О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
Атомные события в России

Атомэнергомаш изучает возможность адаптации оптимизированной плавучей АЭС для Арктики

Говорят, что атомный понтон  может пригодиться горнорудным и нефтедобывающим компаниям

Атомные события в Мире

Первый блок Белорусской АЭС снова экстренно отключили

Ядерный объект никак не может начать нормально работать. В чем же причина?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"ЯДЕРНЫЙ ПОГРЕБ" РОССИИ СТАЛ ПРОХОДНЫМ ДВОРОМ

Комментариев: 0

Надежда Попова

"Независимая газета"

    В первых числах октября в центре Мурманска сотрудниками местного управления ФСБ был задержан заместитель директора Государственного унитарного ремонтно-технологического предприятия атомного флота (ГУ РТП "Атомфлот") Александр Тюляков, 1953 года рождения. В результате личного досмотра чекисты обнаружили у него значительную сумму в рублях и валюте, диктофон, мобильный телефон со встроенной фотокамерой. В дипломате из хорошо выделанной кожи лежала капсула с некой субстанцией. Экспертиза установила, что в капсуле находится уран-235, вес которого составил почти килограмм.

   При обыске в доме и гараже г-на Тюлякова, расположенных в центре города, сотрудники Мурманского УФСБ отыскали оружие, почти два килограмма урана-238, радий и продукты радиоактивного распада. Тюлякову предъявлено обвинение по статье 220, часть 1 УК РФ "Незаконное приобретение, хранение, использование, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Максимальная ответственность по этой статье - от 2 до 8 лет лишения свободы.

Завхоз перепутал молоко с ураном

Директор "Атомфлота" Александр Синяев заявил, что "непонятные делишки Тюлякова (отработавшего здесь более 20 лет) не имеют никакого отношения к нашему предприятию".

 - Он был моим заместителем по хозяйственной части, - подчеркнул Александр Кириллович, - и отвечал за приобретения мазута для котельных и продажу металлолома. Также в его обязанности входило приобретение продуктов и напитков для буфета и столовой. Поэтому вы, журналисты, как всегда, поспешили с выводами и обвинениями. Я буду подавать в суд на местную телекомпанию "Мурман", которая непонятно что в своей передаче об "Атомфлоте" наворотила. И суд этот выиграю, вот увидите... Тюляков не имел никакого отношения в радиоактивным материалам. Я понятия не имею, где он взял уран и все эти продукты радиоактивного распада. Впрочем, гендиректор признал, что Тюляков, находящийся ныне в мурманском СИЗО, - "это пятно на наше предприятие".

   Действительно, "Атомфлот" из-за этой истории прогремел на весь мир. Бывшая "База-92" располагается всего лишь в двух километрах от Мурманска и занимает территорию в 17 гектаров. В 60-х годах она работала как достроечное предприятие Адмиралтейского судостроительного завода. В то время "База-92" занималась обслуживанием первого атомного ледокола "Ленин". Активное развитие предприятия началось лишь в 70-е годы. Именно тогда стало ясно, что атомный флот страны скоро пополнится новыми судами. "База-92" - это огромный комплекс зданий и сооружений, в составе которых ремонтно-технологический комплекс, включающий цеха для ремонта оборудования атомной установки, технологические причалы, хранилища твердых радиоактивных отходов, а также береговое хранилище ОЯТ, здание специальной водоочистной установки, пожарное депо и многое-многое другое. ГУ РТП "Атомфлот" является местом постоянного базирования атомных ледоколов. То есть на предприятии также производится перезарядка атомных реакторов. И, конечно же, здесь занимаются приемом, переработкой и временным хранением жидких и твердых радиоактивных отходов, свежего ядерного топлива, а также подготовкой к транспортировке отработанного ядерного топлива. Все работы с оборудованием, имеющим радиоактивные загрязнения, проводятся в специальных помещениях. Как заместитель директора "Атомфлота", Тюляков имел свободный доступ в хранилище контейнеров твердых радиоактивных отходов. Следователи склоняются к выводу, что промышлял у себя на секретном предприятии Тюляков не один, и что ниточка от него непременно приведет к десяткам подельников. И не только на Кольском полуострове, но и ближе к центру России.

Сырье для "грязной бомбы"

С тех пор как "Атомфлот" начал действовать на полуострове, вода и воздух в регионе, естественно, не стали чище. Тем более что именно с 1960 года жидкие радиоактивные вещества с атомных ледоколов и подлодок Северного флота постоянно сбрасываются в море.

   Недаром на Западе Кольский полуостров именуют не иначе, как "ядерный погреб России", а съемочная группа известной в мире телекомпании Теда Тернера "Safe world productions" именно здесь решила снимать свою четырехсерийную ленту "Как избежать Армагеддона?" Американцы хотели показать в этой работе результаты сотрудничества США и России в решении вопросов безопасности при проведении потенциально опасных работ на ядерных объектах Мурманской области. Мало кто знает, но США профинансировали создание систем физической защиты на объектах "Атомфлота", финансовая помощь была оказана и при установке аппаратуры учета ядерных материалов на плавучей технической базе "Имандра". Но, как выяснилось, раньше американцев на помощь "ядерному погребу" России пришли норвежцы, правда, не без помощи тогдашнего президента нашей страны Бориса Ельцина. Было это еще в 1996 году, когда президент РФ и король Норвегии Харальд V подписали соглашение "Об охране окружающей среды" (в связи с утилизацией атомных субмарин). При этом Борис Николаевич якобы даже заявил во время подписания документа, что России подводные лодки вообще не нужны. Мол, она может со всего Баренцева региона убрать старые подлодки и объявить этот район зоной безопасности. Для этого надо только решить финансовый вопрос. И если норвежская сторона даст кредиты, то Россия немедленно приступает к демонтажу атомных субмарин.

    В настоящее время на дне Баренцева и Карского морей все еще лежат 15 ядерных  реакторов, более десяти тысяч контейнеров с твердыми радиоактивными отходами и две атомные подлодки. Специализированная международная программа предусматривает разгрузку к 2007 году реакторов у всех субмарин Северного флота, находящихся на вынужденном приколе. И норвежцы, и американцы продолжают давать России деньги для работ по выгрузке отработанного ядерного топлива из реакторов российских подлодок. Именно иностранцы оплатили сооружение накопительной площадки для хранения емкостей с топливом атомных подводных лодок на территории ГУ РТП "Атомфлот". Теперь на этой площадке могут одновременно находиться почти два десятка контейнеров. И сюда, выходит, тоже заходил Александр Тюляков. По мнению директора офиса мурманского отделения экологической организации "Беллона" Сергея Жаворонкина, вещество, обнаруженное в дипломате у господина Тюлякова, может использоваться для создания так называемой "грязной бомбы". "Грязная бомба" - это адская машинка, в которой обычная взрывчатка сочетается с отработанными радиоактивными материалами. Больших разрушений такая бомба не производит, но может заразить радиацией средний российский город. Идеальное средство для киллеров Задержание и арест Александра Тюлякова в Мурманске тщательно скрывались от прессы. Говорят, что из-за этого даже перессорились местные УВД и ФСБ. Каждое ведомство пыталось "отличиться" и в результате и произошла утечка информации.

  Арест господина Тюлякова состоялся 3 сентября 2003. И лишь через три недели эта информация получила подтверждение у сотрудников Мурманского УВД. При этом выяснилось, что "проступок" г-на Тюлякова - не единственное пятно на светлом челе предприятия, которое его директор Александр Синяев назвал "почти образцово-показательным".

  Было еще одно дело под кодовым названием "Калифорний-252". Калифорний-252 является источником нейтронного излучения и используется в атомных реакторах. Если подбросить мизерное количество этого вещества неугодному человеку, он умрет через несколько дней. "Заявка" на мурманский калифорний-252 и 17 кг ртути поступила из города на Неве в июле 1999 года. В незаконной операции были задействованы три человека (два из них имели непосредственное отношение к "Атомфлоту", а третий являлся сотрудником одного из военных комиссариатов Санкт-Петербурга). Калифорний-252 и ртуть были привезены в Питер в багажнике иномарки "Форд-Скорпио" под слоем парафина. Однако, несмотря на все меры предосторожности, доза нейтронного излучения превышала предельно допустимую норму в 350 раз. Это было установлено следствием. Продавцов вылавливали сотрудники Северо-Западного регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Задержание произошло во время передачи пакетов со смертельным веществом. За него потенциальный покупатель готов был выложить 60 тыс. долл. Одним из продавцов калифорния оказался старший машинист-дезактиватор "Атомфлота". Именно он украл 5 граммов калифорния-252 из могильника предприятия. К слову, могильник практически не охранялся. По факту изъятия калифорния-252 и ртути было возбуждено уголовное дело по статье 221 УК РФ "Хищение радиоактивных материалов". Ко всему прочему, у незадачливых продавцов был обнаружен и незарегистрированный газовый пистолет иностранного производства.

Похоже, история четырехлетней давности мало чему научила сотрудников "Атомфлота". И если режим охраны объекта и впредь будет вестись так же халатно, нет никакой гарантии, что уран, калифорний и прочая радиоактивная "отрава" не расползется по всей стране.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна