О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

АНТИСОИ

Комментариев: 1

СОИ≡SDI - Стратегическая Оборонная Инициатива (США) ≡ StrategicDefenseInitiative

Алексей Богомолов, физик-ядерщик

23 марта 1983г. президент Рейган призвал научное сообщество США разработать систему, «…которая прервет и разрушит стратегические ракеты до того как они достигнут нашей территории…» (…could intercept and destroy strategic ballistic missiles before they reach our soil…).

Произошел решающий поворот от разработок и создания локальных ПРО-систем – от защиты стратегически важных объектов противоракетными комплексами, размещаемыми на своей территории (поместная защита), - к системам глобальной (повсеместной) защиты, с размещением средств «перехвата» атакующих ракет как на собственной - защищаемой территории и территориях, сопредельных стране - потенциальному агрессору, так и во всем околоземном пространстве.

Началось планирование и разработка космических войн (и создание необходимых подсистем боевых комплексов ПРО).

За прошедшие 25 лет исследования по СОИ/антиСОИ претерпели и взлёты и охлаждение интереса к ним. Но работы – по крайней мере, разработки ключевых технологий – не прекращались. И появились «неожиданные» результаты.

В частности, достигнутый прогресс в разработке пучковых технологий (в первую очередь, в создании компактных и с высоким кпд ускорительных комплексов) заставляет «вернуться» к переоценке реальности создания ПРО – локальной и глобальной, – но основанных на применении релятивистских протонных пучков, с наземным, самолетным, корабельным и на субмаринах базированием, включая и элементы космического базирования не только информационные, но и «исполнительные»-боевые комплексы.

Ниже приведены некоторые суждения-оценки такой, предлагаемой- намечаемой к разработке комбинированной ПРО (с акцентом на первоочередные НИОКР по ускорителям двойного назначения).

Сначала несколько слов о предыдущем этапе разработок СОИ и антиСОИ (суждения по пройденному пути).

Основные оценки СОИ были выполнены к 1987г. Они изложены в общедоступных материалах. Полно и сжато - в материалах Комитета советских ученых в защиту мира, против ядерной угрозы - Комитета, созданного в мае 1983г. в ответ на Рейгановскую инициативу.

(В частности, см. «Космическое оружие: дилемма безопасности», под ред. Е.П. Велихова, Р.З. Сагдеева и А.А. Кокошина, М.: Мир, 1986. – 182с., ил., 75000 экз.) и Союза обеспокоенных ученых США – The UnionofConcernedScientists (в частности, см. “Science and Technology of DIRECTED ENERGY WEAPONS”, Report of The American Physical Society Study Group, Chair G. Pake, Co-chairs N. Bloembergen and C.K. Patel, April 1987., preprint 424 p., publ. ReviewsofModernPhysics, 1987).

В них – доказательно, на цифрах – убедительно показана нереальность создания (на тό время и на рассмотренных принципах) глобальной ПРО с ОНПЭ – Оружием Направленной Передачи Энергии.

  1. Важное замечание. При кажущейся полноте охвата (и достаточности) оценками возможности создания перспективных мобильных систем с ОНПЭ необходимо отметить, что применение пучков релятивистских ионов не анализировалось в означенных выше работах. В них, в основном, рассмотрена возможность создания и применения лазерных пучков (это ~ 90% представленного материала) и лишь кратко анализируются два варианта разработки и применения пучков от ускорителей – высокоэнергетических (100 – 400 МэВ) пучков нейтральных атомов водорода (для их создания предварительно ускоряют пучок отрицательных ионов водорода, затем «отрывают лишний электрон») с током пучка100 мА и килоамперных пучков низкоэнергетических электронов (для прожигания атмосферы). И всё.

  1. За прошедшие 25 лет (точнее – в результате 50-летних усилий команды В.А. Теплякова и 40-летних коллектива А.С. Богомолова) обнаружены неисследованные «ниши» применения пучковых технологий и разработаны ключевые элементы, обеспечивающие реализацию этого «новья».

    • «ниша» - это применение сильноточных пучков протонов – Н+ (не Но)релятивистских энергий (оценены пучки 1-10 ГэВ-ного уровня и с импульсным током 0.3 – 1.2 А), в том числе в приземном слое (в атмосфере) и с учетом магнитного поля Земли на прохождение пучка заряженных частиц;

    • «технические элементы» - это средства (методы, технологии, достижения в разработках тех или иных узлов и блоков), позволяющие создать наиболее компактные ускорители протонов - высоконадежные линейные ускорители с минимальными массо-габаритами и с высоким кпд преобразования энергии первичных источников энергии в кинетическую энергию ускоренных частиц, в том числе оригинальные отечественные методы-способы ускорения в линейных ускорителях протонов:

а. метод ускорения на обратной волне (по Богомолову);

б. метод ускорения и фокусировки квадрупольными ВЧ-полями (по Теплякову);

в. метод ускорения и фокусировки аксиально-симметричными ВЧ-полями (по Кушину).

Обоснована (теоретически) возможность создания ускоренного до 5-6 ГэВ пучка протонов и преимущества боевого применения его, в том числе создание соответствующего «в скрученном варианте» ускорителя ABC3D на обратной волне с током 0.3 А, который компонуется («вписывается») в фюзеляж самолета АН-124, в трюм субмарины, крейсера и может послужить полезной нагрузкой ракеты «Энергия» и перспективного «Вулкана».

Изучено (теоретически) прохождение сильноточных протонных пучков в атмосфере и в настоящее время ведется подготовка к ключевому эксперименту по проверки вычисленных параметров и верификации расчетных моделей (кодов).

Создан и исследован экспериментальный ускоритель протонов на обратной волне (схема BWLAP) – “TheUglyDuckling”.

Созданы и исследованы ускорители протонов с квадрупольной фокусировкой – УРАЛ-30 и Урал 30М.

Разработана теория ускорения протонов ультрарелятивистских энергий с квадрупольной конфигурацией ускоряющих и фокусирующих ВЧ-полей.

Созданы и исследованы ускорители протонов с аксиально- симметричной фокусировкой.

Разработаны и выполнены ОКР'ы ускоряющих структур новых классов – структур с магнитной связью между ускоряющими ячейками, структур с квадрупольной конфигурацией ускоряющее-фокусирующих ВЧ-полей и структур с аксиально-симметричной конфигурацией ускоряющее-фокусирующих ВЧ-полей (включая многоканальные).

  1. Теперь о некоторых полученных оценках – ключевых результатах – по ускорителю протонов на обратной волне (схема BWLAP).

К настоящему моменты все научно-технические предпосылки налицо:

Разработан метод BWLAP – ускорение протонов на обратной волне (пространственной гармоникой распространяющегося навстречу ускоряемым ионам электромагнитного поля дециметрового диапазона длин волн – обратной гармоникой);

Создан и прошел межведомственную проверку линейный ускоритель протонов на обратной волне;

Разработана 1 стадия проекта компактного, создаваемого по трехмерной схеме ускорителя с линейными структурами на обратной волне – ABC3D – ГэВ-ного уровня энергии протонов со средним током 35 мА на современной базе СВЧ-клистронов и с теплосъемом тепла со структур проточной водой и жидким водородом;

Определены все рабочие характеристики такого ABC3D;

Рассмотрена возможность интегрирования ABC3D в АН-124;

Предложена приемлемая организационная структура для выполнения работ по созданию ключевого элемента: 5-6-секционного ускорителя протонов на заявляемые параметры;

Определены соисполнители предлагаемой программы.

Отметим:

Научное содержание программы, организационные принципы выполнения, мнения соисполнителей заслушаны и поддержаны Комитетом Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии (Решение расширенного заседания Комитета…., Атомная энергетика и инновационные технологии, 27.03.06).

Лучшей (независимой) экспертизой разрабатываемого ускорителя для прикладных целей может служить его высокая оценка Стратегическим космическим командованием США.

Отечественная экспертиза возможности создания пучкового оружия на базе разработанных технологий была проведена специалистами 12 ГУ Минобороны России и "Росатома", которые подтвердили реальность создания пучкового оружия на этой базе, превосходящего по всем параметрам пучковое оружие, создаваемое сегодня США, Китаем, Японией, Францией. Россия может создать принципиально новый боевой комплекс, к чему стремятся все развитые страны, и который сможет радикально сдержать сползание к ядерной войне, изменить расстановку сил в мире, способы ведения войны и защиты своей территории.

По вопросу развития работ по технологиям BWLAP 6 декабря 2008 г. было проведено совещание у Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова с участием руководства и специалистов 12 ГУ Минобороны России, комитета по науке Совета Федерации РФ, ядерного центра ВНИИЭФ (г.Саров) и авторов релятивистских технологий.

Различные аспекты создания ускорителей на обратной волне (BWLAP/ABC3D) обсуждены на конференциях как отечественных, так и интернациональных и защищены патентами.

По-государственному надо:

Разработку прототипов пучкового оружия на релятивистских пучках протонов необходимо наделить статусом Национальной Программы и выделить объем финансирования (формально неограниченный, т.к. больше, чем надо разработчики и исполнители «не съедят»). Необходимо решить вопрос привлечения (переселения) кадров из любой точки РФ (и мира, ибо лучших, что сейчас за рубежом, надо вернуть в нижеследующие направления работ).

Необходимо закупить современное оборудование, особенно технологическое и узлы-блоки, что созданы уже в мире, с наилучшими характеристиками.

Необходимо решить вопрос обеспечения зарплатами (уж если не футбольно-хокейно-эстраднопарадийного уровня, то хоть в какой-то доли от них, или от нефте-газовых руководителей)

и выполнить программы:

  • Развернуть работы по УСКОРИТЕЛЕСТРОЕНИЮ – одной из основных технологий XXI века: и энергетических (производства энергии на АЭС), и движительных (ледоколы, плавучие АЭТС, флот, ракеты) и тонких технологий (медицина, материаловедение, в котором и создание новых материалов и анализ материалов, и ещё много чего).

  • Провести комплекс конструкторских работ – обязательных работ по созданию ускорителя и экспериментальному исследованию его характеристик (полученных на нем результатов, сопоставление их с заявленными параметрами) - фактически это тό, что в мировой практике развертывания работ по большим проектам является обязательным и предваряющим их для подтверждения правильности и достаточности заложенных исходных принципов в большой проект. Английское название цикла таких работ – PoP – ProofofPrinciples.

  • Создать полномасштабный (с заявляемыми характеристиками по пучку) действующий компактный трехмерный линейный ускоритель на обратной волне – основной элемент боевых и антитеррористических комплексов, который и определит целесообразность развертывания больших проектов в интересах обороны, энергетики и других применений в виде 3 – 15 секционного ускорителя.

Восстановить работоспособность Минэлектронпрома и Станкопрома.

Восстановить управляющий орган – 18 ГУ Минсредмаша (18 ГУ – ГУ по ускорителям и термояду).

Первоочередное – это развертывание работ по 1 стадии (3-15 секций) по созданию компактного – по трехмерной схеме с линейными структурами на обратной волне – ABC3D – ускорителя ГэВ-ного уровня энергии протонов со средним током 30 мА на базе современных СВЧ-клистронов и с теплосъемом тепла со структур ускорителя проточной водой.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Метеорит Метеоритович Тунгусский 13.09.2017

    "Уважаемый редактор! Может лучше про реактор?"

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна