



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна