О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Работу по модернизации второго энергоблока на Ленинградской АЭС проводят ускоренными темпами

Комментариев: 0

 http://online47.ru/event/Rabotu_po_modernizacii_vtorogo_energobloka_na_LAES_provodyat_uskorennimi_tempami/

 

Работу по модернизации второго энергоблока на ЛАЭС проводят ускоренными темпами

 

Достигнутый на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС темп ВРХ – новой технологии восстановления ресурсных характеристик реактора – выше проектного.

Это результат оптимизации схемы воздействий на кладку реакторной установки, внедрения технологии «широкого реза» графита, модернизации и улучшения ремонтного оборудования. А также - применения других инструментов ПСР (Производственной системы «Росатом»): детализированного планирования и производственного контроля, быстрой переналадки и переоснастки оборудования (принцип SMED), организации рабочих мест по системе 5S, почасового планирования и организации параллельного потока работ.

Для оптимизации операций по замене технологических каналов и восстановлению графитовой кладки реактора на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС, остановленном 9 мая на плановый капитальный ремонт, открыт проект ПСР. Его цель – сократить все затраты, в том числе времени на проведение капремонта энергоблока до 180 суток вместо 229, предусмотренных планом. В реализации проекта участвуют «плотно», по словам главного инженера Ленинградской АЭС Константина Кудрявцева, 23 подразделения станции. Чтобы «вписаться» в целевые 180 суток, отведённые на все ремонтные работы, необходимо выполнить ВРХ за 92 суток. Ранее, при внедрении ВРХ на энергоблоке № 1, этот показатель составил 129 суток. Затем, при проведении ВРХ на энергоблоке № 2 Курской АЭС – 130 суток.

Для повышения производительности ВРХ на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС оптимизировали схему воздействий на кладку реактора так, чтобы, в конечном счёте, уменьшить число заменяемых технологических каналов. Установили в центральном зале кран-манипулятор и исключили потери времени на ожидание кранового оборудования. Модернизировали натяжители и ликвидировали дополнительные операции по подготовке ячеек к ремонту. Применили новые грузозахватывающие устройства и тем самым избавили манипуляторы от громоздких вышек.

Внедрили систему «карусель» при расстановке оборудования на плато реактора - организовали цикличное выполнение работ в разных зонах одновременно, максимально задействуя персонал и инструмент, информирует пресс-служба управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

Для справки:
Реализация технологии ВРХ РБМК-1000 даёт возможность атомным станциям России выработать больше электроэнергии: например, в 2020 году выдать в единую энергосеть страны 217 миллиардов киловатт-часов вместо 186,8 млрд кВт.ч в случае отказа от восстановления ресурсных характеристик 11 уран-графитовых реакторов мощностью 1000 мегаватт каждый.
Все работы внутри реакторного пространства выполняются дистанционно с применением специальных инструментов и робототехники. В помещениях энергоблока сохраняется обычная дозиметрическая обстановка. Персонал использует стандартные средства защиты. Коллективная доза не достигает контрольных уровней, которые жёстче допустимых пределов, установленных нормативными документами.
 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна