О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В МИФИ появилась новая кафедра: она готовит специалистов для проекта "Прорыв"

Комментариев: 0

Новая кафедра НИЯУ МИФИ «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» начала подготовку специалистов для проекта Росатома «Прорыв»
 

 

|   Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Руководители проекта «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» и его центров ответственности вместе с ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Стрихановым, преподавателями и студентами провели первое заседание новой кафедры «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла», дав старт обучению по новой магистерской программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения».
 
Открывая встречу, Михаил Стриханов отметил, что общими усилиями удалось создать уникальную мультидисциплинарную кафедру, которая будет кузницей кадров для самого амбициозного и востребованного проекта мировой энергетики – «Прорыв». Для обучения по специальности «Ядерная физика и технологии» были отобраны 15 выпускников профильных вузов Росатома: МИФИ, МИСиС, РХТУ Самарского госуниверситета, Пермского НИТУ и других.
 
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Блока по управлению инновациями, руководитель проекта «Прорыв» Вячеслав Першуков рассказал о задачах, стоящих перед магистерской программой. «В рамках обучения нам необходимо преодолеть разрыв поколений – передать знания неформализованные в учебниках, воспитать совершенно новых ученых, инженеров, экономистов, менеджеров, которые будут заниматься не текущей эксплуатацией атомных объектов, а работой над новой технологической платформой ядерной энергетики – большим проектом «Прорыв», который призван обеспечить России лидерство во всем мире, - сообщил Вячеслав Першуков. – В «Прорыве» будут заняты специалисты различных направлений: реакторные технологии, радиохимия, физика, конструкторские работы. Важно, чтобы будущие магистры имели представление обо всем, что входит в ЗЯТЦ, специализировались в конкретном направлении и могли бы в нужном контексте общаться со своими коллегами, понимая общую задачу».

Вячеслав Першуков заверил магистрантов, что с первых же дней обучения они будут вовлечены в конкретные проекты, которые уже реализуются по линии «Прорыва» и пожелал будущим магистрам успехов в работе над новой технологической платформой ядерной энергетики.
 
Научный руководитель, председатель технического комитета проекта «Прорыв» Евгений Адамов обратился к истории советского «Атомного проекта», в который входило небольшое количество ученых, причем ни один из них не был специалистом по реакторам или радиохимии, но все те люди имели очень хорошую фундаментальную подготовку. Он выразил надежду, что обучаться технологиям ЗЯТЦ и работать в «Атомном проекте-2» (так пока еще негласно называют «Прорыв») также пришли люди с хорошей академической подготовкой. «Все, что мы делаем сегодня в ядерной энергетике в рамках проекта «Прорыв», в значительной мере «отвергает» исторически сложившуюся колею, - заявил Е. Адамов. – Мы работаем над совершенно другим реактором, в котором не должно быть опасностей тех аварий, которые сегодня существуют. Грань безопасности – то преимущество, которое будут иметь наши реакторы, чтобы атомная энергетика стала самой безопасной по последствиям и конкурентоспособной. Люди, которые пришли в «Прорыв», должны понимать что на них будут обрушиваться оппоненты, но речь идет о том, что делается на далекую перспективу».
 
Евгений Адамов дал задание студентам – до конца сентября определиться со специализацией (радиохимия, ядерные технологии и экология ЗЯТЦ, нейтроника активных зон быстрых реакторов или топливо и материалы для бридеров), а также вместе с преподавателями определиться с предприятием в одном из центров ответственности «Прорыва», на котором они будут проходить оплачиваемую стажировку и принимать непосредственное участие в создании новой технологической платформы ядерной энергетики. Каждый из магистрантов будет работать по 12-13 часов в неделю на благо общего «детища» и получать заработную плату.
 
Формировать и реализовывать образовательную программу будут руководители направлений проекта «Прорыв», многие из которых при этом профессиональные преподаватели. В число «интеллектуальных спонсоров» новой образовательной программы кроме руководителей проекта «Прорыв» и кафедры входят: Валерий Рачков, Владимир Троянов, Андрей Шадрин, Юрий Хомяков, Станислав Субботин, Владимир Рисованый, Рафаэль Арутюнян, Петр Мартынов, Рудольф Алексахин и другие. «Мы хотим вовлечь в образовательный процесс всех ключевых участников «Прорыва». Так что приготовьтесь к сюрпризам», - отметил Вячеслав Першуков, который возглавил кафедру технологий ЗЯТЦ.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна