О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Эксперты: ядерный могильник грозит ростом онкологических болезней

Комментариев: 0

 

http://www.rosbalt.ru/federal/2013/11/22/1202569.html

Владивосток

 Ядерный могильник может угрожать здоровью жителей Приморья, в том числе ростом онкологических заболеваний, считают эксперты.

 "В Приморье может повториться ситуация, которая сложилась на Сахалине. По неустановленным данным, на острове большое количество ядерных захоронений. В итоге – огромное количество лейкозов и лимфом у местных жителей. Несмотря на то, что наш край морской, мы все равно испытываем дефицит йода. А все радиационные вещества в любом случае влияют на щитовидную железу. Так что благодаря такому "соседству" в крае может возрасти количество людей с опухолями щитовидной железы, лейкозами и лимфомами. Радиация приводит к мутациям в организме, вызывающим рак", — заявил PrimaMedia начальник КГБУЗ "Владивостокское патологоанатомическое бюро" Евгений Коцюрбий.

  По мнению Заслуженного эколога России Дмитрия Вышкварцева, предложить сделать могильник в Приморском крае — это преступление. На полуострове Дунай есть почвенные стоки, дренаж идет в море — в залив Петра Великого. И все жители побережья залива будут получать дозу радиоактивности, считает эколог. Он пояснил, что холодное течение вдоль Приморья идет с севера, после Дуная оно направляется в Уссурийский залив, и часть пропадает в залив Амурский. Этот массив будет подвержен влиянию радиоактивности, уверен эксперт.

 По словам приморского врача-эндокринолога, если в могильнике произойдет утечка радиации, последствия для здоровья жителей края будут ужасающими.

  "Ничего страшного не произойдет, если все будет грамотно организовано: построят серьезно защищенный бункер. Однако, если произойдет утечка, последствия будут страшными. Количество заболеваний резко возрастет, преимущественно это будет онкология. Первый удар на себя возьмет щитовидная железа, она просто перестанет работать, а затем возникнет раковая опухоль. Вспомните Фукусиму, люди бежали за препаратами с йодом, чтобы обезопасить себя хотя бы так", — прокомментировалаврач-эндокринолог медицинского центра "Возрождение" Светлана Панова.

  Напомним, что Росатом планирует в Приморье строительство пункта захоронения радиоактивных отходов. Новые ядерные хранилища в ЗАТО Фокино в Приморье могут стать базой для хранения ядерных отходов всего Дальнего Востока и других субъектов Российской Федерации. При этом с местными жителями вопрос соседства не обсуждался.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/11/22/1202569.html



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна