О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 013.12.2013
На фото - МОНАЦИТ
http://vedomosti-ural.ru/notes/35875/?ya_rss=1
Осенью этого года в судьбе одной из самых «грязных точек» на экологической карте Свердловской области – складами радиоактивного монацитового концентрата на станции Зюрзя под Красноуфимском – наступила некоторая ясность: было решено вывезти опасные отходы на переработку за пределы области.
Но пока до запуска этого проекта корпорации «Ростехнологии» и свердловского Минприроды остается довольно много времени, место складирования монацита продолжает источать угрозу…
Как сообщает интернет-портал «Красноуфимск Онлайн», активисты местного общественного движения «Сокол» вновь подняли перед областными чиновниками, ответственными за экологию, проблему состояние воздуха над складами на Зюрзе. Нет сомнений, что оно все еще оставляет желать лучшего ведь экоактивисты утверждают, что над объектом постоянно висит радоновое облако.
Запрос на вмешательство специалистов Минприроды оправдан – вся округа возле места хранения ящиков с концентратом постоянно нуждается в контроле. И весной этого года областное Министерство природных ресурсов и экологии во главе с и. о. министра Алексеем Кузнецовым решило оценить возможности возникновения ЧС в результате попадания радиоактивного монацитового концентрата в грунтовые воды. Для этого специалисты провели мониторинг гидрогеологической среды на базе хранения концентрата. Эта процедура заключалась в отборе грунтовых вод из шести контрольно-наблюдательных скважин глубиной 15 метров и водозаборной скважины на территории филиала «УралМонацита» и исследовании на содержание радионуклидов по суммарной альфа- и бета-активности и удельной активности тория-232, радона-222, урана-238, радия-226 и 228.
Важно то, что, как отмечает ресурс, результаты той экспертизы красноуфимской общественности озвучены не были. Общественники же на протяжении многих лет уверяли чиновников Минприроды в том, что облако радона-220 (или торона) постоянно нависало над округой. Естественно, чиновники отрицали существование «облака», не желая нагнетать ситуацию, говоря попутно, что для каких-либо наблюдений пока нет средств, и тем самым косвенно признавая наличие угрозы.
Как бы то ни было – вслед за безвременьем, царившим в Минприроды при Константине Крючкове, кое-какие подвижки все же произошли: Свердловская область решила поставить себе измерительный комплекс для мониторинга радона, торона и их дочерних продуктов в различных средах, что уже можно расценить как хоть и маленькую, но победу точки зрения всегда обеспокоенного общественного мнения. Московская компания ООО «НТМ-Защита» должна поставить спецприбор до конца 2013 г. за 200 тысяч рублей. Приборостроительная компания десять лет назад уже участвовала в так называемом «радоновом» проекте для постоянного мониторинга экологической обстановки в районах расположения хранилищ ядерного оружия на территории Российской Федерации. Проект был выполнен совместно с НПП «Доза»: в его рамках была поставлена большая партия радиометров радона для Министерства обороны РФ.
Сейчас общественники надеются, что по госпрограмме «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2020 года» в регионе появится 17 станций мониторинга состояния окружающей среды. В том числе впервые будет построено 10 станций мониторинга состояния воды. Одна из станций может быть построена на р. Уфе вблизи складов монацита под Красноуфимском.
Надо сказать, что на большее пока всем неравнодушным рассчитывать не приходится, ведь согласно договору Минприроды с «Ростехнологиями» близкого к Кремлю Сергея Чемезова концентрат, проданный за 50 млн. руб. компании «Редземтехнологии» («дочке» чемезовской корпорации), начнут вывозить на переработку (которая неизвестно где будет проходить) не раньше чем через 2 года, так как сначала нужно восстановить у ст. Зюрзя железнодорожное полотно. Очистить всю эту территорию, согласно контракту, компания «Редземтехнологии» должна до 2026 года.
Пока же – когда монацит все еще лежит на месте и только начинает ждать своей очереди на вывоз – лишний раз следует напомнить о том вреде для окружающей среды и людей, который уже был нанесен страшными складами с концентратом.
Как указывалось в выпущенном в 2006 г. докладе «Радиоактивный монацитовый концентрат в Красноуфимском районе Свердловской области: пути решения проблемы», хоть ветер и сносит облако торона недалеко (период полураспада торона равен 56 с.), продукты распада торона – твердые вещества – выпадают на землю (основным загрязнителем при этом будет являться свинец-212 с периодом полураспада 10,6 ч.), и над хранилищем всегда имеется облако торона ввиду негерметичности хранения!
«Через щели в складах поступает пыль монацита, над складами всегда висит тороновое облако, в зависимости от метеоусловий может мигрировать и скапливаться в пониженных местах, растворяться в воде, попадая в живые организмы, действовать на эритроциты, лимфатические узлы, селезенку, костный мозг; ДПР (дочерние продукты распада) из организма практически не выводятся. Радиационная обстановка за пределами территории при неблагоприятных метеоусловиях по содержанию продуктов торона в атмосфере в д.Чувашково и Колмаково может в 1,5-3 раза превышать предельно-допустимый уровень. Согласно официальной статистике онкологических заболеваний в прилегающих селах Приданниково и Александровское, 85-90% заболеваний взрослых – онкологические», – говорилось в докладе…
Дмитрий ОЛЬШВАНГ
© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА