О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

RWE ПОДАЛА В СУД НА ВЛАСТИ ЗА ЗАКРЫТИЕ АЭС "БИБЛИС"

Комментариев: 0

 

Сергей Кондратьев
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»
Николай Подлевских
начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
 
АЭС "Библис". Фото RWE

Германский энергоконцерн RWE объявил, что будет требовать компенсаций потерь, связанных с решением властей ФРГ остановить работу атомных станций после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

В заявлении RWE говорится, что компания подала в суд Эссена иск против федеральных властей (в лице федерального министерства окружающей среди) и земли Гессен (в лице регионального министерства окружающей среды) в связи с остановкой атомной станции «Библис». Закрытие станции нанесло компании ущерб в размере более чем 200 млн евро.

Ранее федеральный суд подтвердил, что решение региональных властей о прекращении эксплуатации АЭС «Библис» было незаконным.

Как передает Reuters, власти земли Гессен заявили, что свой ответ на иск RWE они согласуют с федеральными властями. Ранее региональное правительство заявляло, что оно действовало по поручению федерального правительства, а потому компенсации должны выплачиваться федеральными властями.

Напомним, летом 2011 года власти Германии приняли решение об ускоренном отказе от атомной энергии. Тогда были остановлены восемь атомных реакторов из семнадцати. Остальные должны быть выведены из эксплуатации к 2022 году.

До аварии на японской АЭС «Фукусима» (которая была использована как повод для ускоренного отказа от атомной энергии) атомные станции ФРГ вырабатывали четверть всей потребляемой в стране энергии. В настоящее время доля атомной генерации в энергобалансе ФРГ составляет 18%. По оценкам властей Германии, отказ от мирного атома и переход к альтернативным источникам энергии должен обойтись стране в 1 трлн евро. После остановки части АЭС в энергокорзине выросла доля угольной генерации. Если в 2010 году она составляла 43%, то в 2013 превысила 50%.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна