О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Отключился блок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800

Об  этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе  АЭС

Атомные события в Мире

В Германии снесли градирню атомной электростанции "Мюльхайм-Керлих"

 Об этом сообщает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ " КОРОВА"

Комментариев: 0

В редакцию "МА" пришло письмо: « Пишут вам сотрудники Балаковской атомной станции, что в Саратовской области. В начале 90-х годов наша АЭС прямо на берегу Волги построила чудо-поселок Радужный. В народе его сразу прозвали «город нищих»: там охраняемый периметр, особняки –не меньше 300 кв. м и многое другое. Но самое интересное в том, что сегодня этот «город нищих» запитан электроэнергией «от собственных нужд» Балаковской АЭС. Как это может быть, возможно, спросите вы? А очень просто. На любой АЭС есть так называемая электроэнергия для собственных нужд, то есть часть того, что вырабатывается, идет на производственные нужды –работу насосов, освещение. Еще тогда -в самом начале- бывший начальник АЭС (и нынешний наш губернатор) Павел Ипатов «перекинул» линию электропередач и до настоящего времени он за электроэнергию не платит –живет-то наш «вождь» тоже в поселке Радужный. А у нас тарифы растут, как на дрожжах. Разберитесь, разве это справедливо?" 12 подписей.

Григорий МАТИАС


Область-троечница

Саратовская область вошла в тройку регионов России с самым высоким уровнем безработицы. А 2002 года происходит сворачивание социальных программ в субъектах РФ, где размещены ядерные объекты. В результате этого ежегодно регионы теряют около 5 млрд. рублей.

До 2002 г. жители города Балаково, расположенного рядом с Балаковской АЭС, пользовались 50%-ной льготой на оплату электричества. Также были организованы местный инвестиционный фонд, формируемый за счет 2% от прибыли на реализацию электроэнергии АЭС, и фонд на развитие социалки и жилищного строительства, - говорит депутат законодательного собрания Саратовской области Владимир Смирнов. - На средства одного из этих фондов руководство атомной станции построило для своих нужд элитный поселок «Радужный» и оздоровительный комплекс. Правда, в это время были возведены и некоторые социальные объекты: железнодорожный и автовокзалы, - но стройматериалы для их строительства обошлись в 2-3 раза дороже, чем на обычном строительном рынке".

73% населения Балаково на референдуме 1993 года высказались против строительства новых реакторов; с тех пор никаких исследований общественного мнения в Балаково не проводилось.

Тарифная политика -провальная

На заседании президиума саратовского регионального политсовета партии «Единая Россия» обсуждались два актуальных вопроса – создание рабочей группы по тарифной политике и проблема безработицы.

Жители области обратились к депутату Госдумы Николаю Панкову и сообщили, что в связи с резким повышением цен на электричество в регионе обострилась социально-экономическая ситуация. До 40% жителей могут оказаться за чертой бедности, значительные средства придётся изыскивать в бюджете для оказания помощи малообеспеченным гражданам, также себестоимость продукции предприятий может вырасти до 10-14%, что повлечёт за собой сокращение зарплаты и увеличение цен. На заседании была сформирована рабочая группа по тарифной политике, мониторингу стоимости услуг в сфере ЖКХ и энергообеспечения».

По показателю безработицы регион входит в тройку худших регионов России.

Объединяющей темой для практически всех рассмотренных вопросов стала эффективность управленческих решений, принимаемых в период финансово-экономического кризиса.
Финансовые возможности жителей области ограничены,  поясняли обратившиеся,  в настоящее время в области около 40 % жителей из-за кризиса рискуют оказаться за чертой бедности. При новых тарифах потребуется изыскать сотни миллионов рублей на оказание соцпомощи малообеспеченным гражданам по оплате ЖКУ. Что касается предприятий, то себестоимость их продукции и услуг возрастёт в среднем на 10 - 14 %, что повлечёт за собой сокращение зарплаты и увеличение цен на продукцию.

Николай Панков признал, что повышение тарифов  одна из застарелых проблем, которую надо решать.

-Ранее энергопоставщики поднимали цену на электричество один раз в год, и все потребители рассчитывали на эти, раз в год обновлённые, тарифы, потому что они были заложены в их инвестиционные программы  а это обеспечение функционирования целых отраслей экономики и сохранение рабочих мест.
По мнению Николая Панкова необходимо установить на текущий год предельную величину роста тарифов, в среднем равную 18 %, а не 34-м, как предлагалось ранее.

На состоявшемся заседании президиума обсуждался и другой не менее острый вопрос безработицы. По данным Росстата в области наблюдаются крайне серьезные проблемы на рынке труда. Число безработных и практически безработных составляет около 20 % населения. По этим показателям область вошла в тройку худших регионов России наряду с Челябинской и Самарской.

Частная турбина

В атомном хозяйстве России нездоровая возня вокруг ядерных турбин, трубопроводов и котлов началась еще в 1992 г. На Балаковской АЭС вдруг обнаружили частную турбинную установку ядерного реактора в 5 млрд. руб. Работники АЭС никак не могли взять в толк: если турбина частная, то почему ее должен обслуживать тот же самый коллектив, что и всю станцию? А если реактор государственный, то как поступать с «прибылью» частной турбины?
   Кому же принадлежала турбина? Выяснили: Сергею Иванову, гендиректору Энергетической русской компании (ЭРКО). Иванов занимает пост заместителя директора концерна «Росэнергоатом».
   Сама ЭРКО была создана именно для привлечения частных инвестиций в атомную энергетику. Компания выкупила оборудование для Смоленской, Калининской и Балаковской атомных станций. В 1993 г. с ними были заключены договоры об аренде оборудования, оставшегося в собственности ЭРКО. Но в 1995 г. был принят закон «Об использовании атомной энергии», по которому все сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, были закреплены в федеральной собственности. И ЭРКО предложила эту собственность выкупить, чтобы компания могла выплатить компенсацию частным акционерам.

Но именно на этой конференции вполне официально создаётся «координационный центр («клуб») официальных лиц и специалистов, заинтересованных в эффективной организации инвестиционных процессов в атомной энергетике». У приватизаторов был сильный сторонник, директор Балаковской АЭС Павел Ипатов.

П. Ипатов создал при станции настоящую финансово-промышленную группу, которая способна приватизировать турбины. В её составе есть объединение «Саратов-Гэсстрой», которое будет строить пятый и шестой энергоблоки в Балаково, вкладывая в эту стройку около двух миллиардов долларов. Понятное дело, что примерно 20-30 % из этой суммы достанется хозяину строительных мощностей.


Полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко в свое время огласил список кандидатов на пост саратовского губернатора. Первым в нем значился именно директор Балаковской АЭС Павел Ипатов, вторым - начальник главного управления Центробанка России по Саратовской области и глава местных единороссов Юрий Зеленский. Однако потом господин Зеленский заявил на пресс-конференции, что отказывается от претензий на пост губернатора. И президент внес кандидатуру Павла Ипатова в облдуму для утверждения губернатором Саратовской области.


Несмотря на то что БалАЭС не раз признавалась лучшей станцией страны, Павел Ипатов так и не смог найти общий язык с населением, которое на референдуме 1993 года проголосовало за закрытие пятого и шестого энергоблоков. Взаимоотношения города и руководства АЭС обострились после того, как в Балакове распространилась информация об аварии на втором энергоблоке. Тогда, кстати, разбираться в ситуации на станцию приезжал полпред Кириенко.

Скандалы с участием Ипатова
Самый громкий скандал с участием господина Ипатова разгорелся несколько лет назад, когда он отстранял от должности мэра Балакова Алексея Саурина (избравшегося при поддержке главы БалАЭС). Именно господин Ипатов подписал в 2001 году обращение депутатов местного совета к губернатору Аяцкову с просьбой вмешаться в муниципальные выборы, что тот и сделал, отстранив опального мэра своим указом. Нынешний мэр Валентин Тимофеев также является ставленником главы АЭС. Еще один скандал в конце 90-х был связан с проверками использования внебюджетного фонда АЭС при строительстве элитного поселка Радужное, однако впоследствии дело было забыто.

Ипатов активно занимается спонсорством. Например, несколько лет назад он решил поддержать женскую волейбольную команду "Синяя птица", которая была на грани распада. Сегодня клуб, переименованный в "Балаковскую АЭС", входит в элиту отечественного женского волейбола. Менее удачным оказался опыт господина Ипатова по возрождению всенародно любимой команды по спидвею "Турбина".

Из своих увлечений господин Ипатов в интервью журналу "Деловой Саратов" указал любовь к французской кухне и французским винам из Бордо. Он сообщил, что имеет собственный погребок на 600-800 бутылок.

Неплохо! Вкупе с собственной электрической  "коровой" .



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна