О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 008.09.2010
Публикация на Atom44.ru
Любая, даже идеально работающая АЭС, оказывает специфическое, отличное от всех остальных крупных индустриальных сооружений, влияние на окружающую среду распространением вновь образованных радионуклидов по трем направлениям:
- распространением радионуклидов с газо-аэрозольными выбросами в атмосферу («через трубу»);
- распространение радионуклидов с жидкими отходами (водой);
- распространение радионуклидов с твердыми радиоактивными отходами, как образующимися в ходе эксплуатации АЭС, так и при ее разборке и утилизации (включая проблему хранения и переработки отработанного ядерного топлива которое в большинстве стран мира также считается отходами АЭС).
Хотя атомная индустрия и заявляет, что при нормальной работе реактора радиационный фон не представляет угрозы для здоровья, научные исследования показывают: не существует безопасной дозы облучения.
На протяжении многих лет озвучиваемая научным сообществом обеспокоенность тем, что радиация, регулярно выбрасываемая ядерными предприятиями, обладает неотъемлемым канцерогенным эффектом и разрушительным воздействием на хромосомы, игнорировалась, и соответствующие исследования расценивались как случайные.
Однако же, количество доказательств возросло настолько, что переросло в качество; теперь они неоспоримы. В медицинских журналах публикуются исследования, говорящие о росте заболеваний раком в прилегающих к реакторам районах, в особенности среди детей, которые наиболее уязвимы к пагубному влиянию радиации на клеточное развитие.
Фактически, опасность облучения сегодня считают изначально недооцененной в десять-сто раз. Национальная академия наук США, на протяжении нескольких лет исследуя опасность малых доз облучения, заключила, что не существует «безопасной дозы» ионизирующего излучения. Радиация в любых количествах ведет к серьезным кумулятивным рискам. Кроме того, Агентство по охране окружающей среды США в 2003 году официально признало, что при расчетах допустимого риска для «среднестатистического человека» (взрослого мужчины) не принимался во внимание тот факт, что у детей в возрасте до 16 лет риск раковых заболеваний в 3-10 раз больше, нежели у взрослых. Вообще же, женщины часто более чувствительны к воздействию радиации.
Ядерный истеблишмент заявляет, что научные исследования корреляции случаев рака и радиоактивных выбросов на атомных производствах неубедительны, и последовательно игнорирует статистически значимые явления. Однако на протяжении последних десятилетий были проведены многочисленные изыскания, которые увеличили наше понимание канцерогенных свойств радиации. Так, дети и утробные плоды более восприимчивы к вредоносному воздействию радиоактивного излучения, а малые дозы могут вызвать значительные кумулятивные эффекты.
В 1990 году Национальный институт рака США провел единственное исследование по правительственному заказу, касающееся случаев раковых заболеваний в районах, прилегающих к атомным электростанциям. Эта работа выявила значительное увеличение количества случаев лейкемии у детей, живущих на ближайших к АЭС территориях, в течение нескольких лет после начала работы станции.237 Тем не менее, несмотря на такие результаты, часто повторяется заявление о том, что опасность малых доз радиации для здоровья невелика в сравнении с другими рисками.
В России можно найти случаи и похлеще. Так, например, согласно государственным исследованиям, в 2007 году с Нововоронежской АЭС было выброшено 3400 МБк радиоактивного йода-131.
И это не препятствие для того, чтобы выдавать лицензии в общей сложности еще на 15 лет работы. Нововоронежская АЭС выбрасывает в 8-9 раз больше йода-131 по сравнению с АЭС Oyster Creek - одной из самых старых и несовершенных станций в США. Также с Ленинградской АЭС в прошлом году в окружающую среду попало 1700 МБк, а с Курской АЭС - 2153 МБк радиоактивного йода-131 (Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2007 году, Ростехнадзор 2008). На обеих АЭС также планируется продлевать сроки службы каждого из реакторов еще на 15 лет.
Уровень радионуклидов в дикорастущих грибах Кингиссепского района, прилегающего к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС), превышает норму более чем в два раза, сообщили на днях в Роспотребнадзоре.
О причине загрязнения грибов рассуждает руководитель энергетической
программы Гринпис России: «Среди наиболее вероятных причин повышения радиационного фона в Ленобласти можно выделить две: аварию на ЛАЭС в 1975 году, когда, по некоторым оценкам, было выброшено 1,5 млн Кюри* радиоактивности (для сравнения: Чернобыль, по некоторым данным, дал 50 млн Кюри), а также регулярные выбросы атомной станции в безаварийном режиме. Радиоактивный след от аварии 1975 года прошел с запада на восток, задев Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград). Поселок же Таратайка, вблизи которого были обнаружены зараженные цезием-137 грибы, расположен в 60 км к юго-западу от ЛАЭС. А значит, радиоактивные осадки, скорее всего, обошли его стороной. Куда тревожнее ситуация с регулярными выбросами.
Например, в 2003 году ЛАЭС ежедневно выбрасывала, в среднем, порядка 0,043 Кюри в сутки или 15 Кюри в год. Много это или мало? В соответствии с чернобыльским законодательством, если плотность радиоактивного загрязнения по цезию-137 составляет 5-15 Кюри на квадратный километр, то эта территория относится к зоне с правом на отселение. Если предположить, что выбросы ЛАЭС были бы сконцентрированы, каждый год атомная станция превращала бы в зону отселения 1 квадратный километр Ленинградской области. "К счастью", эта радиация "размазывается" на большую территорию.
Тем не менее, ее воздействие не проходит бесследно. По данным Роспотребнадзора, содержание цезия-137 в лесных грибах в районе поселка Таратайка достигает 1390 Беккерелей на килограмм. Что превышает норму в два раза (в соответствии с санитарными нормами, содержание цезия в дикорастущих грибах не должно быть выше 500 Беккерелей на килограмм). Однако до сих пор выбросы ЛАЭС считаются допустимыми. В том же 2003 году ежесуточные выбросы в 0,043 Кюри в сутки составили 4% (!) от разрешенного уровня. Вот и считайте, как будут фонить грибы в случае, если атомная станция начнет выбрасывать все разрешенные 100%».
В августе 2006 года на 19 реакторах в США были зафиксированы утечки трития в грунтовые воды, и эксперты согласны в том, что это - лишь верхушка айсберга. Перед лицом заинтересованной общественности и экспертных свидетельств об обратном, ядерная промышленность и Комиссия по ядерному урегулированию (NRC) настаивают на том, что эти выбросы не представляют угрозы здоровью человека или окружающей среде. Однако многие из утечек были обнаружены лишь спустя годы, а в одном случае общественность не поставили в известность о проникновении миллионов литров жидкости, содержащей тритий, в грунтовые воды, колодцы и водоёмы.
В последние годы общественный дискурс относительно ядерной энергии отмечается энергичными и самоуверенными заявлениями индустрии. Мы слышим о том, что ядерная энергия чиста, безопасна и необходима для борьбы с изменением климата.
Однако, большая часть этой ложной информации почти не оспаривается в СМИ, и в результате предоставленная общественности информация страдает от недостатка интеллектуальной честности.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА