О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На Калининской АЭС произошло задымление

Это произошло при тестировании  дизель-генератора

Атомные события в Мире

WSJ сообщила об участии КНР в строительстве ядерного объекта для Саудовской Аравии

Проект осуществляется в пустыне в северо-западной части страны

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

УВОЛЬНЕНИЕ ПО РАДИАЦИОННЫМ МОТИВАМ

Комментариев: 0

Надежда Попова

"Независимая газета"

    В Гремихе, что в Мурманской области,  в одном из филиалов структуры Минатома РФ "СевРАО" получили уведомления об увольнении сразу 15 сотрудников, в том числе главный инженер, начальник службы радиационной безопасности, дозиметристы, машинисты насосной установки, машинисты-стропальщики и сварщики. Все - пострадавшие во время разборки нештатного хранилища радиоактивных отходов (РАО).

   Как следует из заявления, распространенного пресс-службой Министерства по атомной энергии, "из хранилища извлекались части органов управления и контроля ядерных реакторов атомных подводных лодок (АПЛ), которые укладывались во временную упаковку для транспортировки в штатное хранилище". Когда на завершающей стадии работ из ликвидируемого места хранения был извлечен стержень, который давал излучение, превышающее в десятки раз существующие нормы, работы пришлось прекратить.

Респиратор не защитил от радиации

     Работники, подвергшиеся облучению, были направлены на первое обследование только спустя 33 дня после аварии. Пароход из Гремихи до Мурманска ходит не каждый день, а вертолет за пострадавшими присылать не стали: дорогое удовольствие. Первые медицинские обследования выявили у пострадавших увеличение щитовидных желез и наличие тяжелых металлов в организме. Несколько человек, получивших наибольшую дозу, отправили на обследование в Москву в Институт биофизики. Один из сварщиков занимался резкой чехлов реакторов атомных подводных лодок. Во время этих работ начал выходить радиоактивный газ, который вызвал дополнительное облучение. В результате сварщик пострадал от облучения больше всех.

   - Вся беда в том, - рассказывает директор мурманского офиса неправительственного объединения "Bellona" Сергей Жаворонкин, - что все работы в Гремихе проводились без дозиметрического контроля. Как выяснилось, у одной из сотрудниц "СевРАО" был с собой дозиметрический прибор. В самом начале работ его зашкалило. Поначалу она подумала, что дозиметр вышел из строя, и не придала этому значения.

  Как установили сотрудники Мурманской областной прокуратуры, у сварщика, который занимался разрезкой чехлов реакторов атомных подводных лодок, из средств защиты был лишь респиратор.

Ядерные помойки Гремихи

   В настоящее время в Гремихе не осталось атомных подводных лодок, входящих в боевой состав флота, но на 7 пирсах все еще находятся 17, как их здесь называют, "отстойных" АПЛ первого и второго поколений с топливом на борту. Именно здесь, у одного из этих пирсов, провела 14 лет АПЛ К-159, затонувшая во время буксировки в Баренцевом море. Площадка для хранения твердых средне- и высокоактивных отходов в Гремихе была сооружена еще 40 лет назад. Из-за отсутствия покрытия происходит постепенное вымывание радиоактивных веществ прямо в море. Половину площадки занимают контейнеры с отработанным ядерным топливом. Общая масса этих ядерных высокорадиоактивных отходов составляет примерно 13 тыс. тонн. В двадцати свинцовых контейнерах хранятся фрагменты отработанного ядерного топлива. На площадке хранится 300 м радиоактивных труб, 12 грузовиков, перевозивших радиоактивные отходы, 26 трехсотлитровых бочек с бытовыми радиоактивными отходами. Это так называемые штатные хранилища. Есть еще нештатные, с которыми и работали 15 сотрудников "СевРАО".

   По свидетельству очевидцев, территория хранилища выглядит, как владения нерадивого хозяина. В особенно плохом состоянии находятся сегодня 7 из 11 емкостей с жидкими радиоактивными отходами вместимостью 1960 кубометров.

   Люди вместо роботов

По мнению главного инженера ФГУП "СевРАО" Александра Григорьева очистка территории от радиоактивных отходов должна производиться с помощью робототехники. Самый простой отечественный робот стоит почти 20 млн. руб. Западный аналог - от 1 до 5 млн. долл. Если у предприятия нет денег даже на покупку защитных костюмов для работников. - Мы уже три года занимаемся очисткой мест, где свалены радиоактивные отходы, - заявил "НГ" главный инженер предприятия Александр Григорьев. - Не поверите, но здесь, в Гремихе, есть несколько точек, где вообще непонятно что лежит. Что касается увольнения пострадавших людей... Директор филиала в "Гремихе" Павел Регунов принял решение об увольнении работников единолично. По закону он должен был перевести облученных работников на хозяйственные работы, не связанные со взаимодействием с радиоактивными веществами. Ко всему прочему, пострадавшие в результате радиационной аварии должны получить доплаты не только за риск, но и компенсации за полученное облучение сверх нормы. Директор предпочел их выставить за ворота.

   Действиями руководителя занимается Мурманская областная прокуратура. Двух уволенных работников предприятия уже восстановили. Но спокойнее от этого на "СевРАО" не стало. Многие опасаются, что руководство хранилища атомных отходов отправит своих сотрудников в ту часть Гремихи, где с 1963 года лежит то, что голыми руками трогать нельзя.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна