О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
Атомные события в России

Атомэнергомаш изучает возможность адаптации оптимизированной плавучей АЭС для Арктики

Говорят, что атомный понтон  может пригодиться горнорудным и нефтедобывающим компаниям

Атомные события в Мире

Первый блок Белорусской АЭС снова экстренно отключили

Ядерный объект никак не может начать нормально работать. В чем же причина?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

АЭС "Фукусима": утечка была занижена в 10 раз

Комментариев: 1

 

ФЭС Фукусима: утечка была занижена в 10 раз

 

 

APR PRESS / Кристина Виноградова

   В море, близ постадавшей АЭС Фукусима-1 могли попасть 2 триллиона беккерелей изотопов стронция-90 и цезия-137 в течение 10 месяцев (с августа 2013 по май 2014). В таком случае уровень утечки радиоактивных веществ в Тихий океан в 10 раз превышает объявленные ранее показатели. Об этом стало известно в минувшее воскресенье, 7 сентября, сообшает корр. APR PRESS со ссылкой на японскую газету The Japan Times.

Загрязнение могло произойти вследствие утечки в море загрязненных грунтовых вод  или вод из реакторных строений через траншеи. Таким образом, уровень утечки оценивается в 1460 млрд. беккерелей изотопа стронций-90 и 610 млрд. беккерелей изотопа цезий-137. Общая итоговая для двух радиоактивных изотопов составляет 2 триллиона беккерелей. Более того, поскольку в загрязненной воде на заводе содержатся и другие радиоактивные вещества, то проблема обостряется еще сильнее.

Изначально, считалось, что загрязнение не так велико, потому что средние показатели концентрации радиоактивных веществ в воде были ниже, объяснили работники оператора Токио Электрик Пауэр (TEPCO), контролирующего работу АЭС Фукусима.

Тем не менее радиоактивные вещества с завода попадают в открытое море из-за приливов и отливов. Следует отметить, что часть загрязненных подземных вод также может попасть в открытое море.

Справка

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны.



Источник: http://aprpress.com/accidents/9007-aes-fukusima-utechka-byla-zanizhena-v-10-raz


Комментарии Оставить свой комментарий

  • Японский журналист 07.09.2013

    Да, ПОСТОЯННО врут не только в Росатоме, но и в японском атомном ведомстве.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна