О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Полярная "Херосима" скоро будет утилизирована?

Комментариев: 0

 
 
  Правительство Мурманской области

 В рамках рабочей поездки в ЗАТО Александровск глава Мурманской области Марина Ковтун проинспектировала ход утилизации плавучей технической базы (ПТБ) "Лепсе".

Уникальный международный проект по утилизации судна, хранилища которого содержат до 639 отработавших тепловыделяющих сборок, содержащих ядерные материалы, реализуется на судоремонтном заводе "Нерпа". В эти дни проект перешел в практическую фазу.

"Подходит к концу очень долгая история, которая беспокоила не только нас, но и наших соседей по глобальной Арктике. Как только ни называли "Лепсе": "плавучий Чернобыль", "полярная Хиросима". И именно вам предстоит доказать, что подобные шутки абсолютно неуместны", – обратилась глава региона к руководству завода.

Большая часть отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), хранящегося на ПТБ "Лепсе", классифицируется как поврежденное, и применение стандартных способов и технологий выгрузки топлива здесь невозможно. Поэтому в этом случае потребовалась разработка специализированного оборудования и технологии. В 2014 году инфраструктура СРЗ "Нерпа" была адаптирована для утилизации судна. В день визита главы региона Марины Ковтун начался первый этап проекта – демонтаж высотных конструкций на плаву. Это позволит подготовить "Лепсе" к постановке на твердое основание. В 2015 году планируется сформировать блок-упаковки носовой и кормовой частей судна, утилизировать его корпус. В 2016 году на территории завода будет построено укрытие на стапельной плите, изготовлено оборудование для выгрузки ОЯТ. Проект завершится в 2017 году, когда ОЯТ будет выгружено, а носовая блок-упаковка – переведена в пункт длительного хранения реакторных отсеков в губе Сайда.

Марина Ковтун подчеркнула, что этот проект имеет огромное экологическое значение для Кольского полуострова, Северо-Запада России и Арктики. Проект утилизации "Лепсе" – пример эффективного международного сотрудничества в сфере экологической безопасности в Арктике. О значении глобальной кооперации в этой сфере говорил глава государства Владимир Путин на недавно состоявшемся в Санкт-Петербурге совещании, посвященном эффективному и безопасному освоению Арктики.

В ходе беседы с руководством завода Марина Ковтун выразила уверенность в том, что специалисты завода обеспечат проведение всего комплекса работ на самом высоком уровне. В профессионализме сотрудников "Нерпы" глава региона убедилась при осмотре корпусного цеха. Здесь Марина Ковтун пообщалась с одним из лучших работников завода – электросварщицей Анной Королевой.

По словам директора "Нерпы" Аркадия Оганяна, такие серьезные и сложные заказы, как утилизация ПТБ "Лепсе", проверяют все службы завода на профессионализм, а их работу – на качество.

"Такие заказы и заказы по линии военно-морского флота выполнять приятно. Так мы можем удостовериться в том, что рабочие предприятия имеют достаточную квалификацию, чтобы выполнять такие сложные контракты", – отметил Аркадий Оганян.

На сегодняшний день судоремонтный завод успешно работает – предприятие обеспечено заказами. Единственная трудность – нехватка кадров и обеспечение работников завода из других городов и регионов жильем.

Проблему нехватки жилья для рабочих завода врио губернатора Марина Ковтун обсудила в ходе рабочей встречи с руководством ЗАТО – Семеном Кауровым и Верой Сулаевой. Марина Ковтун подчеркнула, что в этом вопросе многое зависит от муниципалитета, который должен помогать заводу выполнять его стратегические задачи. Муниципальные власти предлагают заполнять пустующий жилой фонд в поселке Оленья Губа, а в 2015 году планируется подготовить к заселению законсервированные дома в Полярном. Речь идет о 100 комфортных квартирах для сотрудников предприятия.

Необходимость в жилье будет расти: желание работать на "Нерпе" выразили некоторые студенты Севастопольского кораблестроительного университета, где недавно состоялась презентация завода. Три года назад СРЗ заключил Соглашение с Мурманским государственным техническим университетом и уже через два завод получит шестерых специалистов – первых, кто окончит соответствующий новый факультет.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна