В России существует более 1200 мест хранения и захоронения радиоактивных отходов. К ним относятся не только пункты хранения низкоактивных отходов, как в Татищевском районе, но и крупные радиационные могильники.
Например, около 20 могильников жидких и твердых отходов в Челябинской области в бассейне реки Теча, затопленные атомные подводные лодки с невыгруженными реакторами в Карском море и т.д. Все это особо секретное наследство будет опасно еще от 30 до 300 лет.
Власти намерены ликвидировать отходы или максимально надежно обезопасить от радиоактивного загрязнения окружающую среду. Разбираться со всем этим хозяйством будет специальный орган — ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».
- Сегодня по всей стране ведется инвентаризация и регистрация радиоактивных отходов, накопленных до 2011 года, — рассказал «БВ» руководитель центра по связям с обществнностью НО Никита Медянцев. — После получения четкого представления о состоянии и количестве РАО будет принято решении об их судьбе.
Медянцев принимал участие в состоявшемся недавно в Татищевском районе общественном обсуждении деятельности ПХРО. Общественность волновал вопрос, что будет с татищевским пунктом дальше.
- Предполагается, что низко- и среднеактивные отходы будут перевезены для захоронения на специально отведенные территории, возможно, на Новой Земле или еще где-то. Решение будет принято позже, после выяснения всей картины с отходами, — объяснил представитель оператора. — По долгоживущим ядерным отходам прорабатываются свои проекты, например, захоронения на 500-метровой глубине в супертвердой породе в Красноярском крае.
Согласно закону, все отходы, зарегистрированные до 2011 года, находятся в ведении государства. Но за образовавшиеся с этого момента ответственность несет собственник предприятия. Пока еще для приема отслуживших источников ионизирующего излучения действуют 16 ПХРО и действуют прежние схемы хранения ядерных отходов атомных электростанций и различных реакторов, но как с ними будут поступать в дальнейшем – пока непонятно.